Dank richtiger Hygiene ohne Salmonellen leben

Salmonellen sind winzig kleine Bakterien, welche sowohl bei Menschen als auch bei Tieren Krankheiten hervorrufen können. Nun kann sich der Mensch durch den Kontakt mit einem Tier mit diesem Bakterium anstecken, allerdings ist eine Erkrankung über Lebensmittel auch recht häufig. Meist ist eine spontan ausheilende Durchfallerkrankung der Fall, dennoch muss es nicht immer glimpflich ablaufen. Daher ist die richtige Hygiene gerade beim Kochen und Zubereiten von Speisen sehr wichtig.

Salmonellen in der Küche vermeiden

Korrekte Hygiene in der Küche

Durch eine korrekte Hygieneweise im Haushalt kann man sich gezielt gegen Salmonellen schützen. Geflügel, Eier und Fleisch, selbst hergestellte Mayonnaise und anderen Nahrungsmitteln sind der ideale Nährboden für Salmonellen. Um diese Bakterien abzutöten müssen die Lebensmittel bei Temperaturen von 70 bis 80°C im Inneren der Speise erhitzt und mindestens 10 Minuten gehalten werden.

Bei Speisen wie beispielsweise Tiramisu, welche mit rohen Eiern hergestellt wird, sollte die Aufbewahrung konstant kühl erfolgen.

Sehr wichtig ist unter anderem auch die persönliche Hygiene: durch häufiges Hände waschen und die gewissenhafte Reinigung von Küchengeräten und Gefäßen kann Salmonellen schnell der Gar ausgemacht werden.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at