Welche Melonenarten gibt es und wie erkenne ich ob eine Melone reif ist?

Melonen findet man in subtropischen Gebieten und erfrischen gerade im Sommer herrlich. Auch meine Kinder lieben die Melone, so kaufen wir des öfteren eine. Doch wie weiß ich, ob sie reif ist? Und welche Melonenarten gibt es?

Welche Melonenarten gibt es?

Melone ist nicht gleich Melone, es gibt einige Unterschiede. Egal ob geschmacklich, oder wie man erkennt, dass sie reif ist. Hier habe ich die wichtigsten Informationen zu den gängigen Melonen aufgelistet:

Wassermelone

Die Wassermelone ist eine 20 bis 60 cm lange und kugelige oder längliche Frucht. Die Fruchtrinde ist 1 bis 4 cm dick und hart, aber nicht beständig. Farblich ist die Rinde hell- bis dunkelgrün marmoriert oder gestreift. Die meisten Wassermelonen haben rotes Fruchtfleisch, es gibt jedoch auch grüne, orangefarbene, gelbe oder weiße Sorten. Der essbare Anteil der Frucht besteht zu 95,8% aus Wasser und ist daher sehr erfrischend. Die Wassermelone besitzt das Vitamin A und C, schmeckt süß und wird gerne bei Nachspeisen verwendet.

Wie erkenne ich, ob die Wassermelone reif ist?

Reife Wassermelonen sollten vor dem Kauf abgeklopft werden: klingt der Klopfer hohl und dumpf, ist sie reif und kann gekauft werden. Gibt sie kaum ein Geräusch von sich, ist sie nicht reif. Melonen reifen zwar nach, aber die auf dem Feld ausgereiften Früchte, sind intensiver im Aroma. Weiters sind reife Früchte schwerer un die Unterseite der Melone, die Kontakt zum Boden hatte ändert beim Reifen die Farbe von weiß oder blass grün zu leicht gelblich. Eine überreife Frucht erkennt man an einem bräunlichen oder feuchten Stielansatz.

Zuckermelone

Die Zuckermelone ist eine ovale oder runde Frucht, die kopfgroß werden kann. Die Schale kann je nach Art variieren: Die Wintermelone ist glatt, die Netzmelone ist mit netzartigen Korkleisten überzogen und die Cantaloupe-Melone ist mit warzig-wulstiger Oberfläche mit Längsrillen versehen. Die Farbe des Fruchtfleisches reicht von grün bis gelb über orange und weiß bis zu pink. Auch ist der Geschmack unterschiedlich und kann von süß bis zu nicht süßem Geschmack eher nach Gurke reichen. Auch diese Früchte verfügen über einen hohen Wasseranteil von rund 94% und werden in heißen Ländern gern zum Durststillen verwendet. Die Cantaloupe-Melone mit ihrem leicht süßlich schmeckenden orangen Fruchtfleisch wird gerne zu Rohschinken serviert.

Wie erkenne ich, ob die Zuckermelone reif ist?

Sind die Zuckermelonen unreif, so sind sie behaart, reife Früchte sind kahl.

Honigmelone

Die Honigmelone ist durch ihre gelbe, stark faltig, oder nicht faltige Schale gut erkennbar. Die Frucht ist oval und kann bis zu 3 kg schwer werden. Das Fruchtfleisch ist grünlich-weiß bis leicht orange in der Fruchtmitte. Sie besteht zu 85% aus Wasser und enthält Vitamin A, B1, B2, Calcium und Phosphor.

Wie erkenne ich, ob die Honigmelone reif ist?

Die Honigmelone sollte beim Kauf reif sein, denn diese Früchte reifen kaum nach. Wählen Sie eine Honigmelone, die angenehm süßlich riecht und die Schalle sollte nicht zu hart sein und auf Druck leicht nachgeben. Ist die Schale zu weich, ist sie überreif und schmeckt meist wie unangenehm parfümiert. Achten Sie darauf, dass keine Risse oder Dellen an der Schale vorhanden sind.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at