Rezept für französische Sablés aux amandes

Hier habe ich ein ganz feines französisches Gebäck ausprobiert: Sablés aux amandes. Dieser zarte Sandteig zergeht auf der Zunge, probiert es einmal aus:

Rezept für französische Sablés aux amandes

Zutaten:

  • 200 g weiche Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • evtl. 1 TL Cognac
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Staubzucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • ca. 30 Stück geschälte, Mandeln

Anleitung:

Die Butter mit 50 g Staubzucker, dem Ei, dem Vanillezucker und der Prise Salz schaumig rühren.  Ich habe den Cognac weggelassen, wer mag kann ihn hier dazugeben. Die 50 g gemahlenen Mandeln mit 250 g Mehl und 50 g Staubzucker vermischen und zu der Eimasse geben. Jetzt alles gut zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in einen Gefrierbeutel geben und für 2 Stunden kühl stellen.

Den Backofen auf 175° C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig zwischen 2 Frischhaltefolien ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Den zarten Sandteig nicht zu viel kneten. Die Milch mit dem Eigelb verquirlen und die ausgestochenen Kekse damit bestreichen. Je eine halbe (oder auch ganze) Mandel auf den Keksen verteilen. Im Backofen bei 175° C für ca. 10 bis 12 Minuten fertig backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.

Extratipp: Wer mag, kann die Mandelkekse auch noch halb mit Schokokuvertüre überziehen.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at