Ideen und Rezepte für ein Buffet für eine Faschingsfeier

Für eine Faschingsfeier können es ruhig bunte und lustige Sachen sein. Wenn Kinder mitfeiern eignen sich kleine Häppchen gut, die sie schnell verschlingen können, denn aus Erfahrung haben die jungen Faschingsgäste kaum Zeit zum Essen. Aber auch Erwachsene freuen sich über kleine Häppchen, so kann man von allem gut etwas kosten. Hier habe ich mal ein paar Rezepte zusammengetragen, die sich sehr gut für eine Faschingsfeier eignen.

Buffet für eine Faschingsparty

Monster-Muffins

Monster-Muffins - Dekoration für Fasching

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 50 g geriebene Mandeln
  • 3 EL Kakaopulver
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 80 ml Öl
  • 300 g Joghurt (es geht auch Buttermilch oder Sauerrahm)
  • 150 g Schokoladenkuvertüre (ich hab die von Manner genommen, man kann natürlich ganz einfach auch nur Schokolade schmelzen)
  • Deko: Zuckerperlen, Kokosraspel und blaue Lebensmittelfarbe, Zuckeraugen, kleine Butterkekse (z.B. von Leibnitz)

Anleitung

Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Muffinsform mit Papierformen oder mit Öl einfetten und in den Kühlschrank stellen. Mehl, Mandeln, Kakao und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Eier, Zucker Öl und Joghurt in einer anderen Schüssel verquirlen. Zur Eiermischung die Mehlmischung dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

Im Backofen bei 180°C ca. 15 – 20 Minuten backen. Danach 5 Minuten in der Form rasten lassen und erst dann aus der Form lösen.

Und jetzt das Dekorieren: Wer die Kokosraspel verwenden möchte, nimmt eine Schüssel (am besten Keramik und nicht Plastik) und mischt etwas Lebensmittelfarbe mit den Kokosraspeln. Je nach Farbintensität ein bis 3 Spritzer Lebensmittelfarbe dazugeben. Wer die Zuckerperlen verwendet, diese in eine Schüssel geben, wo der Muffin hineinpasst.

Jetzt die Muffins mit Schokoladenkuvertüre bestreichen oder eintunken. Die noch frisch mit Schokolade bestrichenen Muffins (hier muss man flott arbeiten, denn wenn die Schokolade getrocknet ist, hält die weitere Deko nicht!) in eine Schüssel Zuckerperlen oder gefärbte Kokosraspel eintauchen. Auch mit etwas Schokolade die Augen ankleben. Für den Mund mit einem Messer einen kleinen Schnitt machen und den Keks hineinstecken. Zum Trocknen aufstellen.

Rezept für Nougat Brownies lustig dekoriert

Zutaten für die Brownies:

  • 3 Eier
  • 200 g Rohrzucker
  • 150 g Vollmilch Schokolade
  • 150 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 10 g Kakaopulver
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • etwas Butter zum einfetten der Backform
  • rechteckige Backform

Zutaten für die Deko:

  • 150 g Schokolade
  • Deko nach Geschmack: Smarties, Zuckerperlen, Schokoröllchen, kleine Marshmallows, Zuckeraugen etc.

Anleitung:

Den Backofen mit Ober- und Unterhitze auf 180° C aufheizen.

Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Schokolade schmelzen, das kann man entweder auf schnell in der Mikrowelle machen, oder über Wasserdampf. Dafür 2 Töpfe übereinander auf den Herd stellen, im unteren Topf Wasser einfüllen und erwärmen. Immer wieder umrühren und die Schokolade schmelzen.

Extra-Tipp: Ich habe mir einen Schmelztopf gekauft, mit diesem kann man sehr gut Schokolade schmelzen.

Die lauwarme geschmolzene Schokolade zu der Eier-Zuckermischung geben und gut verrühren. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz vermischen und unter die Eiermasse rühren.

Die Backform mit etwas Butter einfetten und den Teig einfüllen, glatt streichen und im Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 180° C für ca. 20 – 30 Minuten fertig backen. Mit dem Stäbchen Test prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Die Brownies auskühlen lassen.

Jetzt kommt der beste Teil: das Dekorieren.

Dafür die Schokolade schmelzen, auf die Brownies streichen und nach Lust und Laune verzieren. Hier gibt es eine ganz große Auswahl an Deko zum Verzieren. Bei uns waren es: Schokoröllchen, Zuckerperlen in verschiedenen Größen, Zuckeraugen, kleine Marshmallows, Smarties usw.

Konfettikuchen

Konfettikuchen-Fantakuchen-Fasching

  • 400g Weizenmehl
  • 200g Zucker
  • 5 mittelgroße Eier
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 180 ml Orangenlimonade
  • 1 Pkg Backpulver
  • Zuckerguss oder Frosting
  • Zuckerstreusel zum Dekorieren und evtl. für in den Teig

Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Eier mit dem Zucker einige Minuten hellschaumig schlagen.

Mehl und Backpulver vermischen. Im Wechsel mit dem Öl unterrühren. Zuletzt die Limonade nur kurz unterrühren, damit die Kohlensäure nicht entweicht. Optional Zuckerstreusel oder -konfetti unterheben. Teig auf dem Blech verstreichen. Kuchen ca. 20-25 Minuten backen.

Den Kuchen abkühlen lassen, nach Belieben mit Zuckerguss, Frosting sowie buntem Zucker-Konfetti verzieren.

Tipp: Mit Zuckerguss, Pudding Buttercreme oder Pudding Mascarpone Creme bestreichen.

Wir haben uns für eine Mascarpone Creme entschieden:

Pudding Mascarpone Creme

  • 1 Pckg. Vanille Pudding
  • 50 g Zucker´
  • 400 ml Milch
  • 125g Mascarpone

Puddingpulver mit Zucker und 6 EL der Milch verrühren. Die übrige Milch aufkochen. Vom Herd nehmen und das angerührte Pulver mit dem Schneebesen einrühren. Auf den Herd zurückstellen und unter Rühren zu einem Pudding kochen. Den Mascarpone unterrühren und etwas abkühlen lassen.

Die Creme haben wir in den Kuchen gegeben. Dafür den Kuchen mit einem Messer waagrecht einmal teilen und die obere Hälfte auf einem Brett ablegen. Die Hälfte der Creme auf dem unteren Teil vom Kuchen verteilen und die obere Hälfte wieder auf den Kuchen setzen. Nun den ganzen Kuchen noch mit der Creme versehen und zum Schluß noch einmal Streusel darauf geben.

Bunter Kokos-Buttermilchkuchen

Zutaten für Boden:

  • 250 g Zucker
  • 430 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 2 Eier
  • 500 ml Buttermilch
  • 1 Prise Salz
  • Backblech
  • etwas Butter zum einfetten der Backform

Zutaten für den Belag:

900 g  Mandarinen in Spalten in der Dose (sind 3 kleine Dosen Mandarinen)

  • 150 g Kokosstreusel
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • evtl. Lebensmittelfarben
  • 250 ml Schlagobers
  • 25 g Butter

Anleitung:

Den Backofen mit Ober- und Unterhitze auf 175° C aufheizen.

Die Mandarinen aus der Dose nehmen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Für den Teig Mehl, 250 g Zucker, Salz, Backpulver und Vanillezucker vermischen. Jetzt die Buttermilch dazugeben und alles gut verrühren. Erst wenn der Teig schön glatt ist, die Eier dazugeben und gut unterrühren.

Das Backblech mit etwas Butter einfetten und den Teig hineinfüllen. Nun die Mandarinen schön auf dem Kuchen verteilen.

Die Kokosstreusel mit dem Zucker und Vanillezucker gut vermischen. Jetzt für verschiedene Farben, die Kokosstreusel in verschiedenen Schüsseln aufteilen und mit Lebensmittelfarben (z.B. von Dr. Oetker, Back- und Speisefarbe) einfärben.

Extra-Tipp: Damit die Kokosstreusel schön gleichmäßig eingefärbt werden, diese in eine hohe Schüssel füllen, Lebensmittelfarbe hineintropfen lassen und mit dem Handmixer vermischen. Wir haben 6 verschiedene Farben verwendet.

Wir haben die bunten Kokosstreusel wie bei einem Regenbogen auf dem Kuchen verteilt. Auf die Kokosstreusel noch kleine Butterflöckchen setzen und ab damit ins Backrohr.

Den Kuchen im Backofen bei 175° C Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten fertig backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Nach dem Backen, den Kuchen aus dem Backofen nehmen und sofort mit dem Schlagobers übergießen. Dadurch wird der Kuchen noch saftiger.

Kuchen – Wurm

Kuchen-Wurm

Etwas gesundes in den Kuchen hineingemischt, und die Kinder haben es nicht gemerkt. Karotten, Äpfel und Nüsse sind in diesem Kuchen. Der ist übrigens komplett vegan, und schmeckt wirklich sehr gut:

Zutaten:

  • 220 g gemahlene Nüsse
  • 100 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 2 Karotten, geschält und gerieben
  • 2 Äpfel, geschält und gerieben
  • 120 ml Pflanzenmilch, z.B. Mandelmilch
  • 50 ml Rapsöl
  • Öl zum Ausfetten der Form
  • 50 g Zartbitterschokolade oder fertige Zartbitterkuvertüre
  • Dekoration: 2 Zuckeraugen, 2 Fanfareröllchen, Zuckerstreusel

Anleitung:

Für den Teig alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Danach die geriebenen Karotten & Äpfel hinzufügen und anschließend die Milch und das Öl einrühren. Alle Zutaten mit einem Schneebesen oder Kochlöffel gut vermengen.

Den Kuchenteig in die gefettete Rehrückenform füllen und bei 180 Grad ca. 45 min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Den Kuchen noch etwas in der Form rasten lassen. Danach auf eine Platte stürzen und gut auskühlen lassen.

Für die Schokoglasur die Zartbitter Schokolade in einem Kochtopf schmelzen lassen und über den Kuchen verteilen.

Jetzt geht es ans Dekorieren: An einer Seite 2 Zuckeraugen auf die noch feuchte Schokolade kleben. Überall Zuckerstreusel verteilen. Für die Fühler 2 Fanfare Röllchen in den Kuchen stecken.

Extra-Tipp: Dieser Wurm geht natürlich auch mit anderen Teigen, wie z.B. Rehrücken oder als Roulade.

Clown-Muffins

Faschingsmuffins - Clownmuffins

Dafür ein Rezept für Muffins auswählen, wie z.B. dieses:

  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 250 g Joghurt (stattdessen kann auch Sauerrahm oder Buttermilch verwendet werden)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 75 ml Öl

Ganz toll sind diese Schokomuffins: Überraschungsmuffins mit Schokolade

Dekoration:

Anleitung:

Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Muffinsform mit Papierformen ausfüllen oder mit Öl ein wenig einpinseln und in den Kühlschrank stellen.

Zuerst das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel die Eier, den Zucker, Vanillezucker und das Joghurt verquirlen. Zum Schluss noch das Öl dazugeben.

Die Muffins bei 180°C im Backofen für 20 bis 25 Minuten (wir haben 25 Minuten gebraucht) fertig backen. Danach aus dem Backofen nehmen und noch einmal für mind. 5 Minuten abkühlen lassen. Erst dann aus der Form lösen.

Jetzt die Kuvertüre über dem Wasserbad erwärmen und die Muffins kopfüber eintunken. Sofort weiterdekorieren: Gesichter werden mit Smarties, Zuckerschrift und Zuckerstreusel gestaltet: Zuckeraugen und Smarties als Nase oder Backerl aufkleben, mit der Zuckerschrift einen Mund zeichnen. Als Haare die Zuckerstreusel am oberen Rand verteilen.

Extra-Tipp: statt der weißen Kuvertüre kann man auch einen Zuckerguss verwenden: dafür 250 g Puderzucker mit 3-4 EL Wasser (oder 3-4 EL Zitronensaft) verrühren und auf die Muffins geben.

Extra-Infos: Mit Fruchtgummis können ebenso gut Gesichter gestaltet werden.

Affenmuffins

Fasching - Muffins als Affen - Affenmuffins

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 50 g geriebene Mandeln
  • 3 EL Kakaopulver
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 80 ml Öl
  • 300 g Buttermilch (es geht auch Joghurt oder Sauerrahm)
  • Kuvertüre, Vollmilch oder Zartbitter (ich habe die fertige Kuvertüre von Manner verwendet)
  • Oblaten
  • Zuckerschrift, schwarz
  • Zuckeraugen

Anleitung:

Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Muffinsform mit Papierformen oder mit Öl einfetten und in den Kühlschrank stellen. Mehl, Mandeln, Kakao und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Eier, Zucker Öl und Joghurt in einer anderen Schüssel verquirlen. Zur Eiermischung die Mehlmischung dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Muffinsform geben und im Backofen bei 180°C ca. 15 – 20 Minuten backen. Danach 5 Minuten in der Form rasten lassen und erst dann aus der Form lösen.

Wenn die Muffins ausgekühlt sind, kommt die Dekoration. Dafür die Kuvertüre erwärmen, ich habe die Manner Kuvertüre in der Mikrowelle erhitzt und die Muffins kopfüber eingetunkt. Dann kommen 2 Oblaten obendrauf und 2 seitlich als Ohren. Mit der Zuckerschrift den Mund malen und zwei Klecks zum Aufkleben der Zuckeraugen. Gut trocknen lassen und dann kann die Party schon losgehen.

Faschingskrapfen

Faschingskrapfen - Eierlikör

Hier ist es am einfachsten, man kauft einfach welche beim Bäcker in seinem Ort, wer es trotzdem selber versuchen möchte:

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe (42g)
  • 250 ml Milch (Zimmertemperatur) – 100 ml und 150 ml
  • 50 g Staubzucker
  • 60 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 4 Stk Eigelb
  • 1 Prise Zucker
  • 800 ml Öl zum Ausbacken
  • evtl. Puddingcreme, Zuckerguss, Zuckerstreusel zum Dekorieren

Anleitung:

Für Krapfen wird ein sogenannter Germteig zubereitet. Wichtig ist hier, dass alles Zimmertemperatur hat. Zuerst werden in 100 ml lauwarmer Milch eine Prise Zucker und die Hefe hineingebröckelt, 3 EL vom Mehl zufügen und gut verrühren. Es entsteht ein dickflüssiger “Vorteig”, den man 30 Min. bei Zimmertemperatur stehen lässt, bis er Blasen wirft.

Die Eigelbe und die Prise Zucker in einer Schüssel verquirlen. In einer weiteren großen Schüssel das Mehl, die weiche Butter, restliche Milch und Salz dazugeben. Hier jetzt den Vorteig dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, zudecken und noch einmal 60 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Aus dem Teig 20- 25 Kugeln formen. Diese etwas flach drücken und nochmals ruhen lassen bis die Kugeln sich verdoppelt haben.

Das Fett auf 170 °C erhitzen. Die Krapfen goldgelb auf beiden Seiten ausbacken. Mit einem Löffelsieb die Krapfen herausnehmen und gut abtropfen lassen.

In einem Spritzbeutel die Marmelade einfüllen und diese seitlich in die Krapfen hineinspritzen. Beim Servieren mit Staubzucker bestäuben.

Variante: Die Krapfen halbieren und eine Puddingcreme hineingeben, wieder zusammensetzen und servieren.

Extra-Tipp: Die Krapfen mit einem Zuckerguss oder einer Puddingcreme bestreichen und bunte Zuckerstreusel darauf verteilen.

Unsere Krapfen sind mit einer Spritze gefüllt mit Eierlikör und Zuckerkugeln dekoriert.

Donut-Raupe

Zutaten:

  • Donuts (ich hab kleine Schokodonuts genommen)
  • Mikados zartbitter
  • Zuckeraugen
  • Zuckerschrift
  • große Platte

Anleitung:

Die Donuts in der Mitte teilen und auf einer Platte raupen-förmig auflegen. Ich hab sie immer mit der Schoko-Seite nach vorne geschlichtet. Auf den vordersten Donut die Zuckeraugen mittels Zuckerschrift aufkleben. Die Mikados in der Mitte teilen und als Fühler in den Donut stecken. Diese Donut Raupe ist sehr schnell gemacht und hat den Kindern sehr gut geschmeckt.

Faschingskekse – Vanillekekse

Fasching - Vanillekekse - Faschingskekse

Zutaten:

Anleitung:

Für die Vanillekekse den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze erhitzen. Die Butter in der Mikrowelle weich werden lassen. Mehl, Butter, Eidotter, Zucker, die Vanillepaste und Salz auf einer Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ist der Teig etwas zu trocken, noch ein Stück weiche Butter dazugeben. Den Teig in einer Frischhaltefolie im Kühlschrank für 30 Minuten ruhen lassen.

Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche die Kekse ausstechen. und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Die Kekse bei 180°C im Backofen bei Ober- und Unterhitze für ca. 10 Minuten fertig backen. Die Kekse gut auskühlen lassen und dann beginnt der Spaß: die Dekoration. Hier kann man sich schön austoben: mit Kuvertüre, mit Zuckerschrift, mit Zuckerstreusel, alles was das Herz begehrt!

Hier noch Verzierungsideen von meiner lieben Freundin Carina:

Regenbogenmuffins

Regenbogenmuffins - Muffins mit Lebensmittelfarben

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 250 g Joghurt (es geht auch Sauerrahm oder Buttermilch)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 75 ml Öl
  • Lebensmittelfarben

Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Muffinsform mit Papierformen ausfüllen oder mit Öl ein wenig einpinseln und in den Kühlschrank stellen.

Zuerst das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel die Eier, den Zucker, Vanillezucker und das Joghurt verquirlen. Zum Schluß noch das Öl dazugeben.

Jetzt muß man sich überlegen, wie viele Farben man zubereiten möchte und genau so viele kleine Schüsseln herrichten. Wir haben uns für 6 Farben entschieden und daher den Teig auf 6 Schüsseln aufgeteilt. Nun zu dem Teig die gewünschten Farben hineingeben.

Das ist je nach Lebensmittelfarbe unterschiedlich, bei manchen reicht ein Zahnstocher und bei anderen etwas mehr. Wir haben die Lebensmittelfarben von Dr. Oetker verwendet und hier doch einen ordentlichen Schuß hinein gegeben, damit man die Farbe sieht.

Wenn alles eingefärbt ist, löffelweise immer eine Farbe nach der anderen in die Formen füllen bis alle Teigfarben verbraucht sind. Die Muffins bei 180°C im Backofen für 20 bis 25 Minuten (wir haben 25 Minuten gebraucht) fertig backen. Danach aus dem Backofen nehmen und noch einmal für mind. 5 Minuten abkühlen lassen. Erst dann aus der Form lösen.

Extra-Tipp: Wer möchte kann diese Muffins jetzt noch passend verzieren: Bunte Streusel, Buttercreme, Schokocreme etc.

Lustige Gesichter-Kekse

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1/2 Zitrone, Schale
  • 1 Ei
  • 200 g kalte Butter
  • 150 g passierte Marillenmarmelade
  • 2 EL Staubzucker
  • Ausstechform Gesicht
  • Dekoration: bunte Smarties, Zuckerstreusel
Ruhezeit
  • 1 Stunde
Backzeit
  • 10 Minuten pro Blech

Anleitung

Auf der Arbeitsfläche das Mehl, den Zucker, die Zitronenschale, das Ei und die klein geschnittene Butter geben. Mit den Händen schnell zu einem glatten Teig vermischen. In Frischhaltefolie wickeln und in einer Schüssel 1 Stunde kalt stellen.

Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen. Wenn kein Backpapier vorhanden ist, dann das Backblech einfetten.

Die Arbeitsfläche mit ein wenig Mehl bestäuben und den Teig ca. 3-4 mm dick ausrollen. Mit einer Keksform Gesichter ausstechen, oder wer geschickt ist, mit einem Messer Augen und Mund ausschneiden.

Nur immer darauf achten, dass 2 zusammen passen. Also immer ein Gesicht und ein ganzes Kekserl, die dann zusammengeklebt werden können.

Die Kekse auf das Backblech legen und im Backofen für ca. 10 Minuten backen.

Die Marillenmarmelade in einem Wasserbad erwärmen und das ganze Keks damit bestreichen und immer jeweils ein Gesicht darauf setzen. Abkühlen lassen.

Für die Dekoration noch mal Marillenmarmelade im Wasserbad erwärmen und nur den oberen Teil des Gesichts (für die Haare!) mit Marmelade bestreichen. Darauf die Zuckerstreusel als Haare verteilen. Für die Nase ein Smartie mit Marmelade beklecksen und auf das Gesicht kleben. Wieder alles gut trocknen lassen.

Schwedenbomben-Köpfe

Fasching - Schwedenbombenköpfe

Zutaten: 

Anleitung:

Für die lustigen Schwedenbombenköpfe die Zuckerstreusel in kleinen Schüsseln bereitstellen. Die Kuvertüre erhitzen und die Schwedenbomben kopfüber in die Schokolade eintunken, dann in die Streusel. Wenn Löcher sind, mit der Hand noch kleine Streusel draufkleben. Die ‘Frisur’ gut trocknen lassen.

Anschließend mit der Zuckerschrift Augen, Mund und Nase malen bzw. Zuckeraugen aufkleben. Alles gut trocknen lassen.

Gesundes Monster-Obst

Obst dekoriert als Monster

Auch im Fasching darf es gesundes Obst für zwischendurch sein. Kinder essen gerne bunt dekorierte und schön angerichtete Speisen. So wird auch mal hin und wieder ein Obststück verzehrt. Hier meine Monster-Obst-Platte, die bei unserer Feier sehr schnell leer gegessen war:

Zutaten:

  • 1 Wassermelone
  • Erdbeeren
  • Orangen
  • Banane
  • Himbeeren
  • Mandarinen
  • Äpfel
  • Weintrauben
  • Heidelbeeren
  • Zahnstocher
  • Wackelaugen
  • bunte kleine Spieße
  • Kleber, wie z.B. Uhu Alleskleber
  • Playmais in weiß und 1 blaues
  • große Platte

Anleitung:

Die Melone an der oberen Seite ‘köpfen’ und innen aushöhlen. Das Fruchtfleisch gleich auf der großen Platte anrichten. Die Melone auf der Platte mit dem Loch nach unten aufstellen. Für das Auge haben wir aus Playmais ein Auge gebastelt. Dafür den weißen Playmais zu einer Kugel zusammenkleben und zum Schluss das blaue aufkleben. Das ganze mit einem Zahnstocher aufspießen. Für die Monsteraugen-Spieße die Wackelaugen auf die Zahnstocher mit Uhu kleben, gut trocknen lassen.

Das restliche Obst in mundgerechte Stücke schneiden, bzw. Bananen und Mandarinen schälen und alles schön auf der Platte anrichten. Meine Tochter hat das Obst nach Farben sortiert.

Als Obst kann natürlich je nach Belieben alles mögliche aufgetischt werden.

Zum Schluss die Stücke mit den Augen-Zahnstochern versehen.

Extra-Tipp: Die Monsteraugen-Zahnstocher am Vortag kleben und vorbereiten, damit sie gut kleben.

Pizzaschnecken

Pizzaschnecken

Die Pizzaschnecken sind schnell gemacht und die Kinder können sie gut in der Hand halten.

Zutaten:

  • 1 fertigen Pizzateig (Kühlregal)
  • 1 Dose passierte Tomaten
  • 100 g Schinken und/oder Salami
  • 1 Kugel Mozzarella, geraspelt oder geraspelten Pizzakäse
  • 1 Dose Mais
  • Pizzagewürz
  • Backpapier

Anleitung:

Den Pizzateig mit der Tomatensauce bestreichen. Schinken, Salami, Käse, Mais oder noch weitere Zutaten darauf verteilen. Anschließend den Teig mit der breiten Seite zu einer Roulade aufrollen. Jetzt mit einem scharfen Messer ca. 3 cm große Scheiben runterschneiden und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Fallen ein paar Schnecken auseinander, einfach wieder zusammenkleben. Das Messer und die Arbeitsfläche immer gut mit Mehl bestäuben. Am besten lassen sich die Schnecken schneiden, wenn man den belegten Teig für ca. 45 Minuten in den Gefrierschrank legt. Die Schnecken bei 180° ca. 10 Minuten im Backofen backen.

Die Pizzaschnecken lassen sich auch sehr gut mit anderen Zutaten belegen. Wer z.B. eine vegetarische Variante möchte, sollte das Gemüse klein häckseln und gut abtropfen lassen. Es kann auch jeder andere Käse wie Gorgonzola oder Schafskäse verwendet werden. Nur nicht zuviel Belag nehmen, sonst fallen die Schnecken auseinander.

Extra-Tipp: Für die Pizzaschnecken keine Alufolie für das Backblech verwenden, da bleiben sie kleben.

Belegte Brote

Belegte Brote

Auch praktisch für ein Faschingsbuffet sind bunte belegte Brote.

Ideen für belegte Brote:

  • Hüttenkäse und Schnittlauch
  • Eiaufstrich, hart gekochtes Ei und Sprossen wie Kresse, Rucola, Radieschen, Brokkoli etc.
  • Frischkäse mit Tomaten, Radieschen und Gurken und Sprossen
  • Brunch mit Tomatenscheiben und Basilikum
  • Frischkäse mit Radieschen und Sprossen
  • Liptauer und Gurkerl, kleingeschnittener Paprika
  • Schinken, Käse und mit Gurkerl, Tomaten, Oliven, Salatgurken dekorieren
  • Salami, Käse und mit Gurkerl, Tomaten, Oliven, Salatgurke dekorieren
  • Butter, Käse und mit Weintrauben, Walnüssen dekorieren
  • kaltem Braten oder Roastbeef, Gurkerl, Tomaten, Zwiebel
  • Frischkäse, geräucherter Lachs, Salatgurkenscheiben, Dille, Stück Zitrone
  • Frischkäse, Brie, Preiselbeermarmelade, etwas Pfeffer
  • Prosciutto, Fetawürfel, Oliven, kleine Cocktailtomaten
  • Mozzarella- und Tomatenscheiben abwechselnd, Basilikum und Balsamico Creme
  • Frischkäse, Hühnerschinken, Ananas-Stücke
  • Hummus, grünes Pesto, Karottenscheiben, Rucola
  • Erdnussbutter, Käse, Weintrauben
  • Erdnussbutter, Himbeeren und Bananenscheiben
  • Thunfisch, Oliven, Paprika, Zwiebel, Kapern

Bunte Sticks mit Wurst, Käse und Gurken oder mit Tomate und Mozzarella

Die Sticks sind super praktisch für Kinder, die es beim Essen immer eilig haben.

Die Sticks gibt es in Supermärkten in vielen Farben und Formen. Ich habe bunte Sticks genommen, die an der Spitze Herz, Pik, Karo und Kreuz haben. Jetzt kann man für die kleinen Partygäste Gemüse, Obst, Wurst, Käse uvm. kleinschneiden und aufspießen.

Rot-Gelb-Grüne Sticks

Snacks für den Kindergeburtstag: Sticks

Zutaten:

  • Extrawurst
  • Butterkäse
  • Essiggurkerl

Anleitung:

Für meine Sticks habe ich eine Extrawurst, Butterkäse und Essiggurkerl in kleine Würfel geschnitten und in folgender Reihenfolge aufgespießt: immer zuerst die Wurst, dann den Käse und zum Schluss das Gurkerl.

Tomaten-Mozzarella-Sticks

Zutaten:

  • Cocktailtomaten
  • kleine Mozzarellakugeln
  • evtl. Basilikumblätter

Anleitung:

Für diese Sticks kleine Cocktailtomaten nehmen, und den Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Am besten immer zuerst die Cocktailtomate aufspießen und dann den Mozzarella. Wer möchte, kann auch noch vor dem Mozzarella ein Basilikumblatt dazugeben. Aus meiner Erfahrung, nehmen das die Kinder meist weg.

Extratipp: Den Mozzarella ein wenig mit grünem Pesto bestreichen – schmeckt herrlich. Aber bei Kindern wird es sicher skeptisch beäugt, also eher für die Erwachsenen separat herrichten.

Weintraube-Käse-Spieße

Zutaten:

  • rote und weiße Weintrauben
  • Käsewürfel

Anleitung:

Für diese Sticks immer einen Käsewürfel und eine Weintraube hintereinander auf die Spieße stecken und auf eine Platte legen.

Extra-Tipp: Die Sticks z.B. auf einem Party-Pilz hübsch anrichten:

Partyigel-Stippchen-Spieße

Pizzagesichter

Pizzagesichter

Zutaten:

  • 350 g Dinkelmehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Speiseöl
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • Mais
  • Zucchini in Scheiben
  • Tomatenscheiben
  • Fleischwurst oder Salami
  • 1/2 Dose gehackte Tomaten
  • 2 EL Tomatenketchup
  • Pizzakäse, gerieben

Anleitung:

Für den Hefeteig wird das Mehl mit der zerbröselten Hefe vermengt, das lauwarme Wasser untergehoben und das Salz sowie das Öl dazu gegeben.

Der Teig wird zu einer glatten Masse verarbeitet, anschließend für eine halbe Stunde zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze aufheizen.

Nun den Teig mit ein wenig Mehl bestäuben, kurz durchkneten und zu acht kleinen Pizzaböden formen. Jetzt die gehackten Tomaten mit dem Ketchup vermengen und gleichmäßig auf der Pizza verteilen, mit Tomatenscheiben, Zucchinischeiben, Fleischwurst, Käseraspeln oder Champignons je nach Geschmack und Fantasie Gesichter zaubern. Zum Beispiel eigenen sich Olivenscheiben als Augen, Käse als Haare und Bart oder Champignonköpfe als Nasen.

Anschließend die Pizzagesichter auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200° ungefähr 15 Minuten ausbacken lassen.

Extra-Tipp: Wer keine Zeit hat einen Hefeteig vorzubereiten, kann den fertigen Pizzateig aus der Kühlung im Supermarkt ebenso gut verwenden.

Foto von Janine, meinhaushalt.at

Rezept für Faschierte Laibchen

Halloween: Faschierte Laibchen-Spinnen und Fliegenpilze aus Tomaten und Mozzarella

Zutaten:

  • 500 g Faschiertes
  • 1 Semmel
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 3 TL Paprikapulver, edelsüß
  • etwas Öl zum Anbraten
  • Feuerfeste Form

Anleitung:

Fingerfood - Faschierte LaibchenDie Semmel in einer Schüssel mit lauwarmen Wasser für 30 Minuten einweichen. Danach in ein Sieb geben, ausdrücken und zerpflücken. Ich passiere die Semmel mit einem Pürierstab ganz fein. Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze aufheizen. Die Zwiebel in 1 EL Öl glasig dünsten und ein wenig auskühlen lassen. Jetzt das Faschierte, das Ei, die Semmeln die Zwiebel und alle Gewürze in einer Schüssel vermischen. Mit angefeuchteten Händen kleine Fleischlaibchen formen und in einer Pfanne mit etwas Öl an beiden Seiten kurz kräftig anbraten. Die Laibchen in eine feuerfeste Form setzen und im Backofen bei 180° C für ca. 15 Minuten noch fertig backen.

Die Laibchen können sowohl warm als auch kalt serviert werden.

Extra-Tipp: Die Laibchen mit Spieße und buntem Gemüse, wie Oliven, Perlzwiebeln, Karottenscheiben, Gurkenscheiben verzieren. Wir haben Spinnen gemacht und in die Laibchen Karottenstifte oder Paprikastifte als Beine stecken. Mit Mayonnaise haben wir die Augen gemacht.

Aufstriche

Aufstriche eignen sich sehr gut für eine Faschingsparty. Diese sind schnell gemacht und ganz toll für ein Fingerfood Buffet. Hier kann man jederzeit zugreifen und die Gastgeber müssen nicht während der Feier noch was kochen.

Rezept Bohnenaufstrich

Dekoration Blume aus Gurkerl, Karotten und Mais

Zutaten:

  • 1 Dose weiße Bohnen (240g, gekocht)
  • 2 EL Mandelmus
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Stk Knoblauchzehe
  • 1 Bund Thymian (frisch)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitung:

Die Bohnen aus der Dose abseihen, abspülen und gut abtropfen lassen. Die Blätter vom Thymian zupfen, waschen und zusammen mit den übrigen Zutaten in einem Standmixer cremig pürieren – fertig! Mit etwas Olivenöl und Thymianblättern garniert servieren.

Für diesen Aufstrich hatten wir die Blume als Dekoration:

Dekoration Blume

Zutaten:

  • Karottenscheiben
  • Essiggurkerl
  • Maiskörner
  • evtl. kleine Marzipanausstecher

Anleitung:

Für die Blume 2/3 vom Essiggurkerl in Streifen schneiden, also nicht ganz durchschneiden, so dass es noch zusammenhält. Die Gurke schon mal auf den Aufstrich legen. Über dem Gurkerl jetzt aus Karottenscheiben (unsere sind einfach roh!) eine Blume anordnen, dafür 2 Kreise aus Karottenscheiben anordnen. In der Mitte etwas Platz lassen und den Mais einfügen. Je nach Platz können mehrere Blumen oder auch so wie bei uns noch eine 2. angedeutet werden.

Extra-Tipp: Mit einem Marzipanausstecher aus der Karotte kleine Figuren ausschneiden und mit einem Maiskorn belegen, sieht auch sehr hübsch aus.

Rezept Eiaufstrich

Dekoration Hahn für einen Aufstrich

Zutaten:

  • 3 Eier (hartgekocht)
  • 1 Schuss Essig
  • 4 Essiggurkerl, klein
  • 2 EL Joghurt
  • 2 EL Mayonnaise
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Sauerrahm
  • 2 Bund Schnittlauch
  • 1 TL Senf
  • 1 Zwiebel, klein

Die hartgekochten Eier mit der Mayonnaise, Joghurt, Sauerrahm, kleingehackte Zwiebel, Essiggurkerl und Senf in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab pürieren.

Nun noch eine Prise Zucker, ein Schuss Essig, die kleingehackten Schnittlauch reingeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken – nochmals kurz durchmixen/pürieren.

Für den Eiaufstrich hatten wir die Dekoration Hahn:

Dekoration Hahn

Zutaten:

  • 1 hartgekochtes Ei in Scheiben
  • 1 rote Paprika
  • 2 Essiggurkerl

Anleitung:

Für den Hahn ein hartgekochtes Ei in Scheiben schneiden. Eine große Scheibe für den Körper und eine kleinere für den Kopf übereinander auf den Aufstrich legen. Aus dem Paprika 3 große Streifen schneiden, die den Schwanz bilden. 1 Dreieck mit leichten Fransen als Flügel auf den Eierkörper legen. Noch 2 kleinere Streifen bilden die Füße vom Hahn. Eher rundliche Kreise aus dem Paprika schneiden, die den Schnabel und den Hahnenkamm abbilden. Die Gurkerl als Fächer schneiden, also 2/3 der Gurke in Streifen schneiden und jeweils rechts und links vom Hahn auflegen. Aus einem Gurkerl noch ganz klein, etwas rundes ausschneiden, damit der Hahn auch noch ein schönes Auge bekommt.

Rezept Lachsaufstrich

Dekoration Fisch für einen Aufstrich

Zutaten:

  • 1 EL Dille, gehackt
  • 250 g Doppelrahmfrischkäse
  • 1 Schuss Olivenöl
  • 150 g Räucherlachs
  • Saft von einer halben Zitrone

Den Lachs kleinwürfelig schneiden (ich mache das im Speedy Boy von Tupper), mit Salz, weißen Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl in einer Schüssel vermischen und ca. 15 Min. im Kühlschrank ziehen lassen.

Danach den Doppelrahmfrischkäse (wie z.b. Philadelphia, Buko, Exquisa) mit dem Lachs vermischen. Zum Schluss noch die Dille dazu und alles gut vermischen – in den Kühlschrank stellen und kalt servieren.

Für den Lachsaufstrich hatten wir die Dekoration Fisch:

Dekoration Fisch

Zutaten:

  • Zitronenscheiben
  • Paprika
  • Dille

Anleitung:

Für den Fisch den Aufstrich wie einen Fisch aufstreichen. Die Flosse mit der Dille bestreuen. Für die Schuppen die Zitrone in Scheiben schneiden und die Scheiben noch einmal halbieren. Die schuppenartig auf den Fischkörper anordnen. Für das Auge haben wir das Ende der Zitrone abgeschnitten. Der Mund ist aus Paprikastücken ausgeschnitten.

Extra-Tipp: Wer keine Zitronen mag, kann auch Zwiebelscheiben verwenden.

Rezept für einen Extrawurst-Aufstrich – Kellergatsch

Dekoration Schwein für einen Aufstrich

Zutaten:

  • 250 g Topfen (Quark)
  • 3-4 dicke Scheiben Extrawurst
  • 1 Paprika
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2-3 Gewürzgurken
  • 2-3 EL Mayonnaise
  • evtl. Pfefferoni
  • Salz & Pfeffer

Anleitung:

Extrawurst, Paprika, Zwiebel, Gurkerl, evtl. Pfefferoni klein hacken (geht wunderbar im Tupper Quick Chef) und mit dem Topfen und der Mayonnaise in einer Schüssel cremig rühren. Den Aufstrich mind. 4-5 Stunden ziehen lassen, damit er an Geschmack gewinnt. Ich mache ihn gern am Vortag und am nächsten Tag schmeckt er so richtig schön würzig.

Extra-Tipp: Wenn es schneller gehen muss einfach gleich einen Schuss Sud der Gewürzgurken dazugeben und mit mehr Salz und Pfeffer würzen.

Für diesen Aufstrich hatten wir die Dekoration Schwein:

Dekoration Schwein

Zutaten:

  • 2 Scheiben (etwas dicker!) Extrawurst
  • Essiggurkerl

Anleitung:

Von einer Extrawurst 2 Scheiben etwas dicker abschneiden. In eine Scheibe mit einem Messer 2 Löcher als Nase schneiden. Aus der 2. Scheibe 2 kleinere Dreiecke als Ohren ausschneiden. Für den Schwanz noch einen dünnen Streifen abschneiden. Den Aufstrich etwas kugelförmig aufstreichen und die Schweinsdeko anbringen. Für die Augen aus einem Essiggurkerl kleine runde Punkte ausschneiden.

restliche Fotos von Sabine, meinhaushalt.at

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By Published On: 02.03.2020Categories: Fasching, RezepteKommentare deaktiviert für Ideen und Rezepte für ein Buffet für eine FaschingsfeierTags: , , , , , , , , ,