Rezept für ein Tiramisu

Ein Tiramisu ist das berühmte Dessert aus Italien, mit Schichten aus Biskotten, eingetaucht in Kaffee und Alkohol, Eiern, Mascarpone und echtem Kakao. Das Rezept dafür ist einfach und es ist sehr gut vorzubereiten, da es durch längeres Stehenlassen noch besser schmeckt.

Rezept für ein Tiramisu

Zutaten:

  • 4 frische Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 500 g Mascarpone
  • 40 bis 60 Stück Biskotten/Löffelbiskuit
  • einen Schuss Rum
  • 150 ml Espresso
  • Kakaopulver

 Zubereitung:

Zuerst den Kaffee zubereiten und gut abkühlen lassen. Ich habe dafür einfach eine Kaffeetasse bei unserer Kaffeemaschine per Kapsel gemacht. Das Eiweiß vom Dotter trennen. Das Eiweiß steif schlafen und 50 g Staubzucker dazu rühren. Den Dotter mit den restlichen 50 g Staubzucker verrühren, den Mascarpone dazugeben und vermischen. Jetzt den Eischnee dazugeben und unterziehen. Den Kaffee mit einem Schuss Rum in einer Schüssel vermischen und die Biskotten immer kurz eintauchen. In einer schönen Schüssel zuerst die eingetauchten Biskotten auslegen und darauf etwas Creme verteilen. Dies wiederholen, bis nur mehr eine Schicht Creme ist. Das Tiramisu jetzt einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren mit echtem Kakao bestreuen.

Extra-Tipps:

  • Wer keinen Rum hat, kann auch Marsala oder Amaretto nehmen.
  • Wer auf den Alkohol und den Espresso verzichten möchte, kann stattdessen Kakao (Milch mit süßem Kakaopulver) oder Orangensaft verwenden.
  • Für Kinder zum Bestreuen keinen echten Kakao verwenden, sondern eher das süßere Kakaopulver nehmen.
  • Wer auch auf rohe Eier verzichten möchte nimmt stattdessen 250 g Topfen/Quark und 200 g Frischkäse sowie 2 EL Zucker. Diese Zutaten gut verrühren und auf die getränkten Biskotten streichen.

Sie haben unser Rezept für Tiramisu ausprobiert oder kennen weitere tolle Rezepte? Wir freuen uns über Ihren Kommentar!

Lesen Sie auch: Tiramisu mit Himbeeren für Kinder

Foto von Sabine, meinhaushalt.at