Rezept für einen Glühweinsirup

In der kalten Jahreszeit findet ein Glühwein immer sehr guten Anklang. Wer einmal etwas anderes als nur Glühwein trinken möchte, probiert selbstgemachten Glühweinsirup. Dieser kann Sekt oder Mineralwasser schnell und einfach aufpeppen und verbreitet schnell einen weihnachtlichen Geschmack. Auch als Präsent kommt ein selbstgemachter Glühweinsirup gut an:

Rezept für einen Glühweinsirup

Zutaten:

  • 4 Kardamonkapseln
  • 1 l trockener Rotwein
  • 1 Stange Zimt
  • 4 Sternanis
  • 8 Nelken
  • 3 Bio-Orangen
  • 1 Vanilleschoten
  • 400 g feiner Zucker

Anleitung:

Die Kardamonkapseln mit einem Mörser leicht zerstoßen. In einen Topf den Rotwein, 1/4 l Wasser, Zimtstange, Sternanis und Nelken geben und zugedeckt aufkochen lassen. Eine Orange heiß abwaschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden und ebenfalls in das Weingemisch geben.

Alles bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Den Glühwein anschließend durch ein Sieb schütten und wieder in einen Topf geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit einem Messer herauskratzen und zusammen mit der Schote in den Glühwein geben. Die 2 Orangen auspressen und den Orangensaft mit dem Zucker zu dem Glühwein geben. Diesen aufkochen lassen und bei starker Hitze ca. 15 bis 20 Minuten bis zur Hälfte sirupartig einkochen lassen.

Das ganze immer wieder umrühren. Die Vanilleschote und die Zimtstange entfernen. Die Flaschen oder Gläser (praktisch sind Twist-off-Gläser oder Bügelgläser) heiß auswaschen und mit dem Glühweinsirup auffüllen. Die Flaschen und Gläser sofort verschließen.

Verwendung: Der Glühweinsirup ist fein zum Aromatisieren von Prosecco, Sekt, Wein, Mineralwasser oder von Schwarztee.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at

By Published On: 04.12.2016Categories: Rezepte, WeihnachtenKommentare deaktiviert für Rezept für einen GlühweinsirupTags: , , , , , , , ,