10 Tipps für den schön gedeckten Tisch

Das Auge isst mit – das ist in der Tat nicht nur beim Essen so. Wir achten auch beim Kauf von Lebensmitteln auf Qualität, Aussehen und möchten für unser Geld nur die beste Ware haben. Bei der Zubereitung und beim Anrichten spielt die Ästhetik ohne Frage eine große Rolle – niemand möchte lieblos gefertigte Speisen zu sich nehmen, die einfach nur auf dem Teller ohne Ordnung oder Sinn angerichtet wurden. Sieht das Essen gut aus, schmeckt es glatt doppelt so gut. Aber was macht das beste Essen, ohne einen schön gedeckten Tisch? In dekorativer Umgebung und mit einer attraktiv hergerichteten Tafel lässt sich die Mahlzeit wesentlich besser genießen. Warum also nicht mal mehr Initiative auf den Abendbrottisch bringen?

10 Tipps für einen schön gedeckten Tisch zuhause

1. Der Tisch muss frei sein

Der Tisch muss frei sein. Bei vielen ein Kraftakt. Sammelt sich doch sooo viel im Laufe des Tages. Vor allem mit Kindern liegt immer etwas auf dem Tisch. Also als erstes sollten alle Utensilien vom Tisch verbannt werden, die für das Mahl störend sein könnten. Damit sind Fernbedienungen, Zeitschriften, Briefe, Stifte und dergleichen gemeint. Diese Gegenstände lassen die Gedanken während des Essens auf andere Dinge lenken, wie zum Beispiel: Was kommt heute Abend wohl im Fernsehen? Hab ich die Rechnung schon bezahlt? Was hat mein Lieblingsmagazin eigentlich zu berichten? Und so weiter… Ein ruhiges und besinnliches Essen sollte immer ohne Sorgen und Alltagsstress vollzogen werden. Nebensächliche Dinge stören die Besinnlichkeit in hohem Maße. Und es nervt, wenn man Dinge immer wieder hin und her schieben muss um an die Butter zu kommen.

2. Zusammenpassendes Geschirr

Die Wahl des Geschirrs ist ein weiterer wichtiger Punkt auf der Liste. Zusammengehörige Teller, Schüsseln und Saucieren harmonisieren sowohl auf dem Tisch als auch im Auge des Betrachters erheblich. Verschiedene Sorten von Tellermustern stören nicht nur das Ensemble, sondern wirken zudem auch ungeschickt und sehen unbeholfen aus.

3. Die richtige Wahl der Gläser

Auch die Wahl der richtigen Gläser sollte mit dem restlichen Design übereinstimmen. Ein Weißweinglas möchte auch als dieses genutzt werden. Kenner sehen den Unterschied zwischen Sekt-, Rotwein- und Weißweingläser sofort – um Unannehmlichkeiten zu vermeiden, sollten diese an ihrem Platz auch für dessen Sinn genutzt werden.

4. Richtige Anordnung des Bestecks

Vielleicht nicht sonderlich wichtig, aber dennoch von hohem Rang hat die Bedeutung an vierter Stelle: der Nutzen von richtigem Besteck an seinem Platz neben dem Teller. Die Gabel gehört weiterhin links und das Messer an rechter Stelle. Diverse weitere Gabeln, wie beispielsweise die Salatgabel, gehören neben die linke Gabel und das Fischmesser haben auch den Platz neben dem Messer rechts einzunehmen. Schön angerichtet und stilvoll besetzt, macht sich dies auf dem gedeckten Tisch sehr vorteilhaft.

5. Passende Servietten

Auch der fünfte Platz sollte nicht vernachlässigt werden: die passende Serviette auf dem Teller, vielleicht noch ansehnlich gefaltet, sollte auf jedem Fall mit dem Rest der Tischdekoration harmonieren. Sie ist natürlich unerlässlich, um kleine Malheure zu beseitigen und sich nach dem Essen den Mund von Resten zu säubern.

6. Der Tischschmuck

Sehr wichtig für einen schön gedeckten Tisch, ist die Tischdekoration. Wer sich für ein Blumenbukett entschließt, wäre vielleicht mit saisonal hergerichteten Gestecken gut Beraten. Ein frühlingshafter Strauß in der Tischmitte, ein sommerliches Gesteck, ein bunter, herbstlicher Deko-Teller oder ein weihnachtlicher Tischschmuck leistet hier große Dienste für ein schönes Ambiente. Hier kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen. Viele Tischdekorationen gehen schnell und sind außerdem noch günstig, denn mit natürlichen Materialien, wie Blumen, Steinen, Moos oder Laub kann schon einiges gezaubert werden. Auch eine Schale Obst, die schön drapiert ist, sieht wunderbar aus.

7. Die Tischdecke

Die Tischdecke sollte auch mit Bedacht gewählt werden. Farbe, Material oder Muster oder ob man lieber kleine Sets oder Tischläufer verwenden möchte. Mit der Wahl des Blumengesteckes oder anderen dekorativen Ensembles, sollte auch die Tischdecke übereinkommen und nicht miteinander konkurrieren oder sich gar farblich beißen. Schlicht und elegant sind auf jeden Fall hellere Farbtöne.

8. Die Sitzordnung

Nicht zu vergessen dürfte auch die Wahl der Sitzordnung sein. Es ist zu beachten, dass Stühle und Geschirr sowie Besteck unmissverständlich zu einander gehören. Es sollte nichts zu gequetscht oder ohne unmissverständliche Planung wirken. Die richtige Anordnung und Sortierung ist hier wichtig und sollte mit Bedacht gewählt werden. Wer möchte, kann hier auch schöne Platzkarten basteln.

9. Erreichbarkeit der Schüsseln

Das ist ein wichtiger Punkt, damit beim Essen keine Streitereien oder Missgeschicke passieren können. Man sollte bei dem Aufdecken von Schalen und Schüsseln nicht vergessen, dass diese auch gut erreichbar sind. Bei größeren Festlichkeiten sollten vielleicht mehrere Schüsseln mit Gemüse und Saucen bereit stehen, damit während des Essens nicht andere Leute durch Weiterreichen gestört werden. Auch sind kleinere Schüsseln handlicher als der 7 kg Topf.

10. Die Beleuchtung

Der letzte Punkt ist maßgeblich für eine schön gestaltete Tafel: die Beleuchtung. Zu grelles Licht wirkt in der Tat störend und sorgt nicht gerade für eine gemütliche Atmosphäre. Mehrere Kerzen, kleine Lampen oder Lichtdimmer wirken elegant und bereichern für eine wohlige Stimmung. Auch umliegend kann schönes Licht Wunder wirken, so auf die Kommode neben dem Tisch Kerzen oder Lichter aufstellen, die schönes Licht zaubern.

Mit diesen Tipps steht einem schönem Essen nichts mehr im Wege, durch diese 10 Punkte wird ein schön gedeckten Tisch ansehnlich und prunkvoll und das Essen ein voller Erfolg.

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