Resteverwertung im Haushalt hilft Sparen

Reste verwerten hilft sparen, denn dieses Problem kennt jeder, der einen Haushalt führt: Man kauft entweder zu große Mengen ein oder kann nicht alle Lebensmittel verwerten, die einmal geöffnet wurden. Und so kann es immer mal wieder vorkommen, dass in unserer Welt voller Überfluss Unmengen von Nahrungsmitteln einfach weggeworfen werden. Doch das muss nicht sein: mit einfachen Haushaltstipps kann man verschiedene Lebensmittel verwerten.

Resteverwertung im Haushalt hilft Sparen

Chips und Salzstangen

Chips und Salzstangen sind lecker, aber dennoch isst man selten eine ganze Tüte auf einem Mal weg. Ist die Tüte dann einmal geöffnet, trocknen salzige Süßigkeiten schnell aus. Diese müssen nun nicht im Mülleimer landen, sondern können alternativ als Paniermehl verwendet werden. Man gibt einfach die Reste ein einen Gefrierbeutel und drückt diese mit wenigen Handgriffen zusammen oder geht mit einem Nudelholz einige Male über die geschlossene Tüte rüber – fertig ist das würzige Paniermehl.

Senfreste im Glas

Senfreste im Glas entstehen schnell und die Reste rauskratzen ist eine mühselige Arbeit, dennoch gibt es auch hierfür einen Tipp. Zum Senf einfach Gewürze, etwas Öl und Essig hinzufügen, Glas verschließen und nun kräftig schütteln – schon hat man ein einfaches, aber kulinarisches Dressing für den bunten Salat.

Kartoffelpüree

Mit Kartoffelpüree verschätzt man sich gerne mal – die Reste wieder zu verwenden erscheint unmöglich, zumal kalter Püree einfach nicht schmeckt und aufwärmen auch nicht delikat ist. Dennoch müssen die Reste nicht einfach der Mülltonne übergeben werden, sondern können als Basis für Kroketten dienen. Mit zwei Löffeln aus ein wenig Püree einen Gnocchi zaubern, kurz in Öl geben und anschließend in Paniermehl wälzen. Wahlweise kann unter die Püreemasse auch noch Gemüse nach Geschmack gegeben werden. Nun die selbstgemachten Kroketten in einer Fritteuse goldbraun ausbacken und fertig ist der Hochgenuss.

Bratenreste

Beim Sonntagsessen sind wieder reichlich Bratenreste übrig geblieben? Kalter Braten schmeckt beim Abendbrot mit etwas Senf in einem Gebäck sehr gut. Ist jedoch noch wesentlich mehr auf der Bratenplatte vorhanden, so kann man dieses am nächsten Tag gekonnt als Ragout verwenden. Hierfür das Fleisch in Stückchen schneiden, in einem Topf leicht anbraten, einige Pilze und Zwiebeln dazu geben und abschließend mit Saucenbinder andicken – fertig.

Äpfel

Äpfel sind lecker und gesund – sind jedoch einige liegen geblieben, bekommen sie schnell Druckstellen und sehen unappetitlich aus. Dennoch muss man diese nicht zwangsläufig auf den Kompost werfen. Warum nicht einen leckeren Kompott als Nachtisch oder für Desserts zaubern? Die unschönen Stellen herausschneiden, die guten Apfelteile in Stücke schneiden, mit etwas Wasser und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis ein schöner Brei entsteht: lecker!

Nudeln

Sind mal wieder Nudeln in Unmengen gekocht worden und ein beachtlicher Rest übrig geblieben? Daraus lassen sich köstliche Bratnudeln fertigen. Einfach die Nudeln mit Gemüse, etwas verquirltem Ei und ein wenig Öl in eine Pfanne geben und schön kross anbraten. Zum Abschluss etwas Parmesan oben drüber und fertig ist das neue Gericht.

Mit all diesen Tipps wird nicht nur Geld gespart, sondern auch noch feinschmeckerisch gearbeitet – viel Spaß beim Ausprobieren.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at