Dressing von Salaten verfeinern

Salate haben immer Saison und genau das Dressing macht es oft aus. Um das Dressing zu verfeinern haben wir hier ein paar Tipps:

Sud vom Gewürzgurkenglas

Den Tipp hab ich von meiner Oma: Um das Dressing für Salate (Ich nehme es z.B. gerne beim Nudelsalat!) zu verfeinern gib einfach mal einen Schuss Sud aus dem Gewürzgurkenglas. Ersetzt den Essig und gibt dem Salat eine besondere Note!

Salate schnell verfeinern

Doch nicht nur mit dem leckeren Sud der eingelegten Sauergurken kann man Dressings aufwerten – auch Peperoni-Sud oder Mixed-Pickles-Sud gelten als Geheimtipp und peppen so manches Dressing auf.
Salatdressings müssen jedoch nicht nur aus Essig und Öl oder ein wenig Mayo bestehen. Mit ein paar pfiffigen Zutaten wie Joghurt, Sahne, Senf, Buttermilch oder Creme fraiche kann man Dressings im Handumdrehen aufpeppen. Das ist natürlich ideal, wenn man mal nicht so viel Zeit hat, aber das Essen dennoch schmecken soll.

Je nach Dressing und Geschmack gibt man einfach zum Fertigdressing ein wenig Joghurt oder einen Esslöffel Senf dazu, verrührt dieses gut und gibt das Salatdressing kurz vor dem Servieren über den Salat. Einfach lecker!

Aber auch Kräuter sind ein wahrer Geheimtipp. Besonders frischer Schnittlauch oder Kerbel, knackige Petersilie oder Estragon verfeinern den Salat und lassen eine einfache Speise besonders lecker schmecken. Mit feingehackten Zwiebeln, etwas Knoblauch oder Schalotten kann man den Salat zusätzlich aufwerten.

Rezeptideen für leckere Dressings

Joghurt-Buttermilch-Dressing

•    500 ml Joghurt
•    150 ml Buttermilch
•    1,5 Esslöffel Honig
•    Etwas Zitronensaft
•    Salz und Pfeffer

Für dieses Dressing werden einfach alle Zutaten miteinander verrührt, anschließend mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und über den frisch zubereiteten Salat gegeben. Besonders geeignet ist dieses Dressing für grüne Salate mit Tomaten, Paprika, Mais und Champignons.

Senf-Thymian Vinaigrette

•    60ml Weißweinessig
•    Etwas Zucker
•    Salz und Pfeffer
•    2 Teelöffel Senf
•    180ml Olivenöl
•    1 Teelöffel Thymian

Der Essig wird mit dem Essig und dem Zucker verquirlt, anschließend mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Nun kommen Senf und Öl dazu, ehe der fein gehackte Thymian zum Abschluss dazugegeben wird. Alles gut verrühren und über den frischen Salat geben. Hält sich ca. 4-5 Tage im Kühlschrank.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at