Topfen-Vanille Torte mit Osterhasen Dekoration

Für Kinder ist Ostern eine schöne Zeit, weil ja da der Osterhase Süßigkeiten oder sogar Geschenke vorbeibringt. Allein die Vorstellung, dass da ein Hase im Garten oder in der Wohnung herumhoppelt, ist einfach zu lustig. Wer für eine Osterjause noch eine originelle Torte sucht, ist mit dieser Topfen-Vanille Torte gut beraten. Vor allem die Dekoration wird bestimmt guten Anklang finden:

Topfen-Vanille Torte mit Osterhasen Dekoration

Zutaten für die Torte:

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 EL heißes Wasser
  • 125 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 5 EL Himbeermarmelade, passiert
  • 8 Blatt Gelatine
  • 400 g Topfen
  • 50 g Zucker
  • 2 Packungen Vanillezucker (Bourbon)
  • 150 ml Vanillesauce
  • 80 g Schokolade, weiß
  • 300 ml Schlagobers
  • 2 Packungen Kit Kats
  • 2 Packungen M&M’s Eier
  • 1 Stk. Raffaello
  • 300 g Marzipan
  • 1 Spritzer Lebensmittelfarbe, rot

Anleitung für die Torte:

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Für den Biskuitboden die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker und dem 1 EL heißen Wasser dick schaumig schlagen. Backpulver mit dem Mehl mischen und zum Eigelb dazugeben. Zum Schluß noch den Eischnee dazugeben und alles gut vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. In eine 26er Springform Backpapier hineinlegen. Das Backpapier am besten mit ein paar Klecksen Butter an der Springform fixieren,  und erst dann den Teig hineinfüllen. Die Torte bei 180 Grad für 20 bis 25 Minuten im Backofen fertigbacken. Den Biskuit noch warm aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen und auskühlen lassen.

Anleitung für die Füllung:

Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Topfen mit dem Zucker, Vanillezucker und der Vanillesauce verrühren. Die Gelatine bei mittlerer Hitze auflösen, bis sie flüssig ist und etwas abkühlen lassen – wenn sie zu heiß in die kalte Creme gegeben wird, dann entstehen Klumpen. Danach die Gelatine in die Vanille-Topfencreme geben und verrühren. Für 8-10 Minuten die Creme kühlen. In der Zwischenzeit die weiße Schokolade grob reiben und den Schlagobers steif schlagen. Den Schlagobers in die Vanille-Topfencreme geben und halbieren. Unter eine Hälfte Creme die Schokolade mischen.

Den Tortenboden einmal waagerecht halbieren und auf den unteren Teil eine Schicht Himbeermarmelade geben. Wer mag kann zur Sicherheit einen Tortenring anbringe, ich habe keinen gebraucht, da alles schon sehr dicklich und fest war. Nun die ganze Creme mit den Schokostückchen darauf als Füllung verteilen. Den oberen Biskuitboden wieder auf die Torte setzen und die Hälfte der restlichen Creme auf die Tortenoberfläche streichen.  Die andere Hälfte an den Rand der Creme anbringen.

Dekoration der Torte

Jetzt an den Rand die Kit Kats anbringen. Einfach die Kit Kats in Stücke brechen und an den Seitenrand leicht andrücken. Die Torte danach für 2-3 Stunden kalt stellen. Wenn die Kit Kats nicht halten, kann auch ein schönes Band rund herum angebracht werden.

Während die Torte gekühlt wird, den Osterhasen für die Dekoration fertigmachen. Dafür den Marzipan in einen großen runden und in zwei kleine ovale Kugeln formen. Für die Fußsohlen ein klein wenig Marzipan mit der roten Lebensmittelfarbe einfärben und in 2 größere und in 6 kleinere flache Kreise formen. Auf die ovalen kleinere Kugeln jetzt jeweils 1 große und 3 kleine Fußabdrücke mit Lebensmittelfarbe aufkleben.

Nun auf die ganz große Kugel die 2 ovalen Füße des Osterhasen mit einem Klecks Lebensmittelfarbe befestigen. Die gut gekühlte Torte herausnehmen und den Osterhasen vorsichtig auf der Torte platzieren. Zum Schluss noch einen Klecks Lebensmittelfarbe auf die große Kugel geben und das Raffaello als Schwanz befestigen. Zum Schluss noch jede Menge M&M’s als Ostereier auf der gesamten Torte verteilen.

Extra-Tipp: Die M&M’s erst kurz vor dem servieren auf die Torte geben, da diese leider abfärben.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at