Rezept für Weihnachtskekse – Marzipansterne

Diese Weihnachtskekse sind etwas besonderes, da sie mit einer Füllung und Glasur versehen werden. Zugegeben, sie sind ein wenig aufwendig, dafür im Geschmack sehr gut. Hier habe ich das Rezept für die Marzipansterne:

Rezept für Weihnachtskekse – Marzipansterne

Zutaten:

  • 220 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 100  g Staubzucker
  • 100 g Butter, kalt
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 100 ml Milch
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 1 Eiweiß
  • 1 Eiweiß
  • 250 g Staubzucker
  • 1 Tropfen Lebensmittelfarbe, rot

Anleitung:

Das Mehl mit Salz, Mandeln und Staubzucker auf die Arbeitsfläche geben. Die Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Mit dem Ei und dem Eigelb zu einem glatten Teig vermischen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.

Für die Füllung das Eiweiß steif schlagen. Die Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale abreiben, sowie den Saft auspressen. In einem Topf die Milch erwärmen und mit dem klein geschnittenen Marzipan glatt rühren. Die Zitronenschale und -saft hineinmischen  und den Eischnee unterheben.

Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dünn ausrollen und Sterne ausstechen. Je zwei Sterne mit etwas Füllung zusammensetze und auf das Backblech legen. Im Backofen bei 175 °C für 10 – 12 Minuten hell backen. Mit dem Papier vom Backblech ziehen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Für die Verzierung das Eiweiß steif schlagen  und nach und nach den Staubzucker einrieseln lassen. 2 EL Staubzuckerglasur entnehmen und mit der Lebensmittelfarbe einfärben. Die Marzipansterne mit einem Messer mit der Staubzuckerglasur bestreichen. Die rote Staubzuckerglasur in einen Spritzbeutel oder in ein kleines Plastiksackerl geben, eine ganz kleine Ecke abschneiden und Linien auf den Keksen ziehen.

Extra-Tipp: Diese Kekse können Sie beliebig verzieren. Wenn Sie keine Staubzuckerglasur mögen, dann nehmen Sie 100 g weiße Kuvertüre, die Sie mit 2 EL Milch unter Rühren schmelzen lassen. Ein Drittel davon entnehmen und mit 1 EL Granatapfelsirup (oder Lebensmittelfarbe) einfärben und in einen Spritzbeutel oder ein kleines Plastiksackerl geben, wo Sie ein kleines Eck wegschneiden.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at