Halloween Buffet mit Kindern

Halloween ist für Kinder sehr aufregend, bekommen sie doch ganz viele Süßigkeiten. Hier darf natürlich eine Stärkung nicht fehlen, und da das Auge ja bekanntlich mit isst, haben wir hier jede Menge Ideen um das Halloween Buffet gruselig zu gestalten:

Halloween Buffet mit Kindern

Süßes für Halloween

Halloween Muffins Kürbisse und Monster

Wer Muffins zu Halloween machen möchte, kann diese ganz einfach noch verzieren, damit diese auch wirklich ‘gruselig’ aussehen. Einfach das Lieblingsrezept für Muffins verwenden und diesen lustig dekorieren.

Ich empfehle dieses Rezept für Muffins: Überraschungsmuffins mit Schokolade

Für den “Kürbismuffin” Marzipan mit oranger Lebensmittelfarbe einfärben und den Muffin damit überziehen. Für das Blatt den Marzipan in grün einfärben und Blattförmig ausschneiden. Die Augen können mit schwarzer Lebensmittelfarbe oder aus Schokoguß in weiß und schwarz aufgespritzt werden.

Für die Monster- und Wurmmuffins ein Frischkäsefrosting zubereiten:

Zutaten:

  • 70 g Butter
  • 400 g Frischkäse natur
  • 180 g Staubzucker
  • evtl. Lebensmittelfarbe zum Einfärben
  • evtl. Zuckeraugen, Gummiwürmer etc.

Anleitung:

Die Butter schaumig schlagen. Anschließend den Frischkäse und den Staubzucker einrühren. Wer möchte, kann das Frosting natürlich auch einfärben. Das Frischkäsefrosting bis zur Verwendung kühl stellen. Das Frosting in eine Tülle füllen, wer das nicht hat, ein Gefriersackerl mit dem Frosting befüllen, unten eine große Ecke abschneiden und die Muffins damit verzieren. Darauf Gummiwürmer, Zuckeraugen je nach Lust und Laune geben.

Die fertigen Muffins in Papierformen für Muffins hineinstellen und servieren.

Blutige Kekse

Zutaten:

Anleitung:

Den Keksteig zubereiten und mit dem Messer oder einer Backform Männchen oder kleine Hände ausstechen. Diesen immer etwas abschneiden, ein Bein, den Kopf, einen Finger. Die Kekse backen und gut auskühlen lassen. Mit Lebensmittelfarbe jetzt die Kekse beträufeln.

Extra-Tipp: man kann auch rote Marmelade (Erdbeere, Himbeere usw.) nehmen, schmeckt besser.

Foto von Sabine, Idee von meiner lieben Freundin Carina

Monster-Muffins

Monster-Muffins - Dekoration für Fasching

Perfekt für eine Halloween-Party mit Kindern: Monster-Muffins.

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 50 g geriebene Mandeln
  • 3 EL Kakaopulver
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 80 ml Öl
  • 300 g Joghurt (es geht auch Buttermilch oder Sauerrahm)
  • 150 g Schokoladenkuvertüre (ich hab die von Manner genommen, man kann natürlich ganz einfach auch nur Schokolade schmelzen)
  • Deko: Zuckerperlen, Kokosraspel und blaue Lebensmittelfarbe, Zuckeraugen, kleine Butterkekse (z.B. von Leibnitz)

Anleitung:

Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Muffinsform mit Papierformen oder mit Öl einfetten und in den Kühlschrank stellen. Mehl, Mandeln, Kakao und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Eier, Zucker Öl und Joghurt in einer anderen Schüssel verquirlen. Zur Eiermischung die Mehlmischung dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

Im Backofen bei 180°C ca. 15 – 20 Minuten backen. Danach 5 Minuten in der Form rasten lassen und erst dann aus der Form lösen.

Und jetzt das Dekorieren: Wer die Kokosraspel verwenden möchte, nimmt eine Schüssel (am besten Keramik und nicht Plastik) und mischt etwas Lebensmittelfarbe mit den Kokosraspeln. Je nach Farbintensität ein bis 3 Spritzer Lebensmittelfarbe dazugeben. Wer die Zuckerperlen verwendet, diese in eine Schüssel geben, wo der Muffin hineinpasst.

Jetzt die Muffins mit Schokoladenkuvertüre bestreichen oder eintunken. Die noch frisch mit Schokolade bestrichenen Muffins (hier muss man flott arbeiten, denn wenn die Schokolade getrocknet ist, hält die weitere Deko nicht!) in eine Schüssel Zuckerperlen oder gefärbte Kokosraspel eintauchen. Auch mit etwas Schokolade die Augen ankleben. Für den Mund mit einem Messer einen kleinen Schnitt machen und den Keks hineinstecken. Zum Trocknen aufstellen.

Extra-Tipp: Genug Zeit einplanen, das Dekorieren kostet schon ein wenig Zeit 🙂

Kuchen – Wurm

Kuchen-Wurm

Etwas gesundes in den Kuchen hineingemischt, und die Kinder haben es nicht gemerkt. Karotten, Äpfel und Nüsse sind in diesem Kuchen. Der ist übrigens komplett vegan, und schmeckt wirklich sehr gut:

Zutaten:

  • 220 g gemahlene Nüsse
  • 100 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 2 Karotten, geschält und gerieben
  • 2 Äpfel, geschält und gerieben
  • 120 ml Pflanzenmilch, z.B. Mandelmilch
  • 50 ml Rapsöl
  • Öl zum Ausfetten der Form
  • 50 g Zartbitterschokolade oder fertige Zartbitterkuvertüre
  • Dekoration: 2 Zuckeraugen, 2 Fanfareröllchen, Zuckerstreusel

Anleitung:

Für den Teig alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Danach die geriebenen Karotten & Äpfel hinzufügen und anschließend die Milch und das Öl einrühren. Alle Zutaten mit einem Schneebesen oder Kochlöffel gut vermengen.

Den Kuchenteig in die gefettete Rehrückenform füllen und bei 180 Grad ca. 45 min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Den Kuchen noch etwas in der Form rasten lassen. Danach auf eine Platte stürzen und gut auskühlen lassen.

Für die Schokoglasur die Zartbitter Schokolade in einem Kochtopf schmelzen lassen und über den Kuchen verteilen.

Jetzt geht es ans Dekorieren: An einer Seite 2 Zuckeraugen auf die noch feuchte Schokolade kleben. Überall Zuckerstreusel verteilen. Für die Fühler 2 Fanfare Röllchen in den Kuchen stecken.

Extra-Tipp: Dieser Wurm geht natürlich auch mit anderen Teigen, wie z.B. Rehrücken oder als Roulade.

Schnelle Halloween Schokotorte

Zutaten:

  • Schokokuchen, kaufen oder einfaches Rezept hier: Rezept für einen schnellen Becherkuchen
  • Schokoglasur: fertiges Produkt Schokoglasur (z.B. von Manner) oder Ganache
  • Butterkekse, rechteckig
  • Lebensmittelfarbe
  • Schwedenbomben
  • Schokoflocken

Anleitung:

Den Kuchen nach Anleitung backen oder aus der Verpackung nehmen. Mit Schokolade überziehen, dafür entweder die fertige Schokoglasur nur wärmen und über den Kuchen gießen oder eine Ganache anfertigen und über den Kuchen geben. Die Kekse mit Lebensmittelfarbe dekorieren und in die noch warme Schokoglasur stecken. Auch die Schokostreusel noch auf die etwas warme Schokoglasur streuen, dann halten sie besser. Jetzt auskühlen lassen. Die Schwedenbomben ebenfalls mit Lebensmittelfarbe dekorieren, z.B. Gesichter darauf malen und auf die Torte stellen.

Tipp: Wenn die Glasur hart ist, kann sie brechen.

Halloween Torte mit Gebiss

Zutaten:

Anleitung:

Torte zubereiten oder auspacken. Die Torte mit der Glasur versehen und mit einem Löffel oder einfach mit der Hand eine Hand voll entnehmen. Ja einfach ein Stück aus dem Kuchen nehmen. Dieses Stück mit den Mandeln umranden, damit es wie ein Gebiss aussieht. Dieses jetzt mit der roten Sauce versehen. Sieht voll witzig aus.

Extra-Tipp: sieht noch besser aus, wenn die Torte weiß eingedeckt ist, wie z.B. mit einem Frischkäsefrosting

Halloween Totenkopf Torte

Zutaten:

Anleitung:

Von der runden Torte das untere Drittel gerade abschneiden und die rechteckige Torte an die runde anschieben. Es sollte die runde ein Stück größer als die rechteckige sein und wie ein Totenkopf aussehen. Die Torte nun mit dem weißen Frosting eindecken. Mit einem Löffel jeweils ein 1 Auge im oberen Drittel der runden Torte rausnehmen und die Nase mit 2 kleinen Löchern. Die Löcher mit dem schwarzen Frosting ausfüllen und den unteren, rechteckigen Teil den Rand und in Striche einfügen.

Schnelle blutige Blätterteigkipferl für Halloween

Zutaten:

  • Blätterteig, Plunderteig aus dem Kühlregal
  • Marmelade, Schokocreme (Nutella etc.) etc.
  • rote Lebensmittelfrabe
  • grüne Zuckerstreusel
  • Puderzucker

Anleitung:

Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze aufheizen. Backblech mit Backpapier versehen. Den Blätterteig ausrollen und in 14 gleich große Dreiecke schneiden. Jedes Dreieck mit einem Teelöffel Marmelade, oder Schokocreme versehen. Die einzelnen Stücke jetzt zu Kipferl rollen und auf das Backblech legen. Im Backofen für ca. 10 bis 12 Minuten goldgelb fertig backen.

Die Kipferl auskühlen lassen und mit roter Lebensmittelfarbe, grünen Streusel und Puderzucker dekorieren.

Halloween Cakepops als Gespenst

Wer ein Gespenst machen möchte, macht längliche Cakepops ohne Stiel und verwendet für den Überzug weiße Kuvertüre. Vorher noch die Kuvertüre auf einen Teller spritzen und die Arme formen, diese im Kühlschrank hart werden lassen und noch vor dem Überziehen in den CakePop stecken.

Erst jetzt den ganzen Cake-Pop mit der weißen Kuvertüre überziehen. Die Augen können mit Staubzuckerglasur in weiß und mit dunkler Schokokuvertüre aufgespritzt werden. Danach in Papierförmchen für Muffins einsetzen und servieren.

Augäpfel Cakepops

Zutaten für den Teig:

  • 40 g Erdnüsse (gesalzen)
  • 30 g Mehl
  • 15 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 60 g brauner Zucker
  • 60 g Butter (zimmerwarm)
  • 2 Eier

Zutaten für die Deko:

  • 200 g weiße Schokolade
  • 1 Eiweiß
  • Lebensmittelfarbe (schwarz, grün/oder blau, rot)
  • 120 g Staubzucker
  • 120 g Marzipan
  • Cakepopsform

Anleitung:

Den Backofen auf 170° C Ober- und Unterhitze erhitzen. Die Erdnüsse mit einer Küchenmaschine fein mahlen. Die Butter mit den 2 Eiern cremig rühren. Die Erdnüsse mit dem Mehl, der Speisestärke, dem Backpulver und dem braunen Zucker vermischen und zu der Buttercreme geben. Das Ganze mit einem Löffel in die Cake-Pops-Form geben, verschließen und bei 170° C für ca. 17 Minuten backen. Die heißen Cake Pops aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Jetzt die weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Jede Teigkugel auf eine Gabel spießen und in die temperierte Schokolade tauchen. Zum Trocknen auf ein Backpapier legen (mit der Gabel!).

Das 1 Eiweiß mit dem Staubzucker und der roten Lebensmittelfarbe zu einem Zuckerguss rühren. Diesen in einen Spritzsack mit feiner Tülle oder in ein Backpapierstanitzel füllen und damit zittrige Adern auf die Cake Pops malen. Das ganze gut trocknen lassen.

Jetzt wird das Auge mit Pupille und Iris versehen. Den Marzipan in der Zwischenzeit einmal blau und einmal schwarz einfärben und jeweils dünn ausrollen. Wer hat nimmt kleine runde Ausstechformen dafür, dabei sollte eine ca. 1 cm und die andere ca. 3-4 mm Durchmesser haben. Aus dem blauen runde Kreise von ca. 1 cm ausstechen und aus dem schwarzen die ganz kleinen Pupillen ausstechen oder mit einem spitzen Messer ausschneiden. Die schwarzen Kreise auf die blauen setzen und auf die Cake Pops-Augäpfel kleben.

Extra-Tipp: Hier kann jeder beliebige Cake Pops Teig verwendet werden.

Schnellere Augen-Cake-Pops: Wer nicht backen möchte oder keine Zeit mehr hat, nimmt einfach Raffaello’s als Cake-Pops. Die Raffaello’s auspacken, mit dem Zuckerguß und dem Marzipan als Augen verzieren. Fertig!

Friedhof-Muffins

Jemand, der eine ganz schnelle Halloween-Dekoration für seine Muffins sucht, sollte die Friedhof-Muffins probieren. Dafür einfach die Lieblingsmuffins backen und mit einem Frosting aus Schokolade und Keksen verzieren:

Zutaten für das Schokolade-Frosting:

  • Muffins (Rezept für Muffins: Überraschungsmuffins mit Schokolade)
  • 150 ml Schlagobers
  • 175 g Schokolade (Zartbitter)
  • 1 EL Zucker, fein
  • 75 g Butter
  • Ovale helle Kekse
  • Lebensmittelfarbe oder dunkle Kuvertüre
  • Schokoflocken, Kakao

Zubereitung:

Für die Friedhof-Muffins die ovalen Kekse mit brauner Lebensmittelfarbe oder mit geschmolzener Kuvertüre oder einem Lebensmittelstift mit ‘RIP’ oder Jahreszahlen beschriften, eventuell ein Kreuz dazu malen. Die Grabstein-Kekse gut trocknen lassen.

Für die Glasur den Schlagobers in einem Topf zum kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und den Zucker, die Schokolade und die Butter dazugeben. Alles verrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Glasur langsam auf die Muffins geben, gut verteilen.

Extra-Tipp: Die Glasur ist anfangs sehr flüssig, wird aber sehr schnell hart, also nicht zu viel Zeit lassen mit weiterer Dekoration

Nun die Grabstein-Kekse in die Muffins stecken und mit Schokoflocken oder Kakao bestäuben.

Extra-Ideen: Diese Deko kann genauso bei einer Torte angewendet werden, oder ganz einfach bei einem Tiramisu

Friedhofstorte für Halloween

Halloween - Friedhofskuchen backen

Zutaten:

Kuchen:

  • 6 Eier
  • 250 ml Öl
  • 500 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 6 EL Kakaopulver
  • 360 ml Milch

Nutella-Creme:

  • 200 g Kokosmilch
  • 150 g Frischkäse natur
  • 150 g Schlagobers (Schlagsahne)
  • 4 EL Nutella
  • 3 EL Sahnesteif

Dekoration:

  • Oreo’s
  • Gummiwürmer
  • Gummimäuse
  • Gummifrösche

Wird zusätzlich benötigt:

  • Backblech (oder große eckige Backform)
  • großes, am besten eckiges Tablett für die Torte

Anleitung für den Kuchen:

Den Backofen auf 170° C Umluft aufheizen. Zuerst die Eier, das Öl mit dem Zucker mit dem Mixer schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Kakao mit der Milch dazugeben und gut vermischen, so dass es eine einheitliche Konsistenz hat. Die Backform (Wir haben einfach unser Backblech genommen!) mit Öl oder Butter befetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Backform füllen, gut verteilen und für 70 bis 80 Minuten auf der mittleren Schiene im Backrohr bei 170°C Umluft fertig backen.

Den Kuchen gut auskühlen lassen, dann aus der Backform stürzen. Am besten gleich auf einem etwas größeren Tablett. Bei uns war der Kuchen etwas klebrig und wir haben mit dem Messer nachgeholfen. Das tolle ist ja, dass die Oberfläche ‘egal’ ist, weil ja Creme und Brösel draufkommen. Ist der Kuchen uneben, dann kann man sogar die obere Schicht etwas abtragen und die Stücke zerbröseln.

Anleitung für die Nutella Creme:

Für die Nutella-Creme alle Zutaten in einer Schüssel zu einer cremigen Konsistenz verrühren. Die Creme auf der ganzen Torte gut verteilen, gelingt sehr gut mit einem langen Messer, oder wer hat, mit einer Tortenpalette.

Die Oreo’s auf einem Brettchen mit einem scharfen Messer als Grabsteine zurechtschneiden. Die abgeschnittenen Teile in einer Schüssel aufheben.

Jetzt kommt die Erde dran. Dafür die Oreo’s auseinander geben und die Creme mit einem Messer entfernen (die wird gleich vernascht!). Die Schokokekse haben wir in einem kleinen Mörser zerstoßen und gut zerbröselt, so dass es wie Erde aussieht. Von der Konsistenz her, haben wir die Oreo’s zu sehr kleinen Brösel zerkleinert.

Auch die Kuchenstücke haben wir mit dem Mörser oder per Hand zerbröselt. Die Brösel von den Oreo’s und vom Kuchen haben wir vermischt und über der Creme verteilt. Uns gefielen die Oreo Brösel besser, weil sie dunkler waren.

Jetzt kommt auch schon die Dekoration – unser allerliebster Teil. Die Oreo-Grabsteine auf der Torte nach Belieben in die Creme stecken und auf dem ganzen Kuchen verteilen.

Extra-Tipp: Wenn Kinder mitessen – genauso viele, wenn nicht mehr, Grabsteine auf der Torte verteilen, wie Kinder kommen. Spart Tränen und Diskussionen. Glaubt mir.

Nach Belieben und Geschmack passende Gummi-Dekoration verteilen. Wir haben uns für Gummiwürmer (ein Muss!), Gummimäuse und Gummifrösche entschieden. Vor Halloween gibt es hier ganz viel Auswahl.

as Gummi-Getier kann man auch wunderbar in die Torte stecken oder unter die Torte schieben. Unsere Würmer waren recht lang und so haben wir ein paar mit einem Messer halbiert und in die Torte gesteckt.

Extra-Tipp: auch hier gilt, für jedes Kind jedes (!) Gummigetier einplanen. Sicherheitshalber das offene Sackerl bereithalten.

Hier die Anleitung mit Fotos: Rezept Halloweentorte: Friedhofskuchen

Halloween Grabkuchen

Zutaten:

  • Torte/Kuchen (Rezept für einen schnellen Kuchen: Becherkuchen)
  • rechteckige Backform
  • 1 EL Schokocreme, z.B. Nutella
  • grüne Kuvertüre
  • 1 großer rechteckiger Keks
  • Zuckerschrift
  • evtl. Zuckerblumen

Anleitung:

Die Torte in einer rechteckigen Form Backen. Auf der rechten Seite ein rechteckiges ‘Grab’ mit dem Messer ausschneiden. Dieses Grab als Sarg mit einem Messer zuschneiden, mit der Schokocreme bestreichen und mit einer Gabel Linien ziehen. Die abgeschnittenen Kuchenstücke etwas zerbröseln und als Erde neben dem Grab aufhäufen. Den Keks mit einer Inschrift aus Zuckerschrift versehen und hinter dem Grab als Grabstein anbringen. Mit der grünen Kuvertüre in einem Spritzsack (oder Gefrierbeutel) etwas Gras aufspritzen. Wer möchte, kann noch Blumen darauf verteilen.

Spinnenmuffins

Spinnenmfuffins für Halloween

Zutaten für das Schokolade-Frosting:

  • Muffins (ich habe diese Muffins dafür gebacken: Überraschungsmuffins mit Schokolade)
  • 150 ml Schlagobers
  • 175 g Schokolade (Zartbitter)
  • 1 EL Zucker, fein
  • 75 g Butter
  • Schokoflocken/Schokostreusel
  • dünne Gummischlangen, z.B. Erdbeere oder Cola von Hitschler
  • Smarties oder Zuckeraugen (gibt es bei Amazon, Müller, Toys r us, oder auch immer wieder bei Hofer)
  • evtl. Zuckerfarbe

Zubereitung:

An Halloween hat sich meine Tochter Spinnenmuffins gewünscht. Auch mein Sohn war beim dekorieren eifrig dabei.

Für die Glasur den Schlagobers in einem Topf zum kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und den Zucker, die Schokolade und die Butter dazugeben. Alles verrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Glasur langsam auf die Muffins geben, gut verteilen. Achtung: Die Glasur ist anfangs sehr flüssig, wird aber sehr schnell hart, also nicht zu viel Zeit lassen mit weiterer Dekoration. Nun die Muffins mit den Schokoflocken einstäuben. Dies geht am besten, wenn man die Schokoflocken in eine Schüssel gibt und die Muffins mit der Glasur darin eintaucht. Danach noch die 2 Smarties als Augen einsetzen und auf jeder Seite jeweils 3 bis 4 Gummischlangen als Spinnenbeine in den Muffin hineinstecken.

Für die Augen erst auch einen Klecks Schokosauce auf den Muffins setzen und dann die Smarties oder Zuckeraugen aufkleben, dann halten diese besser. Die Gummibeine gehen nicht ganz so leicht hinein. Hier hilft es, wenn man sich einen Metallspieß zur Hilfe nimmt, und damit die Gummienden einfach in den Muffins spießen. Meine Kinder haben noch die weißen Zuckeraugen mit Zuckerfarbe angemalt, das sieht dann noch ‘gruseliger’ aus.

Extra-Tipp:

  • Wer kein Schokolade-Frosting machen möchte, schmilzt einfach Haushaltsschoko über dem Wasserbad, das habe ich bei meinem ersten Versuch gemacht. Das ist schnell und leicht und schmeckt hervorragend.
  • Die Muffins kann man auch in verschiedenen Zuckerstreuseln wälzen

Rezept für ein Halloween Friedhofs-Tiramisu

Halloween - Deko: Friedhof aus Keksen und Kakao

Zutaten:

  • 4 frische Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 500 g Mascarpone
  • 40 bis 60 Stück Biskotten/Löffelbiskuit
  • einen Schuss Rum
  • 150 ml Espresso
  • Kakaopulver
  • Kekse, zb. Messino
  • schwarze Lebensmittelfarbe

 Zubereitung:

Zuerst den Kaffee zubereiten und gut abkühlen lassen. Ich habe dafür einfach eine Kaffeetasse bei unserer Kaffeemaschine per Kapsel gemacht. Das Eiweiß vom Dotter trennen. Das Eiweiß steif schlafen und 50 g Staubzucker dazu rühren. Den Dotter mit den restlichen 50 g Staubzucker verrühren, den Mascarpone dazugeben und vermischen. Jetzt den Eischnee dazugeben und unterziehen. Den Kaffee mit einem Schuss Rum in einer Schüssel vermischen und die Biskotten immer kurz eintauchen. In einer schönen Schüssel zuerst die eingetauchten Biskotten auslegen und darauf etwas Creme verteilen. Dies wiederholen, bis nur mehr eine Schicht Creme ist. Das Tiramisu jetzt einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren mit echtem Kakao bestreuen. Die Kekse mit ‘RIP’, Jahreszahlen oder lustigen Namen beschriften und in das Tiramisu stecken.

Extra-Tipps:

  • Wer keinen Rum hat, kann auch Marsala oder Amaretto nehmen.
  • Wer auf den Alkohol und den Espresso verzichten möchte, kann stattdessen Kakao (Milch mit süßem Kakaopulver) oder Orangensaft verwenden.
  • Für Kinder zum Bestreuen keinen echten Kakao verwenden, sondern eher das süßere Kakaopulver nehmen.
  • Wer auch auf rohe Eier verzichten möchte nimmt stattdessen 250 g Topfen/Quark und 200 g Frischkäse sowie 2 EL Zucker. Diese Zutaten gut verrühren und auf die getränkten Biskotten streichen.

Rezept für ein blutiges Halloween Tiramisu

Zutaten:

  • 4 frische Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 500 g Mascarpone
  • 40 bis 60 Stück Biskotten/Löffelbiskuit
  • einen Schuss Rum
  • 150 ml Espresso
  • 1 l Erdbeersaft
  • 1 Hand voll Litschis
  • 1 Hand voll dunkle Weintrauben
  • evtl. Spritzen (Apotheke, oder Amazon)

 Zubereitung:

Zuerst den Kaffee zubereiten und gut abkühlen lassen. Ich habe dafür einfach eine Kaffeetasse bei unserer Kaffeemaschine per Kapsel gemacht. Das Eiweiß vom Dotter trennen. Das Eiweiß steif schlafen und 50 g Staubzucker dazu rühren. Den Dotter mit den restlichen 50 g Staubzucker verrühren, den Mascarpone dazugeben und vermischen. Jetzt den Eischnee dazugeben und unterziehen. Den Kaffee mit einem Schuss Rum in einer Schüssel vermischen und die Biskotten immer kurz eintauchen. In einer schönen Schüssel zuerst die eingetauchten Biskotten auslegen und darauf etwas Creme verteilen. Dies wiederholen, bis nur mehr eine Schicht Creme ist. Das Tiramisu jetzt einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Für die Deko den Erdbeersaft in eine Spritze aufziehen und über das Tiramisu verteilen. Die Weintrauben in die Litschis stecken und auf das Tiramisu drauflegen. Wer möchte kann noch ein paar Spritzen mit Saft aufziehen und in das Dessert stecken.

Augenmuffins

Zutaten:

Anleitung:

Die Butter mit dem Staubzucker und der Milch zu einer glatten Masse verquirlen. Die Creme auf den ausgekühlten Muffins verteilen. Mit roter Zuckerschrift 6 rote Linien von der Mitte ganz oben bis zum Rand der Creme als ‘Adern’ ziehen. In der Mitte der Creme nun ein blaues Smarties setzen und mit brauner Zuckerschrift noch die ‘Pupille’ auf die Smarties aufmalen.

Monstermuffins

Zutaten

  • Muffins (Rezept für Muffins: Überraschungsmuffins mit Schokolade)
  • 250 g Staubzucker
  • 125 g Butter
  • 2 EL Milch
  • grüne Lebensmittelfarbe
  • rote dünne Gummischlangen
  • kleine, blaue Zuckerperlen
  • rote Zuckerschrift

Anleitung

Die Butter mit dem Staubzucker und der Milch und der grünen Lebensmittelfarbe zu einer glatten Masse verquirlen. Die Creme auf den ausgekühlten Muffins verteilen. Nun können die Monsterköpfe dekoriert werden. Die roten Gummischlangen werden als Haare in die Creme gesteckt. Die blauen Zuckerperlen sind die Augen und mit der roten Zuckerschrift kann der Mund aufgemalt werden.

Halloween Kleine Kuchen

Wer kleine Kuchen oder Pralinen anbieten möchte, kann diese auch schön für Halloween dekorieren. Eine Idee ist es, die Pralinen mit oranger Glasur zu überziehen und mit dunkler Schokolade Streifen darüber ziehen. Umgekehrt geht es natürlich auch, erst einen Überzug mit dunkler Schokolade machen und mit oranger Glasur ein Muster aufmalen.

Wer geschickt ist, nimmt eine weiße Kuvertüre und malt mit der dunklen Kuvertüre ein Spinnennetz auf das Backwerk, speziell bei Muffins sieht das sehr gut aus.

Gespensterkuchen

Zu Halloween kann ein Kuchen auch als Gespensterkuchen dekoriert werden. Dafür den Blechkuchen mal nicht mit Schokolade überziehen, sondern mit einem gespenstischem Zuckerguss.

Was dazu benötigt wird:

  • Blechkuchen
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Eiweiß (es gehen auch 2-3 EL Milch
  • evtl. Staubzucker

Anleitung:

Mische die  2 EL Puderzucker und das 1 Eiweiß mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse. Male dann mit einem Pinsel aus dem Guss mehrere Gespenster auf den fertiggebackenen Kuchen. Als Augen kann man dunkle, runde Schokolinsen oder Lakritzscheiben nehmen. Zum Schluss noch mit etwas Staubzucker bestäuben.

Gespensterkette aus Schwedenbomben

Halloween: Schwedenbomben-Gespenster

Sehr originell ist eine essbare Gespensterkette für die Tischdekoration:

Was dazu benötigt wird:

  • Dunkle und weiße Mini-Schwedenbomben (Schokoküsse)
  • weiße und dunkle geschmolzene Kuvertüre, oder braune und weiße Lebensmittelfarbe, oder weißer Staubzuckerguss
  • evtl. Einwegspritze

Anleitung:

Die Schwedenbomben mit weißer bzw. dunkler geschmolzener Kuvertüre jeweils Augen malen, und gut trocknen lassen. Für die Party, die Gespenster auf dem Tisch aufstellen. Da werden die Gäste garantiert ‘Augen machen’.

Ich habe für die Augen der Gespenster Braune Zuckerschrift und weiße Staubzuckerglasur verwendet. Die weiße Staubzuckerglasur habe ich in eine Einwegspritze aus der Apotheke gefüllt und damit ganz leicht die Augen auftupfen können.

Torte mit Würmern und Schnecken

Halloween: Torte mit Schnecken und Würmern

Zutaten:

  • Torte/Kuchen (Rezept für einen schnellen Kuchen: Becherkuchen)
  • Kuvertüre
  • Marzipan
  • Gummiwürmer
  • Kakaopulver
  • Zahnstocher

Anleitung:

Als Torte kann z.B. ein dunkler Becherkuchen wie auf dem Bild verwendet werden. Diesen mit Kuvertüre überziehen und trocknen lassen. Nun aus dem Marzipan 2 Schnecken rollen und auf der Torte anbringen. Für die Fühler den Zahnstocher in 2 Teile teilen und mit einer Seite ein wenig in die Kuvertüre eintauchen. Nun die Fühler in die Schnecke stecken. Die Gummiwürmer rund um die Torte auflegen oder hineinstecken. Um die ‘Löcher’ ein wenig Kakao anhäufen.

Torte auf dem Foto von meiner lieben Freundin Beate

Halloween-Finger-Kekse

Zutaten:

  • 120 g Butter, weich
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 40 Stück Mandeln ohne Schale
  • rote Lebensmittelfarbe oder Erdbeermarmelade

Anleitung:

Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, das Ei dazu geben und zum Schluss noch das Mehl. Den Teig für ca. 30 Minuten mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank kühlen.

Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze aufheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig in kleinen Mengen aus dem Kühlschrank holen. Kleine Teigstückchen zu recht dünnen Rollen und auf das Backpapier legen. Die Mandeln auf die ‘Finger’ legen und mit Erdbeermarmelade beschmieren. Je nach Größe der Finger 15 bis 20 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze fertig backen.

Extra-Tipp: Wer auch rote Fingernägel haben möchte: dafür die rote Lebensmittelfarbe in einen Gefrierbeutel geben und die Mandeln darin hin und her schwenken. Auf einen Teller schütten, trocknen lassen und dann die Finger damit verzieren.

Halloween Spinnenkekse

Zutaten:

  • 100 g weiche Butter
  • 120 g Erdnussbutter
  • 100 g brauner Zucker
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 220 g Mehl
  • 2 EL Milch
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Ferrero Rocher, Merci lovelys, Mozartkugeln, Mini Peanut Butter Cups, Schokobons etc.
  • Zuckeraugen
  • ca. 70 g Schokolade, Kuvertüre

Anleitung:

Die Schokoladekugeln im Kühlschrank aufbewahren. Backofen auf 190° C Ober- und Unterhitze vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen. Butter und Erdnussbutter mit den beiden Zuckerarten schaumig schlagen. Ei sowie Mehl, Backpulver, Salz und Milch unterkneten. Aus diesem Teig kleine Bälle formen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Im Backofen für ca. 11 Minuten fertig backen, kurz ein wenig auskühlen lassen und dann die gekühlten Schokokugeln auf die Cookies verteilen und komplett auskühlen lassen. Die Kuvertüre schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen und kleine Punkte auf die Schokokugeln setzen, dann die Zuckeraugen aufkleben. Seitlich neben den Schokokugeln dann noch die Spinnenbeine aufspritzen.

Halloween Cinnamon Rolls als Gehirn

Zutaten: 

  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 170 ml warme Milch
  • 60 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 375 g Mehl

Für die Füllung:

  • 50 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1,5 TL Zimt

Dekoration:

  • rote Kuvertüre, oder Lebensmittefarbe oder rote Marmelade
  • Küchenmaschine von Vorteil, sonst mir der Hand kneten
  • Küchenwalker

Anleitung:

In einer Schüssel die Trockenhefe mit etwas Milch und einer Prise Zucker verrühren und kurz stehen lassen. Die 50 g Butter zerlassen und zu der Milch geben. Dann Zucker, Eigelb, Salz und Mehl dazugeben und 10 bis 15 Minuten in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten lassen. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen, 50 g Zucker und Zimt vermischen.

Den Teig zu ca. 3 mm dicken und ca. 30 cm langen Rechteck ausrollen, mit der weichen Butter bestreichen, Zimt-Zucker auf der Butter verteilen. Den Teig zu Rollen aufrollen und in ca. 25 Scheiben schneiden.

Die Rollen in einer Glasschüssel anordnen, und im Backofen bei 200° C Ober- und Unterhitze für ca. 20 Minuten fertig backen. Die Cinnamon Rolls mit roter Kuvertüre oder Lebensmittelfarbe oder Marmelade begießen.

Halloween Hände

Zutaten:

  • 1 Pasteten Teig
  • Kirschkompott, Erdbeermarmelade

Anleitung:

Den Pastetenteig auflegen und eine Hand darauf legen, mit einem Messer großzügig eine Hand ausschneiden. Das ganze noch mal wiederholen, so dass man 2 Hände aus dem Teig gewinnt. Die Hand mit z.B. einem Kirschenkompott, oder Erdbeermarmelade füllen und die 2. Hand darauflegen, die Enden gut zusammendrücken. Die Hände im Backofen bei 180° C lt. Packungsangabe des Teigs fertig backen.

Dekorationen zu Halloween für süßes Backwerk

Wer wenig Zeit hat, aber trotzdem Kuchen oder Desserts für Halloween verzieren möchte, wird im Supermarkt sicher fündig: Hier eignen sich weiße Mäuse, Draculazähne, Münder, usw. aus Zuckerschaum oder Gelee oder Gummiwürmer hervorragend. Zu Halloween gibt es einige passende Süßigkeiten mit denen die Nachspeise schnell und passend dekoriert werden kann.

Pikantes für Halloween

 Gefüllte Eier mit Spinnen

Halloween: Gefüllte Eier mit Oliven-Spinnen

Zutaten:

  • 6 hartgekochte Eier
  • 1-2 EL Mayonnaise
  • etwas Senf
  • etwas Tomatenmark
  • etwas Ketchup
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 schwarze Oliven
  • 6 grüne Oliven
  • Currypulver
  • Paprikapulver, edelsüß

Anleitung:

Die hartgekochten Eier halbieren und das Eigelb vorsichtig mit einem Löffel herausgeben und in eine Schüssel geben. Zu dem Eigelb den Senf, die Mayonnaise, das Tomatenmark, das Ketchup und Salz und Pfeffer dazugeben. Gut verrühren, bis sich das Eigelb zu einer geschmeidigen Masse gebildet hat. Die Eiweißhälften auf eine schöne Platte stellen und die Eigelb-Masse mit einem kleinen Löffel in die Vertiefung geben.

Nun die Oliven halbieren. Die eine Hälfte der Olive verkehrt herum als Spinnenkörper auf die Eigelbmasse legen. die andere Olivenhälfte quer in 4 Streifen schneiden, diese noch einmal halbieren, so dass 8 Streifen entstehen. Die Streifen als Spinnenbeine rund um die Olivenhälfte auf der Eigelbmasse verteilen.

Die Eier mit Paprika- oder Currypulver bestreuen und servieren.

Gefüllte Eier mit Spinnen auf dem Foto von meiner lieben Freundin Daniela

Faschierte Laibchen als Spinnen

Halloween: Faschierte Laibchen-Spinnen und Fliegenpilze aus Tomaten und Mozzarella

Zutaten:

  • 500 g Faschiertes
  • 2 Semmeln
  • 30 g Semmelbrösel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 2-3 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 Eier
  • etwas Petersilie
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Paprika, 5 Karotten
  • Mayonnaise oder Ketchup
  • Einwegspritze

Anleitung:

Die Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten und auskühlen lassen. Die Semmeln in lauwarmen Wasser einweichen, gut ausdrücken und passieren. Das Faschierte mit dem Paniermehl, den Eiern, den Zwiebeln, den Semmeln, dem gepressten Knoblauch, der Petersilie, Salz und Pfeffer vermengen und kleine ovale Laibchen formen.

In etwas Öl die Faschierten Laibchen garen, bis sie durch sind. (Ich brate die Faschierten Laibchen nur scharf an, so dass sie braun sind und gebe sie in einer Backofenform noch für ca. 15 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze in den Backofen, so bleiben sie herrlich saftig und werden nicht zu dunkel!).

Nun aus dem Paprika und den Karotten feine Streifen schneiden und als Beine in die Faschierten Laibchen stecken. Mit Mayonnaise oder Ketchup mittels Einwegspritze noch zwei Augen aufmalen und fertig sind die Spinnen-Laibchen.

Tomaten-Mozzarella-Fliegenpilze

Tomate-Mozarella-Fliegenpilze

Zutaten:

  • Cocktailtomaten
  • Mini-Mozzarella (Bambini)
  • Mayonnaise
  • Einwegspritze

Anleitung:

Die Cocktailtomaten in 2 Hälften schneiden und das Fruchtfleisch mit einem kleinen Löffel ein wenig aushöhlen. Nun die Mini-Mozzarella in die Tomaten stecken und auf einer Servierplatte aufstellen. Damit die Mozzarella Stücke besser halten, kann unten die Fläche ein wenig gerade abgeschnitten werden. In die Einwegspritze die Mayonnaise füllen und damit die Tupfen auf dem Fliegenpilz gestalten.

Für einen besseren Halt und auch um es leichter essen zu können, sollten die Fliegenpilze mit kleinen Spießen fixiert werden.

Extra-Tipp: Die Servierplatte mit Salat auslegen, sieht super aus.

Mumien-Würstchen

Halloween: Mumien-Würstchen

Zutaten:

  • kleine Frankfurter Würstchen
  • Blätterteig

Anleitung:

Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig in feine Streifen schneiden und die Würstchen damit umwickeln.

Wer große Frankfurter verwendet, kann die Würstchen auch wie Maxerl schneiden. Dafür oben den lassen, dann kurz darunter etwas einschneiden, so dass diese wie Arme aussehen.

Jetzt noch ganz unten das Würstchen ein wenig gerade einschneiden, so dass die Beine entstehen. Nun die Würstchen mit dem Blätterteig umwickeln und im Backrohr in ca. 30 Minuten goldgelb backen.

Mumien-Würstchen auf dem Foto von meiner lieben Freundin Daniela

Halloween Spaghetti

Zutaten:

  • schwarze Spaghetti
  • weiße Spaghetti
  • 500 g Faschiertes
  • 500 g Tomatensauce
  • 2 EL Tomatenketchup
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Parmesan

Anleitung:

Die Spaghetti in einem großen Topf mit Salzwasser nach Packungsangabe al dente kochen. Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden und  in einer Pfanne das Olivenöl mit dem Fleisch anbraten, dann die  Zwiebel und den Knoblauch anbraten. Mit der Tomatensauce ablöschen, Tomatenmark und Tomatenketchup dazugeben und gut verrühren. Ein wenig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Extra-Tipp: mit Parmesan servieren.

Rezept für eine pikante Sandwichtorte mit Totenkopf

Neben den vielen Süßigkeiten ist es toll, was salziges aufwarten zu können:

Zutaten:

  • 1/2 Stück Salatgurke
  • 6 Stück Radieschen
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 400 g Frischkäse
  • Pfeffer
  • Salz
  • 20 Scheiben Sandwichbrot/Toastbrot
  • 200 g Räucherlachs
  • 1/2 Bund Dill
  • 3 Eier, hartgekocht
  • 1/2 Bund Petersilie (alternativ Kerbel)
  • 130 g Käse (gerieben z.B. Gouda)
  • 400 g Sauerrahm (Schmand für meine deutschen Leser)
  • 400 g Frischkäse 1 Bund Schnittlauch oder fertigen Kräuterfrischkäse
  • 400 g Frischkäse mit Meerrettich-Geschmack
  • Für die Deko: Pfeffer oder Haselnüsse
  • Springform, Backring (sollte recht hoch sein, also mind. 8 cm)
  • Palettenmesser oder großes breites Messer
  • Papier, ausgeschnitten in Totenkopfform
  • Schere

Anleitung

Die Gurke und die Radieschen waschen und in dünne Scheiben hobeln. Die Eier in ca. zehn Minuten hart kochen und mit dem Eierschneider in feine Scheiben schneiden. Den Sauerrahm dritteln und auf die drei Frischkäsesorten verteilen, optional mit Salz und Pfeffer würzen und alles cremig verrühren.

Jetzt geht es an das Schichten der Torten: Auf eine Tortenplatte den Außenring einer Springform oder einen Torten-/Backring stellen (Hier wurde ein Tortenring mit Durchmesser von 26 cm genommen, es geht natürlich jede andere Form, nur braucht man dementsprechend mehr oder weniger von den Zutaten).

Den Boden mit Sandwichscheiben auslegen und immer  passend zurechtschneiden, sodass die Form ausgefüllt ist. Nun die Scheiben vollständig mit der Hälfte des Meerrettichfrischkäses bestreichen und diesen dann mit der Hälfte vom Räucherlachs belegen. Darauf wieder Sandwichscheiben anordnen, diese mit der Hälfte vom Kräuterfrischkäse bestreichen, die Hälfte des geriebenen Käses darüber streuen und mit einigen Scheiben Gurke und Radieschen belegen.

Diese Vorgänge noch einmal wiederholen: also noch eine Schickt Sandwich mit dem Rest Meerrettichfrischkäse und Räucherlachs, wieder Sandwich und den Rest vom Kräuterfrischkäse mit dem Käse aufschichten. Die letzte Schicht mit Sandwichscheiben abdecken.
Jetzt die Springform bzw. den Torten-/Backring entfernen und die Sandwichtorte ringsherum und oben mit dem Naturfrischkäse einstreichen. Das klappt am schönsten mit einem Palettenmesser oder einem großen breiten Messer. Anschließend für ca. 15-30 Minuten kaltstellen.

Die Petersilie und den Dill waschen und trocken schütteln. Dann kleine Äste davon abzupfen und bereitlegen. Wie jede Torte, wird auch diese schön verziert. Auf der Außenseite werden Gurken- und Radieschenscheiben ‘angeklebt’. Oben auf der Torte werden abwechselnd die Eier-, Gurken- und Radieschenscheiben aufgelegt. Von der Bio-Zitrone feine Scheiben abschneiden, die Scheiben auf einer Seite bis zur Mitte einschneiden und schön auf der Tortenoberseite drapieren. Das ganze noch mit den Kräutern (Petersilie und Dill) verzieren.

Für den Totenkopf aus dem Papier einen Totenkopf ausschneiden, sowie die Augen und die Nase. Den Kopf, die Augen und die Nase vorsichtig auf die Torte legen und den Pfeffer oder die Nüsse darauf verteilen.

Extra-Tipp: Diese Torte kann individuell abgewandelt werden, statt Lachs kann natürlich Schinken genommen werden. Die Aufstriche innen können mit den verschiedensten Frischkäsesorten bestrichen werden.

Torte von meiner lieben Freundin Maria

Knabbereien für Halloween

Käse-Soletti-Besen

Halloween: Hexenbesen-Soletti

Zutaten:

  • Soletti
  • Käsescheiben
  • Schnittlauch

Anleitung:

Die Käsescheiben in schmale rechteckige Abschnitte abschneiden und im unteren Bereich ca. 5 mm große Streifen reinschneiden – nicht bis ganz nach oben schneiden, sonst fällt der Besen auseinander. Nun die ‘Besenscheibe’ um die Soletti wickeln und mit dem Schnittlauch verknoten.

Extra-Info: ich finde es eine ziemliche Spielerei und habe nur ein paar geschafft.

Guacamole mit Grabstein Tortilla-Chips

Zutaten:

  • Guacamole
  • Tortilla Chips
  • Balsamico Essig

Anleitung:

Guacamole kaufen oder selber machen, die Tortilla Chips mit Balsamico-Essig mit ‘RIP’ beschriften und in der Guacamole verteilen.

Getränke für Halloween

Halloween Bowle mit Augen

Halloween: Augenbowle mit Litschis

Zutaten:

  • 2 l dunkelroter Saft (z.B. roter Multi-, Trauben-, Ribisel-, Johannisbeer-, Granatapfel- oder Cranberrysaft)
  • 2 l Mineralwasser
  • Litschis
  • rote Trauben

Anleitung:

Wir haben für unsere Bowle einen Liter roten Multivitaminsaft mit 1 Liter Erdbeersaft vermischt. In die Litschis die roten Trauben hineinstecken. Die Säfte mit dem Mineralwasser vermischen und die Litschis hineingeben.

Extra-Tipp: Es können auch verschiedene rote Säfte gemischt werden, oder man mischt 1 l roten Saft mit einem 1 l Apfelsaft. Mögen die Kinder kein Mineralwasser, dann das ganze mit stillem Wasser etwas verdünnen.

Bowle mit gefrorener Hand auf dem Foto von meiner lieben Freundin Maria

Totenkopf-Äpfel für die Bowle

Zutaten:

  • Äpfel
  • Messer

Anleitung:

Die Äpfel komplett schälen und in die Äpfel ein Gesicht schneiden, also Augen, kleine Schlitze für die Nase und einen Mund. Den hinteren Teil des Apfels abschneiden, so dass man sie gut auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen kann. Bei 180° C etwas dörren lassen, bis sie leicht bräunlich sind. Die Äpfel auskühlen lassen und in die Bowle geben, sieht super aus.

Halloween Bowle mit gefrorener Hand

Halloween: Bowle mit gefrorener Hand

Zutaten:

  • 2 l dunkelroter Saft (z.B. Trauben-, Ribisel-, Johannisbeer-, Granatapfel- oder Cranberrysaft)
  • 2 l Mineralwasser
  • 1 Einmalhandschuh (lebensmittelecht)

Anleitung:

Den Handschuh am besten mit ein wenig Essigwasser gründlich von innen und außen spülen. Das Einfüllen des Wassers in den Handschuh funktioniert sehr gut, wenn man den Handschuh in ein hohes Trinkglas hineingibt und den Rand über den Glasrand stülpt. Beim Einfüllen darauf achten, dass die Finger komplett mit Wasser befüllt sind. Zum Schluss den Handschuh mit einem Gummi ganz fest verschließen. Jetzt den Handschuh für mind. 2-3 Stunden in den Gefrierschrank geben.

Danach die Hand aus dem Gefrierfach nehmen und kurz mit warmen Wasser übergießen, damit sich der Gummihandschuh ablösen kann. Jetzt den Handschuh aufschneiden und entfernen. Den Saft und das Mineralwasser in einer schönen Schüssel zusammenmischen und die gefrorene Hand in die Bowle legen und servieren. Wir haben für unsere Bowle einen Liter roten Multivitaminsaft mit 1 Liter Erdbeersaft vermischt.

Extra-Tipp: Es können auch verschiedene rote Säfte gemischt werden, oder man mischt 1 l roten Saft mit einem 1 l Apfelsaft. Mögen die Kinder kein Mineralwasser, dann das ganze mit stillem Wasser etwas verdünnen.

Bowle mit gefrorener Hand auf dem Foto von meiner lieben Freundin Maria

Halloween Getränk mit Litschis

An Halloween kann man ganz toll das rote Getränk (Bowle, Cocktail, Säfte etc.) in ein schönes Schraubglas füllen, Weintrauben oder Litschis dazugeben und servieren. Kann auch super mitgenommen werden, wenn man was zur Einladung mitbringen möchte.

Getränke in Spritzen und Trinkbeutel

Was dazu benötigt wird:

  • Spritzen, z.B. bei Amazon
  • Trinkbeutel aus Plastik, z.B. bei Amazon
  • roter Saft, z.B. roter Multivitamin, Cranberry, Erdbeere, Himbeere usw.
  • Papier mit Beschriftungen
  • Stifte
  • evtl. Drucker

Anleitung:

Sehr echt wirken Getränke in Trinkbeutel und Spritzen. Dafür den roten Saft in eine Schüssel oder ein Glas füllen. Die Spritzen mit dem Saft aufziehen und in kleine Schüsseln legen (falls doch was raustropft). Den roten Saft in die Trinkbeutel füllen und verschließen. Mit passenden Beschriftungen beschriften oder bekleben.

Extra-Tipp: die Blutbeutel gibt es auch schon fix und fertig auf Amazon zu kaufen.

Foto und Idee von meiner lieben Freundin Maria

Grüner Zaubertrank

Zutaten:

  • Orangensaft
  • Blue Curaçao oder ohne Alkohol blauer Sirup
  • evtl. Litschis

Anleitung:

Beliebige Menge an Orangensaft mit dem blauen Sirup einfärben. Lustig ist es, wenn man noch Litschis dazugibt.

Obst für Halloween

Bananengeister

Halloween - Buffet - Banangeister

Zutaten:

  • Bananen
  • Braune Zuckerschrift, geschmolzene Schokolade oder ganz kleine und etwas größere Schokolinsen
  • evtl. roter Zuckerstift

Anleitung:

Die Bananen schälen und in der Mitte einmal durchschneiden. Im oberen Drittel ein Gesicht mit der braunen Zuckerschrift/geschmolzenen Schokolade malen. Oder die Schokolinsen als Augen und Mund mit dem Zuckerstift anbringen. Mit dem roten Zuckerstift können noch ‘Blutspuren’ angebracht werden. Fertig sind die Bananengeister.

Extra-Tipp: Die geschmolzene Schokolade in ein Stanitzel aus Backpapier oder in ein Gefriersackerl geben, die Spitze abschneiden und schon kann man damit malen.

Bananengeister von meiner lieben Freundin Carina

Erdbeer-Gesichter

Halloween- Erdbeeren Gesichter

Zutaten:

  • Erdbeeren
  • weiße Kuvertüre
  • evtl. roter und/oder brauner Zuckerstift
  • Zuckeraugen, Schokolinsen
  • evtl. Zahnstocher, Styroporplatte

Anleitung:

Die weiße Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen (das grüne drauf lassen!) und in die weiße Kuvertüre tauchen. Auf einem Bogen Backpapier hart werden lassen. Jetzt geht es ans verzieren: je nach Geschmack kann man die Zuckeraugen oder Schokolinsen mit der restlichen temperierten Schokolade ‘aufkleben’. Mit dem Zuckerstift kann ebenfalls ein Mund gemalt werden. Ist noch viel Schoko übrig, kann diese in Linien auf die Erdbeeren gespritzt werden. Dafür entweder eine Spritztülle mit feiner Öffnung nehmen, oder ein Stanitzel aus Backpapier fertigen. Das ganze gut trocknen lassen.

Die Erdbeergesichter können auf Zahnstocher oder schöne kleine Plastikspieße gesteckt werden und auf einer mit Alufolie verkleideten Styroporplatte aufgesteckt werden.

Erdbeer-Gesichter von meiner lieben Freundin Carina

Apfelgebiss

Halloween Apfel Gebiss

Zutaten:

  • rote Äpfel
  • weiße Schoko-Chunks oder weiße geschälte Mandelsplitter

Anleitung:

Für das Gruselgebiss die Äpfel waschen, halbieren und vierteln. In diesen Apfelviertel einen Keil in der Größe der Schoko-Chunks schneiden, denn das wird der offene Mund. In den Mund nun die Schoko-Chunks hineingeben. Extra nicht in Reih und Glied, denn an Halloween soll ja alles ein wenig gruselig sein. Wer keine Schoko verwenden möchte, kann einfach Mandelsplitter in die Äpfelmünder spießen.

Extra-Tipp: Damit die Äpfel nicht so schnell braun werden, diese mit Zitronensaft einreiben.

Apfelgebiss von meiner lieben Freundin Carina

Apfelmonster

Zutaten:

  • grüne Äpfel
  • Zuckeraugen
  • Erdbeeren
  • Mandelsplitter
  • Erdnussbutter

Anleitung:

Die Erdbeeren waschen und in dünne Scheiben schneiden, die werden die Zunge. Die Äpfel waschen, halbieren und vierteln. In diesen Apfelviertel einen Keil schneiden, denn das wird der offene Mund. Den Mund mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit er nicht braun wird. Den Mund mit etwas Erdnussbutter ausstreichen und eine Erdbeerscheibe hineinlegen. Die Mangelsplitter als Zähne rund um den Mund hineinstecken. Das ganz ruhig krumm und schief, denn das soll ja ein gruseliges Monster werden. Zum Schluß noch die Zuckeraugen mit etwas Erdnussbutter ankleben.

Weintrauben-Raupen

Zutaten:

  • Weintrauben
  • kleine Zuckeraugen
  • evtl. Zuckerstift oder Staubzucker und Zitronensaft
  • Zahnstocher

Anleitung:

2-3 Trauben auf einen Zahnstocher spießen und den letzten quer aufspießen, diese Traube wird der ‘Kopf’. Die Zuckeraugen entweder mit einem Zuckerstift oder mit einem Zuckerguss (Staubzucker mit Zitronensaft vermischen) aufkleben. Die Rauben auf einer Platte anrichten.

Mandarinenkürbisse

Zutaten:

  • Mandarinen
  • Gurken

Anleitung:

Die Mandarinen und die Gurken schälen. Die Gurken in schmale ca. 2 cm lange Streifen schneiden. Die Mandarinen auf einer Schüssel anrichten und in die Mitte die Gurke als Kürbisstiel hineinstecken.

Kinder essen gerne bunt dekorierte und schön angerichtete Speisen. So wird auch mal hin und wieder ein Obststück verzehrt. Für eine Faschingsfeier haben wir Obst als Monster-Obst dekoriert. Hier meine Monster-Obst-Platte:

Gesundes Monster-Obst

Obst dekoriert als Monster

Zutaten:

  • 1 Wassermelone
  • Erdbeeren
  • Orangen
  • Banane
  • Himbeeren
  • Mandarinen
  • Äpfel
  • Weintrauben
  • Heidelbeeren
  • Zahnstocher
  • Wackelaugen
  • bunte kleine Spieße
  • Kleber, wie z.B. Uhu Alleskleber
  • Playmais in weiß und 1 blaues
  • große Platte

Anleitung:

Die Melone an der oberen Seite ‘köpfen’ und innen aushöhlen. Das Fruchtfleisch gleich auf der großen Platte anrichten. Die Melone auf der Platte mit dem Loch nach unten aufstellen. Für das Auge haben wir aus Playmais ein Auge gebastelt. Dafür den weißen Playmais zu einer Kugel zusammenkleben und zum Schluss das blaue aufkleben. Das ganze mit einem Zahnstocher aufspießen. Für die Monsteraugen-Spieße die Wackelaugen auf die Zahnstocher mit Uhu kleben, gut trocknen lassen.

Das restliche Obst in mundgerechte Stücke schneiden, bzw. Bananen und Mandarinen schälen und alles schön auf der Platte anrichten. Meine Tochter hat das Obst nach Farben sortiert.

Als Obst kann natürlich je nach Belieben alles mögliche aufgetischt werden.

Zum Schluss die Stücke mit den Augen-Zahnstochern versehen.

Extra-Tipp: Die Monsteraugen-Zahnstocher am Vortag kleben und vorbereiten, damit sie gut kleben.

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Fotos von Sabine, meinhaushalt.at