Apfelschalen verwerten

Wer gerne Äpfel isst, und diese gerne schält oder für Kuchen die Äpfel schälen muss, braucht die Schalen nicht gleich auf den Kompost zu werfen. Hier haben wir Tipps, wie Sie diese auch noch verwerten können:

Tee aus Apfelschalen

Die Apfelschalen kann man trocknen, um daraus leckeren Tee zu zubereiten. Die Schalen auf ein Küchenpapier legen und im Sommer in der Sonne trocknen lassen. Im Winter können sie auf der Heizung trocknen oder auf Backpapier im Backofen. Die getrockneten Apfelschalen in Gefäß geben und gut verschließen. Wer gern etwas Gewürz dabei hat, gibt zu den Schalen noch eine Zimtstange.

Wenn man sich jetzt einen Apfeltee machen möchte, gibt man 1 EL Apfelschalen in eine Tasse und übergießt sie mit kochendem Wasser. Einige Minuten ziehen lassen und mit Zucker oder Zitronensaft abschmecken.

Saft aus Apfelschalen

Die Schalen kann man aber auch mit reichlich Wasser übergießen und bis zum nächsten Morgen stehen lassen. Das daraus gewonnene Getränk kann man etwas süßen und gleich trinken, oder auch aufkochen lassen und danach genießen. Es kann als Morgenkaffee verwendet werden, und ist außerdem nervenberuhigend.

Foto von Sabine, meinhaushalt.at

Lesen Sie auch: Tee selber machen