Spiesse für Fleisch oder Gemüse einölen

Spieße sind nicht nur in der Grillsaison ein Hit. Auch in der Küche machen Spieße mit Fleisch und Gemüse ein leckeres Sonntagsessen. Manchmal kann es allerdings passieren, dass die Leckereien auf dem Spieß kleben bleiben. Hier haben wir einen einfachen Tipp, damit das bei Euch zu Hause nicht passieren kann:

Spieße schön einölen

Damit das Fleisch nicht am Spieß kleben bleibt, die Spieße mit ein wenig Speiseöl einreiben. So lassen Sie sich die Spieße  beim Essen viel leichter entfernen.

Welches Fleisch eignet sich zum Aufspießen?

Das Fleisch soll relativ schnell garen, es darf aber nicht austrocknen. Die Spieße werden meist auf hoher direkter Hitze gegrillt, dafür ist nicht jedes Fleisch geeignet. Hier eine Liste, welches Fleisch am Besten für Spieße geeignet ist:

  • Truthahn und Huhn: ausgelöste Keule, Innenfilet, Brust
  • Schwein: Karree, wenig durchzogener Schopf, Lungenbraten
  • Rind: Rostbraten, Beiried, Lungenbraten

Extra-Tipp: Mast du es lieber geschmackvoll und möglichst saftig etwas durchzogenere Stücke auswählen. Wenn die Fleischstücke lieber zart und mild sein sollen, dann eher zu Filet oder Lungenbraten greifen, diese werden weniger saftig.

Fleisch für Spieße marinieren

Da die Fleischstücke viel Oberfläche haben, sind sie perfekt für das Marinieren. Dafür das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und einer Schale oder einem Gefriersackerl mit der Marinade komplett benetzen. Wer auch Gemüse auf dem Spieß haben will, gleich das Gemüse mit dem Fleisch zusammen marinieren. Die Stücke nach dem Marinieren auf die Spieße geben und fertig grillen.

Extra-Info: Für Spieße reicht es, wenn man das Fleisch kurz vor dem Grillen mariniert. Die meisten Marinaden dringen nicht allzu tief in das Fleisch. Salzen hingegen verändert das Fleisch und es wird beim Garen saftiger: Daher das Fleisch bis zu 24 Stunden vor dem Grillen salzen.

Welche Spieße sind besser, Holz oder Metall?

Holzspieße:

  • Vorteil: kein Abwaschen
  • Nachteil: verbrennen leicht

Extra-Tipp: Holzspieße vor dem Grillen mind. 30 Minuten ins Wasser einlegen

Metallspieße:

  • Vorteil: kein Einweichen notwendig, verbrennen nicht
  • Nachteil: müssen abgewaschen werden.

Bei beiden Spießen gilt, eher eckige als runde Spieße kaufen, denn bei eckigen besteht keine Gefahr, dass die Fleischstücke sich drehen und das Wenden erschweren.

Wie baue ich den Spieß auf?

Die Fleischstücke unbedingt in gleich große, wenn möglich rechteckige Formen zuschneiden, damit sie gleichmäßig garen können. Würstel einfach der Länge nach auf den Spieß schieben. Ist das Fleisch sehr dünn, einmal falten oder rollen und so auf den Spieß stecken.

Welches Gemüse passt für einen Spieß?

Wie beim Fleisch gilt auch hier, wähle ein Gemüse, dass nicht allzu lange braucht um gar zu werden.

Gemüse für einen Spieß:

  • Zwiebel,
  • Paprika,
  • Champignons
  • Zucchini
  • Tomaten

Dieses Gemüse sollte vorgegart werden:

  • Karfiol,
  • Brokkoli
  • Kohlrabi

Obst für einen Spieß:

Probiert mal Obst zum Fleisch:

  • Zwetschke, Marille oder Ananas zu Schweinfleisch
  • Banane zu Putenfleisch

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at