Biergläser reinigen

Das Glas ist frisch abgewaschen, aber dennoch nicht sauber? Das kann durchaus vorkommen. Bereits kleinste Staubpartikel, welche man erst bei genauer Betrachtung erkennt oder manchmal auch gar nicht sieht, können der Schaumkrone im Bier schaden. Aufsteigende Bläschen am Boden oder am Rand verraten, dass hier etwas nicht stimmt. Die Folge: die Schaumkrone sackt in sich zusammen und der Anblick des heiß ersehnten Bieres ist nur halb so schön.

Was sollte ich beim Spülen der Biergläser beachten?

Biergläser sollten nur mit klarem, warmen Wasser gereinigt werden. Wenn sie mit Spülmittel gewaschen werden, dann bildet sich nämlich der klassische Bierschaum nicht.

Tipp: Vor dem Einschenken des Biers das Glas nochmals mit kaltem Wasser ausspülen, das Wasser gut im Glas durchschwenken und erst dann das Bier vorsichtig hineingeben – hierdurch werden letzte Staubpartikel optimal entfernt.

Wie kann ich die Bildung der Staubpartikel reduzieren?

Damit die störenden Staubkörner erst gar nicht entstehen, sollte man die Gläser grundsätzlich nicht mit einem Hand- oder Trockentuch bearbeiten, sondern die Gläser einfach nach dem Spülen an der Luft trocknen lassen. Leider befinden sich an den Handtüchern zu viele Fusseln, die Staub in das Glas bringen. Daher sollte man diese Prozedur unterlassen.

Um das Glas jedoch auch optimal strahlend rein zu bekommen und einer Bildung von Wasserflecken am Glas selbst entgegen zu wirken, verwendet man für das Säubern ausschließlich heißes, klares Wasser. Befinden sich am Glas jedoch hartnäckige Flecken wie beispielsweise Lippenstift, Speisereste oder ähnliches, so ist die Verwendung eines speziellen Reinigers, welcher in jedem Drogeriemarkt erhältlich ist, sinnvoll.

Warum kann ich nicht einfach  Spülmittel verwenden?

Ein gewöhnliches Spülmittel bildet einen Film auf dem Glas selbst, welches die Bildung der beliebten Schaumkrone fast unmöglich gestalten. Damit die Reinigung nicht umsonst war, sollte man das Glas nach der Reinigung am besten an einem staubfreiem Ort aufbewahren, der vor allem keinen Qualm oder Kochdünsten ausgesetzt ist. Stellen Sie die Gläser zudem verkehrt herum – also mit der Glasöffnung nach unten – damit kein Staub hineingelangen kann.

Warum bekomm ich trotz aller Pflegehinweise keine Schaumkrone gezaubert?

Wenn die Gläser wirklich makellos rein sind und sich dennoch keine obligatorische Schaumkrone bilden lässt, so wird wohlmöglich die Schuld am Bier liegen.

Kontrollieren Sie daher, ob das Bier noch gut ist. Beachten Sie das Verfallsdatum. Ist dies bereits überschritten, so sollte man das Bier besser wegschütten, auch wenn das Genießerherz noch so sehr blutet.

Schmeckt das Bier zu süßlich oder bemerkt man einen leichten Brotgeschmack? Dies könnte auf mindere Qualität schließen oder auf eine falsche Bierlagerung hindeuten. Diese Geschmacksabweichungen sind zwar nicht gesundheitsschädlich, ist dem Genuss allerdings nicht förderlich und wird auch einer Schaumkrone nicht standhalten können.

Flocken im Bier weisen darauf hin, dass das Bier umgekippt ist, also schlecht ist. Es sollte auf keinen Fall mehr getrunken werden – Darmverstimmungen und Übelkeit sind die Folge.

Wie zapfe ich ein Bier richtig?

Egal ob aus der Flasche oder aus dem Fass – mit den richtigen Tricks kann man jedes Bier hervorragend zapfen.

  • Halten Sie das Glas schräg unter den Zapfhahn.
  • Öffnen Sie nun den Zapfhahn schnell und vollständig, lassen Sie das Bier jedoch am Glasrand entlanglaufen.
  • Während des Zapfens das Glas langsam und allmählich aufrichten.
  • Nun das Glas absetzen und für ungefähr eine Minute ruhen lassen.

Foto von Andreas, meinhaushalt.at

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