Croûtons mal anders

Croûtons sind kleine, knusprige Brotwürfel, welche man aus Toast, Baguette oder dunklem Brot oder Weißbrot leicht selbst herstellen kann. Hier haben wir ein paar Tipps rund um Croûtons:

Keksformen für Croûtons

Für die etwas anderen Croûtons verwende einfach einmal Keksformen. Steche diese aus z.B. einer Scheibe Toast, dann wie gewohnt in Butter und etwas Salz rösten. Da werden die Gäste Augen machen!

Geschmack für Croûtons

Besonders beliebt sind Croûtons für Suppen oder Salate.

Butter oder Olivenöl

Das Brot in kleine Würfel schneiden und nach Belieben in etwas Butter oder Olivenöl anrösten.

Knoblauch

Je nach Geschmack können die Croûtons nun noch mit gepresstem Knoblauch und einer Prise Salz verfeinert werden, in der Pfanne gemeinsam anrösten und auf dem Gericht anrichten.

Für nur eine Knoblauchnote: eine Knoblauchzehe halbieren und damit die Pfanneninnenseite einreiben.

Speck

Möchte man seine Croûtons noch etwas  herzhafter gestalten, gibt man zu dem Brot noch Speckwürfel hinzu. Vorsichtig: die Pfanne nicht zu heiß werden lassen. Sobald die Butter zerlassen ist, können die Croûtons in die Pfanne gegeben werden. Unter mehrmaligem Wenden wartet man einen angenehmen Bräunungsgrad ab, ehe man die knusprigen Brotwürfel und den Speck auf einem Küchentuch abtropfen lässt.

Extra-Tipp: die Croûtons sollten noch lauwarm und frisch auf die Speisen gegeben werden. Kalt schmecken sie weniger gut.

Resteverwerte-Tipp: ist ein Brot übriggeblieben, dass keiner mehr essen möchte, weil es schon etwas härter ist? Dann in kleine Stücke schneiden, in einer Pfanne mit Butter etwas anrösten und in die Suppe geben – auf einmal ist das ganze Brot weg – zumindest bei uns!

Lesen Sie auch: Brot bleibt länger frisch

Foto von Sabine, meinhaushalt.at