Rezept Eierlikör Kekse – Plätzchen backen

Autor

Redaktion

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Geposted am

2. Dezember 2024

Endlich habe ich ein Rezept gefunden, wo ich Kekse mit einem leckeren Eierlikör zubereiten kann. Unsere Familie mag Eierlikör sehr gerne und da war es naheliegend, auch einmal Weihnachtskekse mit Eierlikör zu machen. Hier unser Rezept:

Rezept Eierlikör Kekse – Plätzchen backen

Zutaten für den Keksteig:

  • 200 g Mehl
  • 1/2 Pckg. Backpulver
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 EL Eierlikör
  • 2 Dotter
  • 80 g gesiebten Staubzucker
  • 100 weiche Butter
  • Backpapier

Zutaten für die Füllung:

  • 125 ml Milch
  • 1/4 Pckg. Vanillepudding
  • 50 ml Eierlikör
  • 50 g weiche Butter
  • 25 g gesiebter Staubzucker

Kühlzeit:

40 Minuten

Backzeit:

10 Minuten

Bestes Aroma:

in 2 Wochen

Anleitung:

Für den Teig Mehl und Backpulver vermischen. Dann Vanillezucker, Eierlikör, die Dotter, die 80g Staubzucker und die weiche Butter zu einem schönen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 40 Minuten kalt stellen.

Jetzt die Creme zubereiten, denn die muss gut auskühlen. Den Pudding lt. Packungsangabe zubereiten und unter mehrmaligen Rühren abkühlen lassen. Jetzt den Eierlikör unter den Pudding rühren. Die Butter mit dem Staubzucker mit dem Handmixer schaumig rühren, den Pudding esslöffelweise dazugeben und verrühren.

Achtung: Wenn die Creme zu warm ist, wird die Creme bröckelig und sieht nicht so schön aus. (Haben wir ausprobiert und sieht halt nicht so schön aus!)

Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze aufheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelwalker ausrollen und Kekse ausstechen.

Extra-Info: Schön sehen die Plätzchen aus, wenn man Ausstecher nimmt, wo die Creme zur Geltung kommt. Ausstecher wie für Linzer Augen sind perfekt.

Die Kekse auf das Backblech mit Backpapier geben und im Backofen bei 180° C Ober- und Unterhitze für ca. 10 Minuten fertig backen.

Die Kekse gut auskühlen lassen und erst dann mit der Pudding-Eierlikör-Creme bestreichen und zusammensetzen.

Die Plätzchen mit gesiebtem Staubzucker bestreut servieren.

Extra-Info: Beim Originalrezept hat man die Creme mit 1/4 l Milch zubereitet, was viel zu viel war. Entweder man plant das ein und hat dann eine Creme als Nachspeise (man sollte aber die Butter für die Nachspeise weglassen, sonst schmeckt das zu heftig), oder reduziert, wie bei mir angegeben, die Puddingmenge.

Foto von Sabine, meinhaushalt.at

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Von: Geposted am: 02.12.2024Kategorien: Backen, RezepteKommentare deaktiviert für Rezept Eierlikör Kekse – Plätzchen backenTags: , , , , , , , , , , , ,

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