Zitrusfrüchte optimal entsaften

Es gibt nichts besseres, als wenn die Früchte frisch zu einem Saft verarbeitet werden. Damit hier auch wirklich der ganze Saft heraus geholt werden kann, haben wir hier einen Tipp:

Zitrusfrüchte optimal entsaften

Hier ist es wichtig, dass die Zitrusfrüchte nicht gleich frisch aus dem Kühlschrank entsaftet werden. Die Früchte zuerst auf Raumtemperatur anwärmen, dann sind sie weicher und lassen sich besser auspressen.

Um aus Zitrusfrüchten das meiste an Saft herauszuholen, sollte man die Früchte immer mit der flachen Hand ein wenig hin und herrollen. Dadurch löst sich viel mehr Saft!

Die Früchte längs aufschneiden, also vom Stielansatz bis zur Spitze, dadurch kann man eine größere Fläche quetschen und es gibt mehr Saft.

Beim Auspressen immer mal wieder absetzen und an einer anderen Stelle Druck ausüben, mindestens 4-5 Mal sollte man pressen.

Keine Zitruspresse zuhause?

Wer keine Zitruspresse zuhause hat kann die Zitrone wie so manch berühmter englische Koch einfach mit den Händen auspressen. Wer nicht so viel Kraft in den Fingern hat, kann sich mit diesem Trick behelfen: Die Frucht in Viertel schneiden, die Viertel in eine Küchenzange geben und zusammendrücken, so kann man auch den Saft herauspressen.

Man benötigt nur ein paar Tropfen Zitronensaft?

Wenn man nur ein paar Tropfen Saft haben möchte, nimmt man einen Zahnstocher oder Metallspieß und sticht ein kleines Loch in die Spitze der Zitrone. Die Spitze liegt genau gegenüber vom Stielansatz und ist meist dicklich und nach außen gewölbt. Jetzt kannst du die Zitrone etwas zusammenpressen und aus dem Loch tritt der Saft hinaus. Die angestochene Frucht kann man noch ein paar Tage im Kühlschrank lagern und den Saft nach und nach verwenden.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at