Die perfekten Bratkartoffeln

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Redaktion

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Geposted am

23. März 2012

Jeder liebt Bratkartoffeln – sie sind traditionell, erinnern uns an Kindheitstage und deftige Speisen. Dennoch sind gute Bratkartoffeln nicht selbstverständlich zu machen. Hier gibt es die ultimativen Tipps, damit die Speise auch wirklich gelingt.

Rezept für perfekte Bratkartoffeln

Zutaten:

  • 500 g Pellkartoffeln (am besten vom Vortag)
  • 1 große Zwiebel
  • 80 g Speck
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL Butterschmalz
  • Paprikapulver, edelsüß
  • Petersilie, gehackt

Anleitung:

  1. Bevor die Bratkartoffeln in die Pfanne kommen, müssen die Kartoffeln erst einmal zubereitet werden. Hierzu sind Pellkartoffeln unumgänglich. Am besten eignet sich die festkochende Variante. Also werden die Kartoffeln in einen ausreichend großen Topf gegeben, mit Wasser aufgefüllt und gar gekocht. Nach dem Garvorgang die Kartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser auffüllen und für mindestens 10 Minuten stehen lassen. So lässt sich die Schale besser von den Knollen ziehen und man verbrüht sich die Finger nicht.
  2. In der Zwischenzeit werden eine große Zwiebeln in Würfel und der Speck in Streifen geschnitten. Während die Kartoffeln gepellt werden, kann der Butterschmalz in der Pfanne zerlassen und die ca. 5mm dicken Kartoffelscheiben erhitzt werden.Wichtig: hier die Kartoffeln nicht matschig rühren, sondern bei mittlerer Hitze vorsichtig wenden, damit eine schöne krosse Schicht entsteht.
  3. Nach ungefähr 20 Minuten können den Bratkartoffeln nun der Speck und die Zwiebeln beigefügt werden. Unter Wenden werden auch diese Zutaten glasig gedünstet. Nun nur noch salzen, pfeffern und mit Paprikagewürz abschmecken. Kurz vor dem Servieren je nach Geschmack mit einem Esslöffel gehackter Petersilie dekorieren.

Tipp 1: die Pfanne gut heiß werden lassen, damit die Kartoffeln eine schöne Bräune erhalten.

Tipp 2: wer goldgelbe Zwiebeln bevorzugt, kann die Zwiebeln sowie den Speck bereits vorher anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und die Kartoffeln anbraten und kurz vor  Bratende die Zwiebel-Speck-Mischung unterheben. Vorsicht: die Zwiebeln nicht schwarz werden lassen, da diese ungenießbar werden. Außerdem sorgen die Bitterstoffe für einen unangenehmen Geschmack und verderben die Bratkartoffeln.

Tipp 3: die Bratkartoffeln werden besonders gut, wenn man die Kartoffeln am Vortag kocht. Das hat den Vorteil, dass sich die Stärke gesetzt hat, die Kartoffeln nicht mehr heiß sind und sich die Knollen auch besser schneiden lassen. So hat man keine Brocken, sondern schöne Scheiben. (Tipp gilt auch für einen schönen Kartoffelsalat!)

Tipp 4: eine ausreichend große Pfanne benutzen. Hat man viele Kartoffeln, aber nur eine kleine Pfanne, gibt es eine große Matscherei, aber keine schönen Bratkartoffeln. Damit jede Kartoffeln auch die Chance hat braun zu werden, sollte die richtige Pfannenwahl entscheidend sein.

Foto von Janine, meinhaushalt.at

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Von: Geposted am: 23.03.2012Kategorien: RezepteKommentare deaktiviert für Die perfekten BratkartoffelnTags: , , , , ,

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