
Endlich ist es wieder so weit und wir backen Weihnachtskekse. Jedes Jahr backen wir neben den Klassikern bzw. den Keksen, die uns am Besten schmecken mindestens ein neues Rezept. Hier haben wir Schokobällchen ausprobiert und ich finde, die sind richtig gut:
Rezept Schokobällchen – Kekse – Plätzchen backen
Zutaten für den Keksteig:
- 50 g Edelbitterschokolade (mind. 70% Kakao)
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Staubzucker
- 1 EL Kakao
- 0,5 TL gemahlene Muskatnuss
- 175 g kalte Butter
- 2 EL Schlagobers
- Backpapier
Zutaten für den Belag:
- 3 EL Zucker
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 1 EL Kakao
Kühlzeit:
30 Minuten
Backzeit:
15 bis 18 Minuten
Bestes Aroma:
in 2 Wochen
Anleitung:
Die Bitterschokolade mit einer Reibe fein reiben. Mehl, Mandeln, Staubzucker, 1 EL Kakao und die geriebene Muskatnuss mischen. Schokolade, Butter in kleinen Stücken und Schlagobers zu einem Teig vermischen.
Daraus 2 Rollen formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kühl stellen. In der Zwischenzeit Zucker, Vanillezucker und Kakao in einer Schüssel mischen und beiseite stellen.
Den Backofen auf 175° C Ober- und Unterhitze aufheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen.
Die Rollen aus dem Kühlschrank holen und in Scheiben schneiden. Aus den Scheiben walnussgroße Bällchen formen und auf das Blech legen.
Im Backofen bei 175° C Ober- und Unterhitze für ca. 15 bis 18 Minuten fertig backen.
Extra-Info: Achtung, wenn die Bällchen frisch aus dem Ofen kommen, zerbröseln sie sehr leicht. Erst etwas auskühlen lassen und DANN wälzen.
Jetzt die noch etwas warmen Bällchen in der Zucker-Kakao-Mischung wälzen auf auf einem Pralinengitter auskühlen lassen.
Foto von Sabine, meinhaushalt.at
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