Zucker und Salz in der Küche einsetzen

Zucker und Salz sind beim Kochen eine sehr wichtige Zutat. Meist verwendet man Salz für pikantes und Zucker für süße Speisen. Dabei ist es genauso wichtig, diese einmal umgekehrt einzusetzen. Warum, fragen Sie sich? Die Erklärung ist eigentlich ganz logisch: Der Mensch kann grundsätzlich 5 Geschmacksrichtungen unterscheiden: salzig, süß, sauer und bitter, sowie umami (ein herzhaftes Aroma). Wir haben Speisen, die gleich mehrere unterschiedliche Geschmacksrezeptoren simulieren und oft verstärken Zugaben von salzigen Zutaten, den Süßen Geschmack.

Salz bei süßen Speisen

Eine kleine Prise Salz in Süßspeisen steigert das Aroma und die Speisen schmecken stimmig:

  • Palatschinken-Teig
  • Eischnee
  • Kuchenteig
  • Kaffee (ist dann nicht mehr so bitter)

Zucker bei pikanten Speisen

  • Dressing
  • Saucen
  • Suppen (z.B. Tomatensuppe)
  • Dips
  • Aufstriche
  • Ketchup

Achtung: Zucker hat viele negativen Auswirkungen auf unseren Körper. Er macht müde, antriebslos, depressiv und krank. Verwende so wenig Haushaltszucker wie nur möglich und setze eher auf natürlichen Zucker, wie er in Früchten oder Gemüse vorhanden ist.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at