Rezept Hamburger Specksalat

Der Hamburger Specksalat wird traditionell lauwarm gegessen. Am besten passen hier hartgekochte Eier als Beilage dazu. Je nach Geschmack kann man dem Salat fetten Speck oder auch einfach nur mageren Schinken hinzufügen.

Rezept für einen Hamburger Specksalat

Zutaten:

  • 700 g Kartoffeln
  • Zwiebeln
  • 150 g Schinken oder Speck
  • 80 ml Essig
  • 80 ml Wasser
  • 2-3 EL Öl
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Anleitung:

  1. Hamburger SpecksalatDer Hamburger Specksalat besteht zum Großteil aus Kartoffeln. Hierzu werden die Kartoffeln mitsamt Schale in einem ausreichend großen Topf mit Wasser zu Pellkartoffeln gar gekocht. Nach dem Garvorgang die Kartoffeln abgießen und mit kaltem Wasser auffüllen. Nach einer viertel Stunde kann man die Pellkartoffeln  dem Wasser entnehmen – sie sind nun leichter zu schälen und nicht mehr kochendheiß.
  2. In der Zwischenzeit wird eine große Zwiebel geschält und in feine Würfel geschnitten. Auch der Schinken wird gewürfelt und mitsamt der Zwiebel in ausreichend Öl in einer Pfanne goldbraun gebraten.
  3. In einer Salatschüssel wird derweil eine Essig-Öl-Marinade angesetzt. Hierfür den Essig mit dem Wasser vermischen, anschließend mit den Gewürzen versehen und mit Öl abschmecken. In diese Marinade die geschälten und in Scheiben geschnittenen Kartoffeln geben und gut durchziehen lassen. Sind die Zwiebeln und der Schinken knusprig kommt der gesamte Pfanneninhalt mitsamt Öl auf die Kartoffeln. Anschließend wird alles tüchtig verrührt. Der Hamburger Specksalat kann nun mit den vorbereiteten Eiern serviert werden.
  4. In der Tat schmeckt er lauwarm am besten und ist besonders in der heißen Sommerzeit empfehlenswert, wenn man nicht viel kochen und nicht zu heiß essen möchte.

Foto von Janine, meinhaushalt.at

Lesen Sie auch: Salat mit Käse und Feigen sowie fruchtigem Dressing

By Published On: 27.06.2015Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept Hamburger SpecksalatTags: , , , , , , ,