Tipps für Biskuitteig

Bei Biskuit handelt es sich um einen sehr bekannten und beliebten Teig für Mehlspeisen. Das bekannteste ist sicher die Biskuitroulade. Dieser Teig ist eignet sich auch sehr gut für feine Torten, da der luftige Biskuit gut zu Topfen und Cremen passt. Wer gerne einen Biskuitteig backen möchte, sollte sich unsere gesammelten Tipps durchlesen und beherzigen. Denn Biskuit ist bereits bei der Zubereitung mit Vorsicht zu genießen. Bei diesem Gebäck sollten alle Vorbereitungsschritte strikt eingehalten werden. Werde einige Zutaten weggelassen oder durch andere ersetzt, so kann es durchaus passieren, dass der Biskuit nicht so gelingt, wie man es sich gewünscht hätte. Ich habe schon mehrmals einen Biskuit gebacken und er hat immer sehr gut funktioniert.

Wie bereite ich ein Biskuit zu?

Zutaten auf Zimmertemperatur

Es ist zu aller erst wichtig, die Zutaten sorgfältig vorzubereiten. Achten Sie darauf, dass alle Dinge Zimmertemperatur haben – das gilt nicht nur für die Zutaten, sondern auch für die Arbeitsmaterialien.

Eier trennen

Erster und bedeutender Arbeitsschritt: die Eier sorgfältig trennen. Achten Sie darauf, dass das Eiklar ohne Eigelb getrennt wird. Ist auch nur eine Winzigkeit Eigelb im Eiklar wiederzufinden, so lässt sich dieses nicht mehr steif schlagen. Nach der Trennung kann das Eiklar nun mit dem Handrührgerät und etwas Zucker steif geschlagen werden. Hierbei ist es wichtig, das Eiklar sehr steif zu schlagen. Den Zucker nach und nach hineinrieseln lassen und immer tüchtig weiterschlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist.

Eigelbe schaumig rühren

Nun können die Eigelbe eins nach dem anderen geschlagen werden. Wichtig für ein gutes Gelingen: Die Eigelbe sehr lange und sehr schaumig rühren.

Fruchtiger Biskuitteig

Einfach das im Rezept angegebene Wasser durch einen Multivitamin- oder Orangensaft austauschen.

Mehl vorsichtig unterheben

Wichtig ist wirklich, dass das Mehl unter die Eiermasse vorsichtig mit einem Spachtel oder Schneebesen locker untergehoben wird.

Backform vorbereiten

Den Boden der Backform oder des Backblechs mit einer streichfähigen Margarine oder weichen Butter gut einfetten. Verwenden Sie eine Springform, dann nur den Boden fetten, denn der Teig braucht am Rand den Halt, damit er nicht zusammenfällt.

Die Kuchenform sollte nur am Boden mit etwas Backpapier belegt werden.  Möchte man kein Backpapier verwenden, dann bei einer Springform nur den Boden mit einer streichfähigen Margarine oder weichen Butter gut einfetten. Nur nicht den Rand einfetten, den der Kuchen hält sich am Rand fest und wurde sonst in sich zusammenfallen. Ich verwende hier lieber immer ein Backpapier.

Sofort Backen

Jetzt muss das Biskuit sofort gebacken werden. Längere Ruhezeiten schaden dem luftigen Teig und er würde in sich zusammenfallen. Daher der Tipp: schon bei Zubereitung des Teiges den Ofen vorheizen, den Teig gleich in die Backform geben und im Ofen garen lassen.

Keine Heißluft

Bei Heißluft können die Biskuitplatten zu stark austrocknen und dadurch brechen.

Test, ob Biskuit fertig ist

Nicht den Biskuit gleich aus dem Ofen nehmen, sondern erst testen, ob er wirklich fertig ist. Testen Sie dies einfach, in dem Sie die Finger auf die Oberfläche des Biskuits legen: fertiger Biskuit fühlt sich nicht mehr feucht an, ist weich und wie Watte fluffig. Wenn Sie leicht drücken darf keine Druckstelle zurück bleiben und die Oberfläche ist elastisch und kommt wieder hoch. Aber Achtung: ein zu stark gebackener Biskuit ist trocken und fest. Ein guter Biskuit ist immer elastisch.

Weiterverarbeiten von Biskuit

Ist der Biskuit fertig gebacken, dann mit einem Messer den Rand von der Springform lösen und entfernen, damit er von allen Seiten gut belüftet wird. Ansonsten könnte sich Feuchtigkeit unter dem Kuchen stauen und der Teig matschig werden.

Wölbung der Biskuitoberfläche

Ist die Oberfläche gewölbt, den noch warmen Kuchen auf die Arbeitsfläche stürzen, so dass sich dieser beim erkalten wieder ausgleichen kann.

Weiterverarbeitung des Biskuits

Die Biskuitplatten je nach Rezept auf eine Arbeitsfläche oder auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen und dort erkalten lassen, bevor sie weiter verarbeitet werden können.

Backpapier abziehen

Erst nach dem Erkalten das Backpapier vorsichtig abziehen.

Foto von Sabine, meinhaushalt.at

Sie haben kein Rezept? Dann haben wir hier ein Beispiel: Milkaherzen-Topfen-Erdbeer Torte