Alles rund um die Milch

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Redaktion

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Geposted am

27. Juli 2008

Milch ist ja ein wenig heikel beim Kochen, weil sie leicht anbrennt oder übergeht, hier ein paar Tipps zu den häufigsten Problemen beim Kochen mit Milch.

Anbrennen der Milch verhindern

Butter

Damit die Milch nicht überkocht, reibe den Innenrand des Topfes vor dem Kochen mit Butter ein.

Kaltes Wasser

Um das Anbrennen der Milch zu verhindern, spüle den Topf vor dem Kochen mit kaltem Wasser aus.

Eiswürfel

Milch kann man mit einem Eiswürfel abschrecken, das verhindert auch die Haut.

Milch trotzdem angebrannt

Angebrannte Milch muss nicht immer für die „Katz“ sein. Einfach Natron hinzugeben und der Geschmack lässt sich wieder herstellen.

Warum kocht die Milch bloß über?

Für verschiedene Speisen benötigt man heiße oder aufgekochte Milch. Auch wenn Kinder krank sind, ist heiße Milch ein Allheilrezept – aber es kann durchaus ein Hindernis sein, sauber und ohne Malheur einen Topf heiße Milch zu erhalten. Hat man gerade die Augen woanders oder ist mit einer anderen Aufgabe beschäftigt, kann die Milch schon über den Topf hinausgeschossen sein. Und dieser Vorgang geht meist schneller vonstatten, als einem lieb ist. Dabei ist das Zu- und Wegschauen beim Milch aufkochen nicht wirklich hilfreich – wenn es überkocht, kocht es einfach über. Doch warum kocht die Milch so hoch?

Schuld daran sind die Eiweiße in der Milch, genauer genommen die Molke-Eiweiße. Gerinnen diese bei einer Temperatur von rund 80° Celsius, kommt es zu einem aufschäumenden Vorgang. Im Anschluss bildet sich schließlich die typische Milchhaut, welche von einigen vergöttert, bei anderen hingegen verhasst ist. Bleiben Molke-Eiweiße nämlich von Flüssigkeit umschlossen, ist alles super. Nur an der Oberfläche trocknen die geronnenen Eiweiße aus und verklumpen zusammen mit dem Milchfett.

6 Tipps, die ein Überkochen der Milch verhindern

  1. Wer rührt, wird sein Ziel sicher erreichen. Einfach nur zuschauen macht die Angelegenheit leider nicht leichter. Aber tüchtiges Rühren und im richtigen Moment den Topf von der Kochstelle nehmen, sind die besten Tipps, um ein Überkochen der Milch zu verhindern.
  2. Stellt man einen Löffel in den Topf, soll ein Überkochen ebenfalls verhindert werden. Der Löffel verhindert angeblich die Bild der Milchhaut, so dass ein Überkochen augenscheinlich verhindert werden soll.
  3. Glasmurmeln im Topf bringen den gleichen Effekt. Die Glasmurmeln bewegen sich beim Aufkochen im Boden des Topfes und wirken so einer Milchhautbildung entgegen. Wer jedoch Angst hat, dass die Glasmurmeln beim Kochvorgang Risse bilden oder sich Glassplitter ablösen (was eigentlich gar nicht oder selten passieren dürfte), geht lieber auf  Nummer sicher und verwendet Marmorkugeln.
  4. Haben Sie schon von dem Milchwächter gehört? Dies ist eine leicht gewölbte Scheibe, welche in der Regel aus Porzellan oder Edelstahl besteht und beim Aufkochen der Milch zu Klappergeräuschen führt. In der Wölbung des Milchwächters wird der Siedepunkt schneller erreicht, der entstandene Wasserdampf hebt und senkt die Scheibe, so dass ein typisches Klappern entsteht.
  5. Warum hilft hier nun der Tipp mit der Butter? Ganz einfach: die Butter am Topfrand lässt den Milchschaum in sich zusammenfallen und verzögert somit das Überkochen der Milch. Die Fette in der Butter verhindern, dass die Eiweiße zusammen verbinden können.
  6. Ein alter Hausfrauentrick besagt, dass eine Prise Salz oder ein Teelöffel Zucker ebenfalls das Überkochen der Milch verhindert. Welcher chemische Vorgang hier vorliegt, wird nicht enthüllt, ebenfalls keine Nachdrücklichkeit der Funktionalität, aber ein Versuch wäre es auf jeden Fall wert.

Und wie kann ich die überkochte Milch am besten wieder vom Herd entfernen?

Ist das Malheur doch mal passiert, sollte man schnellstmöglich den Milchtopf von der Herdplatte entfernen und die Milchreste vom Herd entfernen. Wartet man damit zu lange, trocknet die Milch ein und das Problem wird noch hartnäckiger. Ein paar Spritzer Essig auf die Unfallstelle verhindern Schlieren, zudem lässt sich der Rest der Milch besser aufnehmen.

Achtung: dieser Tipp eignet sich nicht für Ceran-Kochfelder.

Lesen Sie auch: Reinigung angebrannter Töpfe

Bild von Janine, meinhaushalt.at

Von: Geposted am: 27.07.2008Kategorien: Kochen0 Comments on Alles rund um die MilchTags: , ,

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