Rezept für eine Aprikosen-Nuss-Torte

Eine frische Torte mit herrlich-leckeren Aprikosen schmeckt nicht nur frisch, sondern bietet mit der Baiserhaube auch ein optisches Highlight.

Rezept für eine Aprikosen-Nuss-Torte

 Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 6-8 Stück Aprikosen/Marillen
  • 200 ml Milch
  • 100 g Mandeln, gehobelt
  • 100 g Mehl
  • 50 g Vanillezucker
  • 2 Eigelb
  • 50 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 2-3 EL Marillenmarmelade
  • 2 Eiweiß
  • 2 EL Puderzucker

Anleitung:

  1. Rezept Aprikosen-Nuss-TorteDer Mürbeteig bildet die Basis der Aprikosen-Nuss-Torte. Hierfür die Butter mit dem Zucker und dem Salz verrühren, anschließend das Mehl und die Orangenschale unterheben. Alles wird zuerst mit den Knethaken vermengt, anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss kommt der Teig in eine Klarsichtfolie verpackt in den Kühlschrank und ruht dort für mindestens 30 Minuten.
  2. Inzwischen werden die Aprikosen gewaschen, mit einem scharfen Messer mehrmals eingeschnitten und für ein oder zwei Minuten in leicht kochendes Wasser gegeben. Im Anschluss das Wasser abgießen, den Kochtopf mitsamt den Aprikosen mit kaltem Wasser auffüllen und kurz stehen lassen. Nun kann man die Haut der Aprikosen kinderleicht abziehen und das Fruchtfleisch im Nu vom Kern befreien. Das Aprikosenfleisch in Viertel schneiden und beiseite stellen.
  3. Der gekühlte Teig wird nun auf eine mit Backpapier ausgelegte Springform ausgerollt, der Rand hochgezogen und der Teigboden mit einer Gabel mehrere Male eingestochen. Für 15 Minuten wird der Mürbeteig im Backofen bei 180° Celsius Ober- und Unterhitze vorgebacken.
  4. In der Zwischenzeit wird ein Nussteig hergestellt. Hierfür werden die Mandeln mit dem Mehl, der Butter, dem Vanillezucker sowie den Eigelben und der Milch gut verrührt. Dieser Teig kommt auf den vorgebackenen Mürbeteig. Die Aprikosenviertel werden anschließend kreisförmig auf den Nussteig gelegt und mit Aprikosenmarmelade glasiert. Zum Abschluss werden die Eiweiße mit dem Puderzucker sehr steifgeschlagen und als Topping auf den Kuchen gegeben.
  5. Im Backofen auf der untersten Stufe wird die Aprikosen-Nuss-Torte für ungefähr 30-35 Minuten ausgebacken. Sollte die Baiserhaube zu dunkel werden, so wird die Temperatur einfach auf 160° gedrosselt.

Foto von Janine, meinhaushalt.at

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By Published On: 28.01.2016Categories: Backen, RezepteKommentare deaktiviert für Rezept für eine Aprikosen-Nuss-TorteTags: , , , , , , , , , , ,