Schokoladenfondue und andere Süße Fondues

Wenn Sie etwas Besonderes als Nachtisch servieren möchten, probieren Sie es doch mit einem süßen Fondue. Hier ist nämlich so toll, dass man von allem ein wenig naschen kann. Am bekanntesten ist natürlich das Schokoladenfondue, aber es gibt viele Varianten wie zum Beispiel ein Vanillefondue mit Schlagobers, oder andere Grundlagen wie Fruchtsirup, Säfte oder auch -wenn keine Kinder mitessen – alkoholische mit Wein, Rum, Schnaps oder Cognac.

Ausstattung für ein Schokoladenfondue

Hier reicht ein kleiner Topf der nur von milder Hitze warmgehalten wird, also ein Stövchen mit einem Teelicht oder einer Warmhalteplatte. Natürlich braucht man auch hier die Fonduegabeln, um die Leckereien schön eintauchen zu können. Als Teller reichen kleine Teller, damit man sie leicht unter die tropfenden Köstlichkeiten halten kann.

Extra-Tipp: Ganz toll ist ein Schokoladenbrunnen. Ich habe einen von meiner Mama geschenkt bekommen und es ist wirklich etwas Feines.

Obst als Beilagen:

Früchte - Obst

Zum Eintauchen sind alle festen Obstarten geeignet:

  • Bananen
  • Erdbeeren
  • Heidelbeeren
  • Himbeeren
  • Birnen
  • Ananas
  • Kiwi
  • Orangenstücke
  • Weintrauben
  • Aprikosen
  • Honigmelonen
  • Kirschen
  • Physalis
  • Litschis
  • Äpfel

Kekse und Kuchen passen auch sehr gut:

Sablés aux amandes - Weihnachtskekse

Hier ein paar Ideen für Kuchen und Kekse:

  • Kekse
  • Biskuit
  • Zwieback
  • Waffeln
  • Hefekuchenstücke
  • Sandkuchenstückchen
  • Biskotten
  • Marshmallows

Alles wird in mundgerechte Stücke geschnitten und einige Obstsorten sollten mit Zitronensaft beträufelt werden, damit sie nicht braun werden (z.B.: Bananen, Äpfel, Birnen usw.).

Zum Eintauchen können noch Schüsselchen mit Kokosraspeln und gehackten Mandeln bereit gestellt werden. Hier kann man die Beilagen in den Streuseln wälzen.

Und hier hab ich noch ein Rezept für ein köstliches Vanillefondue, einfach mal ausprobieren

Rezept für ein Vanillefondue

  • 1 Vanilleschote,
  • 750 g Schlagobers / Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 EL Zucker

Als Beilagen empfehlen sich kleingeschnitten 4 Aprikosen, 2 Birnen, 1 Banane, sowie 200 g Weintrauben, 100 Cocktailkirschen, und 100 g gemischte Kekse, wer mag, kann auch noch 1 Schale pürierte Himbeeren als Sauce dazu reichen.

Das alles reicht für 4 Personen.

Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen, zusammen mit der Schote in den Schlagobers verrühren. Die Sahne bei schwacher Hitze in einem Topf einkochen lassen (auf ca. 400 ml). Nur mehr Salz und Zucker dazugeben und schon kann man das Vanillefondue auf das Rechaud stellen. Guten Appetit!

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Fotos von Sabine, meinhaushalt.at