Rezept sehr saftiger Karotten Kuchen mit Frischkäse-Frosting

Autor

Redaktion

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Geposted am

22. April 2025

Diesen Kuchen haben wir als Geschenk von einer lieben Freundin von meiner Tochter bekommen und der war so richtig gut. Ich hab mir sofort das Rezept gesichert. Ideal zu Ostern oder einfach nur zum Kaffee. Aber Achtung, ausreichend machen, denn der ist ratzfatz weg:

Rezept supersaftiger Karotten Kuchen mit Frischkäse-Frosting

Zutaten für den Kuchen:

  • 200 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Muskat
  • 1 EL Saft einer Zitrone
  • 1 EL Schale einer Bio Zitrone
  • 2 TL Zimt
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 3 Eier
  • 90 ml Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Joghurt
  • 200 g Karotte
  • 50 g gehackte Nüsse (Pecan- und Walnüsse)
  • Springform 20 cm

Zutaten für das Frosting:

  • 300 g Frischkäse
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillepaste
  • 120 g Staubzucker

Anleitung:

Den Backofen auf 185°C Umluft vorheizen.

Die Karotte in kleine Stücke raspeln. Mehl, gemahlene Mandeln, Natron, Backpulver, Zimt und Muskat in einer Schüssel vermischen.

Zucker, Vanillepaste mit den Eiern cremig schlagen. Joghurt, geriebene Karotte, Zitronensaft, Zitronenschale, Öl und Salz dazugeben und alles gut verrühren. Jetzt die Mehlmischung dazugeben, und einen Teil der gehackten Nüsse untermischen.

Den Teig in die befettete und bemehlte Backform füllen und im Backofen bei 185°C Umluft für ca. 45 Minuten fertig backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig fertig gebacken ist.

Den Kuchen auskühlen lassen und dann mit einem scharfen Messer oder einem Tortenschneider quer in 2 Hälften schneiden.

Für das Frosting den Frischkäse mit dem Salz, der Vanillepaste und dem Staubzucker zu einer cremigen Masse verrühren.

Extra-Tipp: Wenn der Kuchen noch zu warm ist, das Frosting derweil in den Kühlschrank geben.

Wenn der Kuchen gut ausgekühlt ist, mit einer Winkelplatte 1/3 der Creme auf der unteren Kuchenplatte verteilen. Die 2. Platte auf den Kuchen setzen und die restliche Creme auf dem Kuchen rundherum verteilen. Mit den gehackten Nüssen den Kuchen verzieren.

Extra-Info: wer möchte kann in das Frosting noch Butter geben, dann wird die Creme etwas fester: 120 g weiche Butter dazu einrühren.

Extra-Tipp: Den Kuchen kann man auch als Blechkuchen backen, dafür die 3-fache Menge einplanen und die Creme nur als Topping verwenden.

Foto von Sabine, meinhaushalt.at

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Von: Geposted am: 22.04.2025Kategorien: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept sehr saftiger Karotten Kuchen mit Frischkäse-FrostingTags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

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