Zunge schälen und zubereiten

Zugegeben, eine Zunge zu essen klingt komisch. Es soll aber ein sehr köstliches Stück Fleisch sein. Hier ein paar Tipps, damit das Kochen einer Rinderzunge gelingt:

Zunge schälen und zubereiten

Zunge einkaufen

Beim Einkauf einer Rinderzunge darauf achten, dass sie so klein wie möglich ist, am besten weniger als 1,3 kg. Für 4 Personen reichen 400 g Zunge.

Zubereitung

Die Zunge mit Wasser gut abspülen und mit der Küchenbürste abreiben. Jetzt einen Topf mit kaltem Wasser anfüllen und die Zunge für ein paar Stunden einweichen. Das Wasser immer wieder auswechseln, damit es schön kalt und hygienisch bleibt.

Kochen

Für das Kochen das Wasser vom Einweichen wieder austauschen und frisches kaltes Wasser hineinfüllen. Dazu kommen Pfefferkörner und Lorbeerblätter. Es schmecken auch Salbei, Rosmarin sehr gut, das gibt einen intensiveren Kräutergeschmack. Eine andere Idee sind Nelken, grüne Paprikastücke und getrocknete Zwiebelstücke.

Die Zunge bei niedriger Temperatur für ungefähr 2 Stunden mit geschlossenem Deckel garen. Auf jeden Fall nicht zu schnell kochen, da Muskelfleisch dadurch hart und zäh wird. Ein Richtwert ist, dass pro 450 g man ca. eine Stunde das Fleisch kochen sollte. Ist die Zunge fertig, kann man sie ganz einfach mit einem Messer durchstechen.

Ist die Zunge fertig gekocht, nimm sie aus dem Topf mit einer Zange und gib sie sofort in einen anderen Topf mit kaltem Wasser. Die Haut kann jetzt mit einem Messer oder einer Küchenschere entfernt werden. Durch das kalte Wasser sollte das ziemlich einfach gehen. Manche Stellen lassen sich vielleicht nicht so einfach entfernen, dann einfach mehr Druck mit dem Messer ausüben.

Ist die Zunge kalt genug, dass man sie gut anfassen kann, dann entferne die Ansätze an der Rückseite mit einem Messer.

Nun das Fleisch der Länge nach in Scheiben schneiden und servieren. Die Zunge kann kalt in Sandwiches verwendet werden oder im Ofen oder im selben Kochtopf noch einmal erwärmt werden. Mit Kartoffeln und Sauce schmeckt die Zunge ebenfalls sehr gut.

Übrigens: Der Trick mit dem kalten Wasser nach dem Kochen hilft auch Kalbs-, oder Schweinszunge leichter schälen zu können.

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