Die besten Rezepte für ein Picknick

Wird es endlich wärmer, freut man sich über Ausflüge ins Grüne. Was liegt näher, als dann auch gleich dort zu Essen. Viele träumen von einem Picknick, schrecken aber davor zurück, weil es viel Aufwand ist. Ist es dann denn? Ich habe hier eine ganz tolle Liste mit Dingen und Rezepten, die bei einem Picknick nicht fehlen dürfen und flott zubereitet sind. Schaut doch mal rein:

Ausrüstung für ein Picknick

Was braucht man denn alles für ein Picknick? Hier eine Liste an Dingen, die man dabei haben sollte:

  • Picknickdecke, am besten mit wasserundurchlässiger Folie
  • Picknickkorb
  • Frischhalteboxen
  • Kühlbox
  • Geschirr und Besteck
  • Servietten, Feuchttücher
  • Becher, am besten mit einem Verschluss & Strohhalmen, damit keine Mücken reinfallen können
  • Sonnenschutz
  • Mittel gegen Mücken
  • Arznei gegen Mückenstiche
  • Med-Pack – Pflaster/Desinfektionsmittel
  • Genug Wasser für alle zum Trinken

Rezepte für ein Picknick

Hier habe ich eine feine Auswahl an Rezepten, die für ein Picknick sehr gut geeignet sind:

Mini Hamburger

Zutaten:

  • 600 g Faschiertes vom Rind
  • Salz & Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Tomate
  • 2 große Gewürzgurken
  • 1 Zwiebel
  • 4 Salatblätter (z.B. Salathäupel oder Eisberg)
  • Ketchup
  • Senf
  • Mini Hamburgerbrötchen

Zubereitung:

  1. Das Faschierte mit Salz & Pfeffer würzen und aus der Masse kleine flache Laibchen formen (am besten so groß, wie die Mini Hamburgerbrötchen. Diese mit etwas Öl auf beiden Seiten bepinseln und auf dem heißen Grill ca. 8 Minuten knusprig braun grillen. Während dem grillen immer wieder wenden, die Laibchen dürfen innen noch zart rosa sein.
  2. Die Tomate waschen und in Scheiben schneiden, die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Gewürzgurke auch ein feine Scheiben schneiden. Die Salatblätter waschen und trocken tupfen.
  3. Die Hamburger Brötchen quer einmal durchschneiden und kurz auf dem Grillrost erwärmen. Jetzt wird der Hamburger zusammengestellt: Zuerst die Fleischlaibchen auf ein Brötchen legen.
  4. Darauf erst die Tomate, die Gurkerlscheiben, die Zwiebelringe und zum Schluss den Salat legen. Mit etwas Ketchup und Senf bestreichen. Den Deckel des Brötchens wieder drauf legen.

Hinweis: Bei den Fleischlaibchen wird kein Ei verwendet, denn das kommt dem Geschmack zu Gute. Dafür braucht es beim Formen der Laibchen etwas mehr Geduld.

Klassische Sandwichs

Belegte Brote

Ideen für Brotbelag:

  • Butter
  • Erdnussbutter
  • Wurst: Schinken, Salami usw.
  • Käse: Gouda, Camembert, Mozzarella usw.
  • Frischkäse
  • Gemüsescheiben/schnipsel: Paprika, Radieschen, Salatgurken, Essiggurkerl, Salat, Tomaten, Karottenscheiben usw.
  • Kräuter: Schnittlauch, Kresse, Petersilie, Sprossen, wie z.B. Kresse

Die Brote mit dem gewünschten Belag belegen und mit einem weiteren Brot abdecken. Die Brote in Plastikdosen oder in Butterbrotpapier wickeln.

Wurst-Käse-Gurkerl-Spieße

Snacks für den Kindergeburtstag: Sticks

Zutaten:

  • Extrawurst
  • Butterkäse
  • Essiggurkerl

Anleitung:

Für meine Sticks habe ich eine Extrawurst, Butterkäse und Essiggurkerl in kleine Würfel geschnitten und in folgender Reihenfolge aufgespießt: immer zuerst die Wurst, dann den Käse und zum Schluss das Gurkerl.

Rezept für Spieße mit Käse und Trauben

Zutaten:

  • Hartkäse nach Belieben (Bergbaron, Gouda, Emmentaler etc.)
  • Trauben (grüne oder/und rote)
  • Spieße

Anleitung:

Den Käse und die Trauben immer abwechselnd auf die Spieße verteilen.

Rezept für Tomaten-Mozzarella Spieße

Zutaten:

  • Cocktailtomaten
  • Mozzarella-Mini-Kugeln
  • Basilikumblätter
  • Spieße

Anleitung:

Für die Spieße die Cocktailtomaten, Mozzarellakugeln und Basilikumblätter immer abwechselnd auf einen Spieß stecken.

Rezept für Wrap-Spieße mit Schinken und Käse

Zutaten:

  • Schinkenscheiben
  • Käsescheiben
  • 1 Packung Frischkäse (Natur oder mit Kräuter etc.)
  • Salat nach Wahl (Eisbergsalat, Rucola, Salat etc.), kleingeschnitten
  • Salatgurke, kleingeschnitten
  • Tortillas
  • Spieße

Anleitung:

Den Frischkäse auf den Tortillas verteilen und mit den Schinken- und Käsescheiben belegen. Noch Gurke und Salat darauf verteilen und zu Rollen zusammenrollen. Die Rollen in  mundgerechte Stücke schneiden und auf Spieße geben.

Pizza-Muffins

Pizzamuffins schnell zubereiten - ideal für Kindergeburtstag

Zutaten:

  • 140 g Mehl
  • 120 g Vollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Pizzagewürz
  • 1 Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 125 g Mozzarella
  • 2 Knoblauchzehe
  • 40 g Parmesan
  • 100 g Salami
  • 1 Ei
  • 50 ml Olivenöl
  • 200 g Buttermilch
  • 110 g passierte Tomaten

Anleitung:

Das Backrohr auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Muffinsform mit Öl ausstreichen. Die Paprika und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Den Mozzarella und die Salami ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Den Parmesan fein raspeln und den Knoblauch in der Knoblauchpresse fein pressen. Das Vollkornmehl, Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Pizzagewürz in eine Schüssel geben und vermengen. Jetzt noch den Parmesan, Mozzarella, Paprika, Zwiebel, Knoblauch und die Salami dazugeben und alles gut vermengen, so dass alles mit Mehl bedeckt ist. In einer anderen Schüssel das Ei, Öl, Buttermilch und die passierten Tomaten vermengen. Nun die Mehlmischung dazugeben und alles gut vermischen. Den Teig in die Vertiefungen der Muffinsform geben und bei 180° im Backofen für 20 bis 25 Minuten backen.

Rezept Pizzaschnecken

Zutaten:

  • 1 Packung Pizzateig oder selbst gemachter Pizzateig
  • 1 Dose passierte Tomaten
  • 6 Scheiben Schinken
  • 1 Pckg. Pizzakäse
  • 1 Dose Mais
  • 1 Prise Pizzagewürz

Anleitung:

Das Backblech mit Backpapier belegen (Achtung: keine Alufolie verwenden, hier bleibt der Pizzateig kleben). Den Pizzateig auf einem Brett ausrollen und mit der Tomatensauce bestreichen. An den Enden der Breitseite ca. 5 cm frei lassen, damit man die Enden nach dem Zusammenrollen gut verkleben kann. Nun die Zutaten darauf verteilen: Schinken, Käse, Mais und die Gewürze. Mit der breiten Seite zu einer Roulade aufrollen und in ein Gefäß für den Tiefkühlschrank geben. Die Rolle für ca. 45 Minuten im Tiefkühlschrank lassen. Danach auf einem Brett mit einem scharfen Messer in ca. 3 cm große Scheiben schneiden und auf das Backblech geben.

Die Schnecken fallen leider beim Schneiden auseinander, man kann sie aber sehr gut wieder zusammenflicken. Im Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für ca. 10 Minuten backen. Dieses Rezept lässt sich wunderbar variieren. Man kann hier auch einen Blätterteig nehmen, das schmeckt auch sehr gut. Für den Belag kann man alles möglich verwenden: Oliven, Spinat, Salami, Thunfisch und auch beim Käse kann von Schafskäse bis Gorgonzola alles verwendet werden. Es sollten nicht zu viele Zutaten sein und große Zutaten immer klein häckseln. Weiters sollten die Zutaten immer gut abgetropft sein, sonst wird der Teig wässrig und lässt sich nicht gut rollen.

Mini-Pancake-Spieße

Zutaten:

  • 1 Ei
  • 1/2 Tasse Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 Tasse Vollmilch oder Pflanzenmilch
  • 2 EL Butter
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • neutrales Öl zum Braten
  • Nougatcreme
  • Erdbeeren
  • Spieße

Anleitung:

In einer großen Schüssel das Ei schlagen, dann Mehl, Zucker, Milch, Butter, Zimt und Vanille dazugeben und gut verrühren. Das Öl in einer Pfanne erwärmen und jeweils 1 TL Masse für einen Mini Pancake in die Pfanne geben und goldbraun braten.

Extra-Tipp: Schöner werden die Pancakes, wenn man sie mit einem Spritzbeutel oder einem Teigspender macht. Ich habe so eine kleine Dosierflasche, damit haben wir das sehr gut hinbekommen.

Die Pancakes etwas auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und ein paar Pancakes mit der Nougatcreme bestreichen. Nun immer mit einer Erdbeere anfangen, dann einen Pancake, einen mit Nougat bestrichenen Pancake und wieder eine Erdbeere usw. aufspießen.

Süße Muffins

Immer praktisch sind Muffins, die man nur mit der Hand essen kann.

Hier habe ich ein paar sehr gute Rezepte dafür:

Extra-Tipps: Ganz toll ist es, wenn man die Muffins in einer Muffinsform für kleine Muffins macht. So hat man schon mundgerechte Stücke, und es wird nicht mehr viel gebröselt. Zum Transportieren eignen sich Transportboxen für Muffins hervorragend.

Obst für ein Picknick

Regenbogen aus Früchten - Obst für ein Buffet

Für ein Picknick eignen sich folgende Früchte:

  • rote Früchte, z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Cranberrys, Ribiseln, Grantaapfelkerne, rote Äpfel (mit Schale), Wassermelonenstücke
  • Orange Früchte, z.B. Orangen, Mandarinen, Nektarinen, Cantaloupe-Melone, Mango
  • Gelbe Früchte, z.B. Bananen, Ananas, Äpfel
  • Grüne Früchte, z.B. grüne Weintrauben, Kiwi, grüne Äpfel (mit Schale)
  • Blaue Früchte, z.B. Heidelbeeren
  • Lila Früchte, z.B. lila Weintrauben, Zwetschken
  • evtl. weiße Marshmallows

Die Früchte in mundgerechte Stücke schneiden und in einer auslaufsicheren Box transportieren. Wer möchte kann kleine Gabeln oder kleine Spieße zum Essen verwenden, dann macht man sich die Hände nicht schmutzig.

Fotos von Sabine, meinhaushalt.at 

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By Published On: 13.06.2023Categories: Ausflugstipps, Familie, Freizeit, Haushalt, Kinder, KochenKommentare deaktiviert für Die besten Rezepte für ein PicknickTags: , , , , , , , ,