Rezept des Monats: Grießgnocchi mit Tomatensauce

Dieses Rezept ist von EAT4FUN-Mitarbeitern erprobt und alle Zutaten sollen Bioqualität haben bzw. regional und saisonal sein.

  • Schwierigkeitsgrad:  leicht
  • Kalorien pro Portion: 500 kcal (für Diabetiker ca. 4,6 BE)
  • Zubereitungszeit: 60 Minuten plus 15 Minuten Backzeit

Rezept des Monats: Grießgnocchi mit Tomatensauce

Zutaten für 3 Portionen:

Gnocchi

  • ¼ l Milch 3,6 % Fett
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1 Msp. Muskat
  • 200 g Vollweizengrieß (Dinkelgrieß) roh
  • 1 EL Butter
  • 4 geh. EL Weizenkeime
  • 2 Eier

Sauce

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Öl
  • 2 EL gemahlener Grünkern
  • ½ kg Tomaten (wenn es schnell gehen soll auch Konserve!)
  • Basilikum
  • ¼ l Wasser mit Brühwürfel oder fertige klare Suppe

Zum Überbacken

  • 150 g würziger Bergkäse oder Emmentaler
  • Etwas Butter für die Form

Unser Beilagen-Tipp: Salat

Zubereitung:

Milch mit Salz und Muskat zum Kochen bringen, Grieß in kochende Flüssigkeit einkochen, mit einem Kochlöffel umrühren – solange bis ein fester „Kloß“ entsteht; (ca.1 Minute). Topf vom Herd nehmen, Butter zufügen und schmelzen lassen, unterrühren. Weizenkeime und 1 Ei unterrühren. Nachdem es das Erste verrührt ist, das 2. Ei unterrühren. Grießmasse 30 min zugedeckt quellen lassen.

Größeren Topf mit genügend Wasser und Salz zum Kochen bringen, mit 2 TL von der Grießmasse Nockerl formen und einkochen – dabei Löffel immer wieder in kochendes Wasser tauchen. Nockerl knapp 15 min ziehen lassen, dann mit einem Schaumlöffel herausheben und gut abtropfen lassen, dann in einer befetteten Auflaufform verteilen.

Für die Soße die klein geschnittene Zwiebel und Knoblauch in Öl glasig braten. Grob zerkleinerte Tomaten, gemahlener Grünkern, Basilikum und Suppe fein mixen. Inhalt des Mixers in den Topf zu Zwiebel und Knoblauch geben, würzen und unter Umrühren 2 – 3 min kochen lassen.
Sauce über Gnocchi in Auflaufform gießen und mit geriebenem Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Rohr bei 220° Grad (Ober/Unterhitze) ca.15 min. überbacken.

Liebe Grüße,

Alexander Osl, Wolfgang Grünbart
und das Team von eat4fun.at

Foto: ©iStockphoto.com/ShyMan

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