Obstboden – Erdbeerkuchen schnell gemacht

Nun findet man das köstliche Obst, das beliebt ist bei jung und alt, wieder in jedem Supermarkt und auch der eine oder andere Hobbygärtner wird demnächst mit der ersten Ernte rechnen können. Erdbeeren kann man natürlich in seiner ursprünglichen Form genießen oder diese mit einem Hauch Zucker oder etwas Sahne veredeln.

Erdbeeren sind Vitaminbomben

Wer hätte das gedacht? Erdbeeren sind nicht nur einfach sündhaft lecker, in ihnen stecken außerdem unheimlich viele Vitamine. Bereits vier bis fünf rote Früchtchen reichen aus, um den Tagesbedarf an Vitamin C zu decken! Weiterhin stecken in ihnen Vitamin B9, B11 und Vitamin K. Der hohe Kalziumgehalt ist wertvoll für die Knochenbildung und Kalium und Magnesium stärken das Herz. Folsäure und Eisen wirken gegen Blutarmut, Salizylsäure gegen Gicht und Rheuma, Phenolsäuren gegen Arteriosklerose und Krebs. Die Erdbeere als Allrounder ist nicht nur gesund, sie ist auch figurfreundlich: 100 g reine Erdbeeren enthalten gerade mal 32 kcal. Da greift man gerne zu.

Wer jedoch die schmackhaften Früchtchen anders anbieten möchte, kann selbstverständlich auch einen Erdbeerkuchen zaubern.
Wenn es schnell gehen soll, greift man fix zu einem fertigen Biskuitboden aus dem Handel. Allerdings ist dieser Kuchen keine große Kunst und mit wenigen Handgriffen ebenso schnell selbst gemacht.

Zutaten für einen Biskuitboden

  • 2 Eiklar
  • 30g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 2 Eigelbe
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 30g Stärke
  • 30g Mehl
  • Tortenform rund

Anleitung:

Die Eigelbe von dem Eiklar trennen und das Eiweiß mit dem Zucker schön steif schlagen. Anschließend die Eigelbe unter die Eiweißmasse ziehen und mit dem Vanillezucker leicht verrühren (Vorsicht: nicht zu stark rühren, damit das Eiweiß seine Standhaftigkeit beibehält und der Teig schön locker werden kann!).  Nun noch das Backpulver sowie die Stärke und das Mehl gesiebt dazu geben und unterheben. Fertig.

Bei ca. 180° Ober- und Unterhitze im Backofen für ungefähr 20 Minuten ausbacken lassen.

Hinweis: die Tortenform lediglich am Boden einfetten und einmehlen. Die Ränder sollten nicht gefettet werden, da der Teig sonst nicht nach oben klettern kann. Der Biskuitboden wird nicht aufbacken und bleibt leider flach.

Wer Zeit hat, kann die frischen Erdbeeren säubern, vom grünen Stiel befreien und fein säuberlich schneiden. Für diejenigen, deren Zeit knapp bemessen ist: Erdbeeren säubern, vom Stiel befreien und munter drauf losschnippeln. Hier können auch Kinder gern mithelfen, denn auf Formen kommt es nicht an.

Anschließend die Erdbeeren zuckern, damit die Früchte ihr leckeres Wasser verlieren.

Das Wasser nun abfangen und in einen Topf geben, mit etwas Wasser (Mengenangabe auf der Tortenguss-Beschreibung beachten!) auffüllen und einen Tortenguss anrühren. Zusätzlicher Zucker ist nicht nötig, da wir die Erdbeeren bereits gezuckert haben.

Die Erdbeeren jetzt fix auf den auskühlten Biskuitboden verteilen und alsbald den noch heißen Tortenguss darüber geben. Nach dem Auskühlen mit etwas Schlagsahne oder Schlagobers genießen.

Kleiner Tipp: wer auf Tortenguss verzichten möchte, kann auch Vanillepudding verwenden. Ein wahrer Genuss und vor allem Kinder lieben diese Variante.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Bilder von Janine für meinhaushalt.at

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