Schnelles Abtauen im Gefrierschrank

Wie oft man seinen Tiefkühlschrank abtauen sollte, hängt natürlich davon ab, wie oft er vereist. Als grobe Richtlinie gilt folgende Faustregel: die Eisschicht sollte höchstens einen Zentimeter dick sein. Doch warum so ein Aufwand?

Warum sollte man seinen Gefrierschrank abtauen?

Ganz einfach: bereits geringe Eisschichten sorgen im Gefrierfach für einen erhöhten Energieverbrauch. Der Kühlschrank muss mehr arbeiten und auf diese Weise wird auch mehr Strom verbraucht. Idealer Zeitpunkt zum Abtauen ist natürlich die Winterzeit: hier kann man zum Beispiel all seine Lebensmittel auf dem Balkon oder im Garten „zwischenlagern“ und den Kühlschrank bestens abtauen.

Wer hätte das gedacht? Unsere Kühl- und Gefrierschränke verbrauchen im Durchschnitt bis zu ein Fünftel unseres Stromkonsums. Wie viel genau diese Gerätschaften an Energie aufwenden, hängt mitunter von einer Vielzahl von Faktoren ab. So macht natürlich die Energieeffizienzklasse schon einen Großteil des Stromverbrauchs aus, aber auch das richtige Abtau- sowie Kühlverhalten sind nicht ganz unmaßgeblich.

Und so enteist man seinen Gefrierschrank am Besten

Hier finden Sie Tipps, um ein Eisfach im Tiefkühler schneller abzutauen.

Tiefkühler abdrehen

Ob Salz, ob heißes Wasser oder der liebe Fön – es gibt eine Vielzahl von Techniken, um die lästigen Eisschichten zu entfernen. Wer die Möglichkeit hat, seine Lebensmittel anderweitig unterzubringen, kann beim Abtauen Ruhe walten lassen. Hierzu nimmt man das Gerät am besten ganz vom Stromnetz, öffnet alle Gerätetüren und wartet ab. Das Eis löst sich nach und nach von selbst und Stress ergibt sich erst gar nicht.

Kleiner Tipp: damit das abgetaute Wasser nicht die ganze Küche überflutet, sollte man Handtücher vor das Gerät legen. Diese Tücher kann man von Zeit zu Zeit entfernen und durch neue Handtücher ersetzen – einfacher geht es nicht.

Salz und Essig

Wem diese Methode einen Hauch zu langsam ist, kann sich einfach mit Salz behelfen. Hierzu einfach die Eisschichten mit etwas Küchensalz bestreuen. Das Salz dringt tief in das Eis ein und löst es somit praktisch auf. Noch schneller geht es, wenn man jetzt noch mit einem Essig getränkten Lappen darüberwischt. Das Eis verschwindet schneller.

Warmes Wasser

Der Klassiker schlechthin ist jedoch die Warm-Wasser-Methode. Hierfür stellt man einen Topf mit kochend heißem Wasser in das Gerät – durch die Wärme wird ein schnelleres Abtauen herbeigeführt. Experten raten allerdings von dieser Methode dringend ab: die starken Temperaturunterschiede könnten unter Umständen zu Schäden am Gefriergerät führen. Ähnliche Schäden kann auch der Fön auslösen.

Achtung vor scharfen Hilfsmitteln

Besonders beliebt sind ebenso scharfe Hilfsmittel, um das Eis schnellstmöglich von den Geräten abzuschlagen oder Hebelwirkungen zu erreichen. Diese Variante sollte man allerdings unter allen Umständen unterlassen. Mit scharfen, spitzen und harten Gegenständen kann man die Wände des Gefrierschrankes beschädigen und somit die Isolierung aufs Spiel setzen. Besser geeignet zur Unterstützung des Abtauvorgangs ist ein Lappen oder Plastikeiskratzer, den man gewöhnlich im Winter für die Autoscheiben verwendet. Im Anschluss die Gefriergeräte einfach auswischen – fertig.

Wie kann man in Zukunft vermehrte Eisschichten verhindern?

Eis entsteht natürlich durch Aufkommen von Wasser. Wasser wiederum befindet sich größtenteils in und an den Lebensmitteln, die wir in unseren Gefriergeräten lagern. Aber auch die Luft ist für ein Eisaufkommen verantwortlich. Mit diesen Tricks kann man jetzt ganz einfach vermehrte Eisschichten im Kühl- und Gefrierschrank verhindern:

  • Öffnen Sie den Gefrierschrank so kurz wie möglich und verschließen Sie die Tür schnell und sicher.
  • Frieren Sie die Lebensmittel gut verpackt ein, da ansonsten zu viel Feuchtigkeit im Gefrierschrank zirkulieren kann.
  • Stellen Sie ihren Gefrierschrank am besten freistehend auf.
  • Achten Sie bei Stand- und Unterbaugeräten unbedingt darauf, dass die Lüftungsgitter frei sind.
  • Falls möglich stellen Sie Ihre Geräte in kühle Räumlichkeiten auf, weit entfernt von Heizungen und Herd.
  • keine heißen Lebensmittel einfrieren, alles abkühlen lassen und dann erst einfrieren.

 Extra-Tipp: Um nicht so schnell wieder eine Eisschicht zu haben, einfach das Gefrierfach nach dem Abtauen mit Glyzerin einreiben. Dadurch friert es nicht mehr so schnell zu.

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Bild von Janine, meinhaushalt.at