Rezept für eine Bulgarische Baniza

Ich mag es zu verreisen und dort die traditionellen Gerichte zu probieren. So ist es nicht verwunderlich, wenn ich immer wieder gerne aus Urlaubsländern die Köstlichkeiten nachkochen möchte. Hier habe ich dank meiner lieben Freundin Daniela eine bulgarische Baniza nachkochen können und wir sind alle sehr begeistert. Das Rezept ist einfach und schnell zubereitet und wirklich sehr gut. Traut Euch und probiert es auch:

Rezept für eine bulgarische Baniza

Zutaten:

Fülle:

  • 1 Packung Teigblätter (500 g) Sac Yufka (gibt es bei türkischen Lebensmittelgeschäften, in Gänserndorf z.B. bei Congar)
  • 400 g Joghurt
  • 1/2 TL Natron
  • 250 g Feta/Schafskäse
  • 250 g Topfen
  • 125 g Butter, geschmolzen
  • 4 Eier

Topping:

  • 1 Ei
  • 100 g Joghurt
  • 50 g Butter, geschmolzen

Anleitung:

Bulgarische BanizaDen Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, die Backform mit etwas Butter einfetten. Die Teigblätter ausbreiten und in der Mitte einmal quer durchschneiden, so dass sie zu Halbmonden werden. Für die Fülle die 400 g Joghurt, den Topfen, die Eier, den zerbröckelten Schafskäse, das Natron vermischen – geht auch mit einem Handmixer. Zum Schluß noch die geschmolzene Butter dazugeben und auch noch mal gut verrühren. Jetzt auf die einzelnen Teigblätter immer wieder etwas Fülle verteilen und zu einer Rolle formen. Die Rolle in Backofenform von außen nach innen kreisförmig einschlichten. Wenn alle Schichten in der Form sind kommt der Abschluß drauf. Dafür das restliche Joghurt, das Ei und die zerlassene Butter auch gut verrühren und auf den Teigschichten gut verteilen.

Jetzt für 20 Minuten auf der untersten Schiene in den Ofen geben. Nach den 20 Minuten die Temperatur im Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze reduzieren und für ca. 30 bis 35 Minuten noch fertig backen.

ExtraTipps:

  • Wenn die Banzia im Ofen schon zu dunkel wird, einfach ein Backpapier auflegen und noch fertig backen.
  • Für die Baniza eine genau passende Backform verwenden, die muß nicht rund sein, ich verwende z.b die kleine rechteckige aus Metall von Ikea.
  • Die Teigblätter Sac Yufka kann man einfach in der Verpackung einfrieren und sie sind in kurzer Zeit aufgetaut.
  • Dieses Rezept kann man ganz verschieden abwandeln: Füllung mit Kürbis und Zucker (Tikvenik), mit einer Füllung aus Sauerkraut (Zelnik), mit Zwiebeln, Spinat, Reis, Fleisch usw. oder als süße Variante mit Milch, die als Nachtisch serviert wird.
  • Sehr gut schmeckt die Baniza mit einem Joghurt- oder Sauerrahm-Dip mit frischem Gemüse, wie Karotten, Kohlrabi, Salatgurke, Tomaten usw.
  • Laut Tradition wird zu Silvester eine Baniza mit versteckten Glückwünschen zubereitet. Die Glückwünsche werden erst auf Papier geschrieben und dann in Alufolie eingewickelt und zwischen und in den Teigrollen versteckt. Am besten so verteilen, dass man beim schneiden immer mind. einen Glückwunsch erwischen kann. Bei Besuch auf die genaue Anzahl der Besucher abstimmen bzw. noch etwas mehr hineingeben.

Foto von Sabine, meinhaushalt.at

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By Published On: 22.08.2016Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept für eine Bulgarische BanizaTags: , , , , , , , , ,