Backblech bestäuben ohne Mehl

Eigentlich fettet man die Kuchenform ein und stäubt dann Mehl hinein, verteilt dies ordentlich und schon kann der Kuchen hinein gegeben werden. Der Grund ist klar: der Kuchen soll sich nach dem Backen leicht aus der Form lösen lassen. Doch wenn hier zu viel Mehl verwendet wird, klebt dieser auch nach dem Backen noch auf dem Kuchen. Es gibt aber viele schmackhaft Möglichkeiten die Backform statt mit Mehl zu bestäuben, wir haben hier die Besten gesammelt:

Was kann zum Bestreuen der Kuchenform genutzt werden?

Nach dem Einfetten kann man Verschiedenes verwenden, damit das Backwerk nicht nach dem Stürzen zerstört wird. Man sollte lediglich darauf achten, dass der Ersatz mit der Backware harmoniert.

Alternativen zum Mehl:

  • Grieß oder Haferflocken
  • Kokosraspel
  • Kakao
  • gemahlene Nüsse
  • Gemahlener Zwieback
  • Zucker
  • Gemahlene Cornflakes (geben einen hervorragend knusprigen Rand)
  • Zerbröselte Kekse
  • ein gemahlenes Brötchen

Wie stürze ich den Kuchen richtig aus der Backform?

Nach dem Backen belässt man den Kuchen noch bis zum Auskühlen in der Form. Warum nicht gleich stürzen? Hier kann es schnell passieren, dass der Kuchen bricht. Kühlt das Backwerk hingegen reichlich aus, so gewinnt er ein wenig an Stabilität. Will die Torte einfach nicht aus der Backform, dann ein feuchtes Tuch um die Backform wickeln, durch die Feuchtigkeit gleitet der Kuchen besser hinaus.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at