Tipps um die Bratensauce zu verfeinern

Zu einem Braten gehört die Bratensauce einfach dazu. Wer sich hier mit feinen Geschmacksveränderungen für die klassische Bratensauce versucht, wird auf jeden Fall Komplimente einheimsen. Hier haben wir die besten Tipps, um seine Bratensauce zu verfeinern:

Tipps um die Bratensauce zu verfeinern

Zartbitterschokolade

Um die Bratensauce mal ganz anders zu verfeinern, sollte man es mal mit einem kleinen Stück Zartbitterschokolade probieren: dieses einfach in der Bratensoße schmelzen lassen und verrühren. Ergibt einen feinherben Geschmack.

Kaffee bei dunkler Sauce

Beim nächsten mal kann man bei einer dunklen Soße auch einen Schuss Kaffee dazugeben, dadurch wird es würziger. Passt besonders gut bei Ente oder Wild.

Wasser-Mehl-Gemisch

Für eine herkömmliche Sauce wird ein Wasser-Mehl-Gemisch (1:1) benötigt. Bitte hier nicht in Panik verfallen, sonst entstehen Klümpchen, die keinem so richtig munden. Einfach das Mehlwasser vorsichtig in den kochenden Sud geben und mit einem Schneebesen tüchtig rühren, bis eine sämige Kontinenz entsteht.

Schlagobers für helle Saucen

Für helle Saucen kann man Sahne gut verwenden. Sie bindet den Sud schön an und hinterlässt eine cremige Note.

Crème Fraiche

Für eine leicht säuerliche Nuance ist Crème Fraiche nützlich. Einfach den Becherinhalt in eine Schüssel geben und ein wenig glatt rühren. Warum nicht gleich die Crème aus dem Becher in den Kochtopf geben? Hier besteht die Gefahr, dass die Crème flockt und diese Klumpen bekommt man leider nicht mehr weggerührt.

Portwein oder Sherry

Dunkle Saucen können sehr gut einen Schuss Portwein oder Sherry vertragen. Diese Veredelungen werden zum Schluss an die Sauce geben. Einfach für ein oder zwei Minuten aufkochen lassen, aber nicht vollkommen totkochen lassen, da sonst die edlen Tropfen ihr Aroma in der Sauce verlieren.

Pilzsauce aus Bratensaft

Pilzsauce selber machen? Nichts einfacher als das. Für eine schmackhafte Pilzsauce können zum Verfeinern Knoblauch, Pilze, ein Schuss Sahne und diverse Küchenkräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Bärlauch verwendet werden. Die Kräuter geben der Bratensauce nicht nur das gewisse Etwas, sie würzen die Sauce auf ihre eigene Weise und peppen den Geschmack ungemein auf.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at