Dekoration aus Schokolade bricht nicht so schnell

Schokolade wird gern als Dekoration für Torten und Kuchen verwendet. Doch wie funktioniert das richtig? Und wie schafft man es dass die Schokoladenlasur nicht gleich zerbricht? Wir haben hier ganz viele Tipps rund um die Schokoglasur gesammelt:

Dekorieren mit Schokolade einfach gemacht

Gebäck, Pralinen und Kuchen kann man schnell und einfach mit Schokolade dekorieren – gewusst wie. Besonders gern wird Kuvertüre verwendet. Sie hat einen höheren Anteil an Kakaobutter als eine herkömmliche Tafel Schokolade und wird beim Erwärmen dadurch flüssiger.

Wichtig beim Schmelzen der Kuvertüre

Die Kuvertüre langsam und gleichmäßig erhitzen. Der Schmelzgrad der Kuvertüre liegt bei ungefähr 40°Celsius, danach kann die Schokolade hervorragend verarbeitet werden.

Profis verwenden zum Schmelzen der Kuvertüre einen speziellen Kochlöffel mit Thermometer, dadurch wird die Temperatur ganz genau angezeigt und die Schokolade wird genau richtig erhitzt.

Richtiges Verteilen der Kuvertüre

Der Kuchen oder das Gebäck sollten ein klein wenig wärmer als Zimmertemperatur sein. Ist das Backwerk kälter, kühlt die Kuvertüre zu schnell aus und wird dadurch ungleichmäßig, was dem Gesamteindruck der Süßspeise schmälert.

Die Ganache-Glasur (auch genannt Pariser-Creme)

Diese Glasur ist eine Mischung aus Kuvertüre und Sahne und somit im Gegensatz zur Kuvertüre natürlich weicher. Beim Abkühlen wird die Glasur außerdem nicht ganz so fest wie die Kuvertüre und ist somit speziell für Torten oder Kuchen mit Cremefüllungen geeignet.

Rezept für Ganache: Rezept für Ganache für eine Torte

Schokoladendekoration bricht nicht so leicht

Wenn die Kuvertüre wie gewohnt geschmolzen ist, einfach 1 EL Naturjoghurt unterrühren. Das bewirkt, dass die Schokolade nicht ganz so fest wird, und daher nicht so leicht brechen kann.

Ornamente oder anderweitige Verzierungen aus Schokolade

Figuren aus dem Spritzbeutel

Für den besonderen Pfiff auf Kuchen & Co kann man natürlich mit Kuvertüren gern Ornamente oder anderweitige Verzierungen zaubern. Mittels eines Spritzbeutels (mit winziger Öffnung) ist dies ganz einfach. Wer sich nicht eigens einen Spritzbeutel kaufen möchte, kann sich mit Pergamentpapier helfen. Dieses kann man selbst zu einem kleinen Mini-Spritzbeutel rollen, und an der Spitze nur einen Hauch abschneiden. Nun kommt die flüssige Kuvertüre hinein, so dass man Zierwerke jeglicher Art schaffen kann.

Kleine Schokotüten

Dafür ein Pergamentpapier zu einer Tüte rollen und festkleben. Jetzt die weiche Schokolade einfüllen und hart werden lassen. Nach dem auskühlen das Papier entfernen und die Dekoration auf dem Dessertteller anrichten.

Schokogitter selber machen

Mit einem kleinen Löffel kleine Gitter auf ein Backpapier spritzen. Schöner und genauer wird das ganze mit einem Spritzbeutel. Die Linien auf das Backpapier aufspritzen und hart werden lassen.

Extra-Tipp: Gitter mit dunkler und weißer Schokolade spritzen.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at