Mohn Topfen-Torte mit Himbeerspiegel

Im Sommer habe ich gerne fruchtige Torten mit Topfen. Bei Freunden haben wir diese sensationelle Torte bekommen – unsere Kinder waren restlos begeistert. Probiert es selbst, die Torte schmeckt wirklich sehr gut:

Rezept für eine Mohn Topfen Torte mit Himbeerspiegel

Was dazu benötigt wird:

  • 100 g Butter
  • 30 g Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 4 Eier
  • 90 g Kristallzucker
  • 150 g Mohn, gerieben
  • 70 g Haselnüsse, gerieben
  • 250 g Topfen (auch Quark genannt)
  • 100 g Staubzucker
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 500 ml Schlagobers
  • 5 + 3 Blatt Gelatine
  • 300 g Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt
  • 50 g Staubzucker

Anleitung:

Eiklar in eine Schüssel geben und zu steifem Schnee schlagen, danach noch 90 g Kristallzucker einrieseln lassen und weiter schlagen. Butter, 30 g Staubzucker, Vanillezucker und Zimt sehr schaumig rühren. Die Dotter nach und nach dazugeben. Jetzt 1/3 des Eischnee’s unter die Buttermasse rühren. Restlichen Schnee mit Mohn und Nüssen vermischen. Die Masse in eine befettete Tortenform füllen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

Für die Topfencreme den Topfen, 100 g Staubzucker und Vanillezucker verrühren. 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten quellen lassen. Anschließend den Zitronensaft in einem Topf etwas erwärmen und die gequollene Gelatine auflösen. Die Zitrone-Gelatine auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und in die Topfenmasse geben. Den Schlagobers nicht ganz steif schlagen und zur Topfenmasse geben. Wenn der Tortenboden ausgekühlt ist, die Masse darauf verteilen und 2-3 Stunden kalt stellen.

Für den Himbeerspiegel die Himbeeren mit 50 g Staubzucker pürieren, durch ein Sieb streichen und leicht erwärmen. Ich habe das ganze in der Mikrowelle einige Minuten erhitzt. Die 3 Blatt Gelatine im Himbeerpüree auflösen. Etwas auskühlen lassen und danach auf der kühlen Topfenmasse verteilen und sofort wieder kühlen.

Foto von Sabine, meinhaushalt.at

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