Rezept Dicke Rippe – gefüllt

Die dicke Rippe bekommt man eigentlich bei jedem Schlachter seines Vertrauens in verschiedenen Größen und Varianten. Für eine gefüllte Rippe sollte man allerdings auf recht dicke Rippenstücke achten, damit man ohne Probleme eine Tasche in das Fleisch schneiden kann. Wer sich dies nicht zutraut, fragt einfach beim Schlachter nach – das ist oft im Service mit inbegriffen.

Rezept für Dicke Rippe – gefüllt

Zutaten:

  • 1,5 kg Dicke Rippe (Brust vom Schwein)
  • 1 Apfel
  • 100 g Rosinen
  • Salz & Pfeffer
  • Brühe
  • Holzstäbchen oder Rouladenspieße

Anleitung:

  1. Dicke Rippe – gefülltVor der Zubereitung wird die dicke Rippe natürlich aus der Verpackung genommen, unter fließendem Wasser gründlich abgewaschen und mit einem Küchenkrepp abgetupft. Nun kann man mit einem sehr scharfen Messer eine Tasche in der Mitte der Fleischfalte einschneiden, falls beim Fleischer noch nicht geschehen. Hier einfach darauf achten, dass oben und unten genug Fleisch übrigbleibt, damit nach dem Braten und dem Auslösen vom Knochen auch schöne Fleischstücke geschnitten werden können.
  2. Jetzt wird ein Apfel gewaschen, geschält und vom Kerngehäuse befreit. Die geviertelten Apfelteile nun in kleine Stücke schneiden und mit den Rosinen in einer Schüssel vermengen und diese Masse in die Fleischtasche füllen. Damit diese Füllung nicht wieder herausfällt wird die Taschenöffnung mit Rouladenspießen oder Holzstäbchen zugesteckt. Den Braten nun noch salzen und pfeffern.
  3. Nun etwas Margarine in einem Bräter im Backofen bei 175° Ober- und Unterhitze erhitzen und die dicke Rippe dazugeben. Nach einer viertel Stunde einen halben Liter Brühe dazugeben und gelegentlich den Braten mit dem Sud übergießen.
  4. Nach ungefähr 1,5 bis 2 Stunden ist der Braten gar. Die dicke Rippe aus dem Bräter nehmen, auf ein Brett legen und den Sud in einen Stieltopf geben. Den Bräter mit ein wenig Wasser füllen, durch das Gefäß schwenken und mit dem Sud im Topf vermischen – diese Mischung aufkochen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die gefüllte Rippe vorsichtig vom Knochen und etwaigen Schwarten befreien.Tipp: die Schwarte nicht vor dem Braten entfernen, falls eine beim Kauf vorhanden sein sollte. Lediglich die Schwarte einige Male mit einem guten, scharfen Messer einritzen – durch die Schwarte bleibt der Braten schön saftig.
  6. Ist der Braten erfolgreich vom Knochen gelöst worden, so kann man jetzt schöne Scheiben schneiden und auf vorgewärmte Teller anrichten. Kocht der Bratensud, so wird mit ein wenig Saucenbinder der Sud angedickt, so dass eine herrliche Sauce entsteht.

Zu unserer gefüllten Rippe passen hervorragend Salzkartoffeln oder aber auch Knödel. Als Gemüse ist Rotkohl, Rosenkohl oder Blumenkohl sehr gut zu empfehlen – aber auch Erbsen sowie Bohnen sind bestens für dieses Gericht geeignet.

Womit kann ich meine dicke Rippe noch füllen?

Natürlich kann man die dicke Rippe ebenso mit anderen Dingen füllen. Ob Backpflaumen, eine Brotfüllung, Gemüse mit Nüssen oder ein pikante Pilzmischung – hier sind vor allem den Vorlieben keine Grenzen gesetzt. Wichtig ist jedoch, den Braten nicht „tot zu garen“. Eine Kontrolle mit dem Finger nach der Garzeit lässt erkennen, ob der Braten durch ist. Einfach auf den Braten drücken – gibt er zu sehr nach, ist er  noch nicht durch. Ist kaum ein Drücken möglich, so kann man ihn anschneiden.
Wird der Braten hingegen zu braun und ist das Fleisch zu trocken, so ist auch die Füllung kaum mehr ein Genuss. Je saftiger der Brater, umso besser die Füllung.

Bild von Janine, meinhaushalt.at

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By Published On: 23.09.2012Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept Dicke Rippe – gefülltTags: , , , , ,