Prinzessinnen Torte für Kindergeburtstag

Meine Tochter hat sich zu ihrem Geburtstag eine Torte mit dem Motto Prinzessin gewünscht. Aus gesundheitlichen Gründen konnte ich die Torte leider nicht selber machen, aber meine ganz lieben Freundinnen haben eine ganz wundervolle Torte gezaubert, die ich Euch nicht vorenthalten wollte:

Prinzessinnen Torte für Kindergeburtstag

Zutaten:

  • 130 g Butter
  • 110 Staubzucker
  • 6 Eidotter
  • 6 Eiklar
  • 130 g Schokolade
  • 130 g Mehl
  • 110 g Zucker
  • ca. 6 EL Marillenmarmelade
  • ca. 500 g Fondant, weiß
  • Staubzucker
  • 1 Lebensmittelfarbe in rosa (ich habe die Gelfarben von allestorte.at verwendet: Gelfarbenset)
  • Lebensmittelstift in Pink
  • Zuckerperlen in Rosa metallic
  • essbarer Oblaten-Schmetterling
  • nicht essbarer Edelstein in Pink
  • Backform von 26 cm, oder eckige
  • Ausstecher für Fondant: Blumen, Buchstaben

Anleitung:

Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Das Eiklar zu steifen Schnee schlagen, dann erst den Zucker dazugeben und weiterschlagen, bis es eine glänzende Masse geworden ist. Die Butter handwarm erwärmen und mit dem Staubzucker schaumig rühren. Nach und nach die Eidotter dazugeben und gut vermischen. Die Schokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und in die Eidottermischung geben. Jetzt den Eischnee unterheben und gut vermischen. Zum Schluss noch das Mehl dazugeben und alles zu einem Teig vermengen. Die ganze Masse in die Backform geben und bei 180°C ca. 1 Stunde backen.

Extra-Tipp: Hat sich der Teig beim Backen ein wenig gewölbt, einfach den Kuchen noch warm auf eine Platte drehen, so wird alles wieder schön glatt. Die Torte gut erkalten lassen.

Eventuell: Die Torte waagrecht mit einem Messer durchschneiden. Die Marmelade in einem Wasserbad erhitzen und auf die eine Tortenhälfte streichen. Die Torte wieder zusammensetzen.

Die ganze Torte außen mit der Marillenmarmelade bestreichen.

Nudelwalker und die Arbeitsfläche immer wieder mit etwas Staubzucker bestäuben, sonst klebt der Fondant wie ganz normaler Teig. Ich habe einen ganz normalen Nudelwalker verwendet, es gibt aber spezielle Fondant-Roller.

Zuerst wird der weiße Fondant ausgerollt und über die Torte gegeben. Hier kann man sich mit dem Nudelwalker behelfen, einfach einen Teil des Fondants auf den Nudelwalker aufrollen und dann auf der Torte abrollen.

Jetzt einen Teil des Fondants in Pink einfärben und dünn ausrollen. Meine Freundin hat sich eine Schablone von einem Diadem aus Backpapier gemacht und nach dieser den Fondant mit einem Messer ausschneiden. Mit einem Lebensmittelstift vorne je nach Geschmack Verzierungen aufmalen und den Edelstein anbringen. Um die schöne runde Form zu bekommen, einfach um eine Konservendose ein Stück Backpapier rundherum geben und das Diadem rundherum wickeln. Dieses ein wenig an der Luft hart werden lassen. Auf den Rand ein wenig Wasser geben und je nach Geschmack Zuckerperlen oder Zuckerstreusel verteilen. Aus dem ausgerollten Fondant weiters noch rosa Blüten und den Namen bzw. das Alter des Kindes ausstechen. Die Blumen noch mit einem Lebensmittelstift in Pink verzieren und jeweils eine Zuckerperle in die Mitte setzen. Wieder mit etwas Wasser können die Blumen auf der Torte angebracht werden.

Als weitere Dekoration noch einen essbaren Oblaten-Schmetterling auf die Torte setzen. Erst kurz vor dem Servieren haben wir das Diadem auf die Torte gesetzt. Jetzt kann die Prinzessinnen-Feier beginnen!

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at, Torte von Dani, Maria und Beate

By Published On: 27.04.2015Categories: Backen, Geburtstag, Kinder, RezepteKommentare deaktiviert für Prinzessinnen Torte für KindergeburtstagTags: , , , , ,