
Am Wochenende haben wir wieder etwas Neues ausprobiert. Diesmal Rahmdalken mit Marmelade und Vanillesauce. Eine böhmische Süßspeise, die an Pancakes erinnert. Eigentlich einfach zu machen, schmeckt aber richtig gut, hier unser Rezept:
Rezept Rahm Dalken mit Marmelade und Vanillesauce
Zutaten:
- 250 g Sauerrahm (1 Becher)
- 250 g Mehl (1 Becher)
- 5 Dotter
- 5 Eiweiß
- Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 2-3 EL neutrales Öl für die Pfanne
- Marmelade
- Vanillesauce
Anleitung:
Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz mit einem Handmixer zu steifem Eischnee schlagen. Die Dotter, den Rahm und eine Prise Zucker verrühren. In der Pfanne 1 EL Öl heiß werden lassen und dann immer wieder kleine Portionen (wie Pancakes) hineingeben und je nach Geschmack heller oder etwas dünkler fertig backen.
Extra-Tipp: Die fertig rausgebackenen Rahmdalken kann man in einer ofenfesten Schüssel im Backofen bei Ober- und Unterhitze 150 Grad gut warm halten.

Die Rahmdalken werden mit Marmelade und einer Vanillesauce gegessen. Wir haben die Vanillesauce auch selber gemacht, hier mein Rezept dazu: Vanillesauce selber machen. Es gibt aber z.B. von Dr. Oetker Packerl für fertige Vanillesauce.
Foto von Sabine, meinhaushalt.at
Lesen Sie auch: Rezept für eine Biskottentorte – einfache Malakoff-Torte