Rezept Kartoffelgratin

Kartoffelgratins kann man abwechslungsreich und bunt gestalten – zu Fleisch, Fisch und Gemüsespeisen schmecken sie am besten und gelingen hervorragend.

Rezept für einen Kartoffelgratin

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Milch
  • 250 ml Schlagobers/Sahne
  • 4 EL Parmesankäse
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 EL Bresso mit Kräutern

Anleitung:

KartoffelgratinDie Knoblauchzehe wird abgezogen, halbiert und zum Ausstreichen der Auflaufform verwendet. Nun können die Kartoffeln geschält, gewaschen und in feine Scheiben geschnitten werden. Da das Auge mit isst, kann man die Kartoffelscheiben gern ziegelförmig in der Form anrichten – wenn es mal schnell gehen muss, kann man die Scheiben ebenso wahllos in die Auflaufform geben. Nun werden die Kartoffelscheiben noch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss bestreut.

Für den Guss wird die Milch mit der Sahne verrührt und der Bresso untergehoben. Diese Masse über die Kartoffeln gießen und abschließend mit Käse bestreuen. Im Backofen wird das Kartoffelgratin bei ca. 180° Celsius Ober- und Unterhitze für ungefähr 45 Minuten gegart.

Alternative 1: statt der Milch und der Sahne kann man ebenso gut einen halben Liter Gemüsebrühe verwenden und vielleicht mit 4 Esslöffeln Creme Fraiche veredeln. Anschließend mit Käse bestreuen und wie oben beschrieben garen.

Alternative 2: verschiedene Gemüsesorten wie Champingnons, Kohlrabi, Zucchini und Möhren machen das Gratin bunter und lassen sich ebenso gut mit Kartoffeln im Wechsel schichten.

Foto von Janine, meinhaushalt.at

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By Published On: 06.01.2016Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept KartoffelgratinTags: , , , ,