Keine roten Finger von Rotkraut

Rotkraut ist eine gesunde und auch schmackhafte Beilage. Wer dieses selber zubereiten möchte, muss aufpassen, da es leider abfärbt. Hier haben wir einen Tipp, damit man trotzdem das Kraut zubereiten kann, ohne dass man nachher gefärbte Finger hat:

Wie schneidet man Rotkraut am Besten?

Entferne die äußeren Blätter und lege das Rotkraut auf ein Schneidebrett, nimm dir ein scharfes großes Messer und halbiere den Rotkohl. Nun die Kohlhälften in Viertel schneiden und gut abspülen. Den harten Strunk entfernen, in dem man die Rotkohlviertel keilförmig einschneidet. Auch die Blattrippen herausschneiden.

Man kann auch das Rotkraut zerkleinern, in dem man es hobelt. Mit einer Küchenhobel wird es besonders fein, da man dünne Streifen oder Raspeln erhält.

Zitronensaft gegen Verfärbung von Rotkraut

Damit die Finger nachher gleich wieder sauber sind, nach dem Schneiden von Rotkraut sofort mit Zitronensaft abreiben.

Lagerung von Rotkraut (Rotkohl)

Rotkraut am besten im Ganzen lagern, so hält er länger. Frisch geerntetes Rotkraut in ein feuchtes Tuch wickeln und in einem kühlen Raum (Keller) oder im Kühlschrank lagern, so ist es bis zu  3 Wochen haltbar.

Extra-Tipp: je frischer das Rotkraut, desto mehr Vitamine enthält er!

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at