Energie beim Backen und Kochen sparen

Beim Kochen kann man sehr viel Energie sparen, daher möchte ich hier ein paar Fakten und Spartipps präsentieren:

Energie beim Backen und Kochen sparen

Kochen, Braten und Backen verursachen rund 11% des gesamten Stromverbrauchs.

Kochen am Herd

  • Kochen Sie auf Glaskeramikplatten oder Induktionsplatten. Dabei sparen Sie 45€ pro Jahr.
  • Investieren Sie in ein effizientes Kochgeschirr, z.B. Spezialgeschirr aus Stahl oder Kupfer: das bringt eine Ersparnis von 9€ pro Jahr.
  • Wer mit einem normalen Kochtopf kocht, verbraucht doppelt soviel Strom wie mit einem Druckkochtopf. Zusätzlich gibt es einen Zeitgewinn von gut 50%.
  • Ein Wasserkocher benötigt nur halb so viel Strom wie das Kochen des Wassers in einem Topf.
  • Achten Sie darauf, dass der Kochtopf und der Durchmesser des Kochfeldes zusammenpassen. Das bringt eine jährliche Einsparung von 8€.
  • Verwenden Sie fürs Frühstücksei einen Eierkocher. Damit sparen Sie ca. 50% Energie im Vergleich zum Herd.
  • Schalten Sie die Herdplatten erst nach Aufsetzen des Kochgeschirrs ein, Sie vermeiden dadurch unnötige Wärmeabgabe.
  • Sparen Sie beim Kochen weiters Strom, indem Sie die Herdplatten früher abschalten und die Restwärme nützen.

Backen und braten im Backrohr

  • Verzichten Sie möglichst auf das Vorheizen.
  • Sie können am Ende der Brat- bzw. Backzeit die Restwärme ausnützen und das Backrohr ausschalten.
  • Während des Backens, die Backofentür geschlossen halten. Jedes Öffnen verbraucht unnötig mehr Energie.
  • Ein Heißluftbackrohr ist stromsparender als ein konventionelles Backrohr.

Mikrowelle

  • Das Erwärmen von kleinen Portionen in der Mikrowelle ist energiesparender als das Erwärmen am Herd.

Foto von Andreas, meinhaushalt.at

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