
Eine herzhafte Käseplatte ist bei kalten Buffets beinahe unverzichtbar. Doch was nehme ich für Käse? Vor allem wie viel? Mit folgenden Tipps wird ihre Käseplatte garantiert ein Erfolg.
Abwechslung auf der Käseplatte
Um für ausreichend Abwechslung für die geladenen Käseliebhaber zu schaffen, sollten zumindest 4 verschiedene Käsesorten vertreten sein. Einige Anregungen:
- Hartkäse: Parmesan, Emmentaler
- Schnittkäse: Edamer, Gouda, Butterkäse
- Weichkäse: Brie, Camembert
- Blauschimmelkäse: Gorgonzola, Roquefort, Cambozola
- Frischkäse: Hüttenkäse, Rahmkäse, Kräuterrolle
- Rotschmierkäse: Quargel oder Harzer Käse
Je nach Geschmack und Verfügbarkeit stehen viele weitere beliebte Käsesorten zur Verfügung. Ziegen- oder Schafskäse zum Beispiel, sorgen für etwas mediterranen Flair.
Auch beim Käse gilt – die Menge macht´s
Bei der Menge an Käse, die man benötigt gilt folgendes:
- Käseplatte und Buffet: Ist die Käseplatte Bestandteil des Buffets kann man mit 100 g Käse pro Person rechnen, für Dessert 50-80 g.
- Käseplatte als Hauptgericht: Wenn die Käseplatte als Hauptgericht gereicht werden soll, dann sollte man mit 200-300 g Käse pro Person rechnen.
Als Dekoration oder als geschmacklich perfekte Beilage, eigenen sich hervorragend:
- Weintrauben
- Birnen-oder Apfelspalten
- Nüsse
- Kräuterzweige
- Oliven oder
- pikantes Kleingebäck
Achtung – Hier gilt weniger ist mehr – der Käse sollte schließlich im Mittelpunkt stehen.
Rund um die Käseplatte – Hilfreiche Tipps
Den Käse immer nach Aromen im Uhrzeigersinn auflegen und nicht nur nach Gruppen: somit erst die milden und dann zu den pikanten Sorten (wie z. B. Gorgonzola oder Parmesan) überwechseln.
Den Käse etwa eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sich sein Aroma entfalten kann.
Dazu reicht man am besten verschiedene Brotsorten (von Baguette bis Nussbrot) und Cracker. Auch einen Aceto Balsamico sollte man auf den Tisch stellen – mit Parmesan schmeckt das himmlisch!
Bild von Janine, meinhaushalt.at
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