Rezept: Eistee selber machen

Ein selbst gemachter Eistee ist der idealer Durstlöscher an heißen Sommertagen an denen sogar unsere Tipps gegen Hitze versagen. Da die meisten Eistees aus dem Supermarkt Unmengen an Zucker enthalten, spart man somit nicht nur in der Geldbörse, sondern auch auf dem Kalorienkonto. Wir sorgen mit Rezepten einiger Eistees  zum selber machen, für Abwechslung in eurem Flüssigkeitshaushalt.

Die Menge der Zutaten ergibt Eistee für 3 – 4 Personen – hier die Liste unserer Eistee Rezepte:

Klassisch – Englischer Eistee

  • 1 l Ceylontee
  • 50 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • 1/2 l Mineralwasser
  • Eiswürfel
  1. 1 l Wasser aufkochen, den Ceylontee  ca. 5 Minuten ziehen lassen und danach abseihen.
  2. Je nach Geschmacks Zitronensaft und Zucker hinzugeben.
  3. Der Eistee wird kurz vor dem trinken mit Mineralwasser aufgegossen und in einer  Kanne/Karaffe mit Eiswürfeln, serviert.

Nach oben »

Erfrischend – Eistee Zitrone

  • 1 l Schwarztee
  • 3  unbehandelte Zitronen
  • 100 g Zucker
  • Eiswürfel
  1. Wasser aufkochen, Schwarztee 3 Minuten ziehen lassen und danach abseihen.
  2. 1 Zitrone auspressen und den Tee nach Geschmack mit Zitronensaft  Zucker verfeinern. Die restlichen Zitronen können in Scheiben geschnitten zum Dekorieren des Eistees verwendet werden.
  3. Tipp: Der Tee kühlt schneller als im Kühlschrank ab, wenn er noch warm über die Eiswürfel gegossen wird.

Nach oben »

Intensiv – Eistee Oriental

  • 1 l Schwarztee
  • 100 ml frisch gepresster  Zitronensaft
  • ½ TL geriebenen Ingwer (Pulver oder frisch gerieben)
  • ½ TL Zimt
  • 2-3Gewürznelken
  • 1 Msp. Kardamom
  • 0,3 l Pfefferminztee
  • Eiswürfel
  1. Schwarzteebeutel mit 1 l aufgekochtem Wasser übergießen und nach 3 Minuten abseihen.
  2. 0,5 l Pfefferminztee zubereiten. Je länger man den Tee ziehen lässt, desto intensiver wird der Geschmack.
  3. Sirup, Gewürze und Zitronensaft erwärmen und rund 5 Minuten ziehen lassen.
  4. Nach dem Abseihen die Gewürzreste gut mit dem Eistee mischen und mit Eiswürfeln in einer Kanne servieren.

Tipp: Zuviel schwarzen Tee zubereitet? Stop – bevor man den Tee wegschüttet, diesen Artikel lesen: Mit schwarzem Tee den Parkettboden auf Hochglanz bringen.
Nach oben »

Belebend – Grüner Eistee

  • 0, 5 l Wasser
  • 1 l grüner Tee
  • 80 g Traubenzucker
  • 1 Stück Ingwer aus dem Supermarkt
  • 1 Limette
  • etwas Zitronenmelisse
  • Eiswürfel
  1. Grünen Tee mit 1 l kochendem Wasser aufgießen und nach Wunsch der Geschmacksintensität, 2-3 Minuten ziehen lassen.
  2. Der Ingwer wird geschält, in kleine  Stücke geschnitten und mit 0,5 l Wasser aufgekocht.
  3. Nach Belieben mit Traubenzucker und ein wenig Limettensaft hinzugeben.
  4. Eistee in einen Krug mit Melissenblättern und Eiswürfel gießen.

Nach oben »

Mit diesen leckeren Rezepten ist man sowohl beim entspannenden Abend am Balkon, als auch bei der Grillparty mit Freunden, getränketechnisch bestens versorgt. TIPP: Wer seine Grillparty nach dem Sonnenuntergang farblich etwas aufpeppen möchte, kann mit leuchtenden Eiswürfeln im selbst gemixten Eistee, tolle Effekte erzielen. Wohl bekomms!

Bild von Janine, meinhaushalt.at

Lesen Sie auch: Wasser mit Geschmack ohne Zucker