Rezept für Liebesgrübchen – Engelsaugen

Liebesgrübchen oder auch Engelsaugen genannt, gehören bei der Weihnachtsbäckerei auch als Meisterstückchen dazu. Hier habe ich mein Rezept, welches (fast) jedes Jahr bei den Fixstartern dabei ist.

Rezept für Liebesgrübchen – Engelsaugen

Zutaten Teig:

  • 150 g Butter, weich
  • 65 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 2 Eigelbe
  • 160 g Mehl

Zutaten Dekoration:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 75 g Himbeermarmelade, passiert
  • 75 g Marillenmarmelade, passiert

Anleitung:

Das Backrohr auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Butter, den Zucker und Vanillezucker, die 2 Eigelbe und das Mehl zu einem Teig vermischen, in Frischhaltefolie wickeln und für eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Der Teig klebt nämlich ziemlich.

Danach aus dem Teig kleine Kugeln formen (Achtung die Plätzchen gehen ein wenig auseinander!) und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech mit etwas Abstand legen. Für die Marmelade kleine Einbuchtungen machen, entweder mit einem Löffel oder einem Stäbchen oder ganz einfach mit dem Finger.

Die Milch mit 1 Eigelb gut verquirlen und mit einem Pinsel die Liebesgrübchen damit bestreichen.

Die Engelsaugen für ca. 40 Minuten im Backrohr fertig backen. Nach dem Auskühlen die Marmelade in einem Wasserbad erhitzen und kleine Portionen auf den Engelsaugen verteilen. Trocknen lassen und fertig sind die Weihnachtskekse.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at