Informationen rund um den Schlagobers

Ob Schlagobers, Schlagsahne oder Schlagrahm – die weiße Masse ist einfach köstlich und macht so manche Nachspeise oder Torte erst richtig appetitlich. Doch wie schlägt man Schlagobers am besten auf und kann man Schlagsahne auch selbst herstellen?

Informationen rund um den Schlagobers

Schlagobers wird je nach Region auch als Schlagsahne oder Schlagrahm bezeichnet. Ihr Fettgehalt beträgt mindestens 30% – nicht schlecht für so eine unscheinbare Creme, allerdings sorgt dieser Fettgehalt dafür, dass sich die flüssige Sahne gut aufschlagen lässt.

Wie bekomme ich Schlagsahne richtig steif?

Natürlich bekommt man im Handel auch fettreduzierten Schlagobers zu kaufen, dieser ist jedoch schwer steif zu bekommen, daher empfiehlt es sich für Torten oder ähnliche Vorhaben lieber auf eine Schlagsahne mit höherem Fettanteil zurückzugreifen. Diese wird dann tatsächlich so fest, wie man es wünscht. Am besten eignet sich die Schlagsahen extra – mit mindestens 36% Fett.

Ganz wichtig für das Schlagobers: die Sahne muss durch und durch gekühlt sein. Das gilt ebenso für jegliches Zubehör, welches für die Schlagsahne verwendet wird. Legen Sie ruhig die Schüssel sowie die Schneebesen für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank, damit diese auch gut für ihren Einsatz vorbereitet sind. Weiterhin ist es von großer Bedeutung, dass das Geschirr sauber ist. Schüsseln mit einem Fettfilm lassen Sahne nur schwer oder gar nicht fest werden – achten Sie daher unbedingt auf sauberes und intaktes Geschirr.

Die Sahne sollte nun zu Beginn langsam angeschlagen werden, bis sie leicht zu schäumen beginnt. Nun kann allmählich das Rührgerät auf die höchste Stufe gestellt werden. Nach und nach kann ein wenig Zucker, Staubzucker oder Sahnesteif zu der Masse beigefügt werden. Wird die Sahne nun nach und nach fester, stellt man das Gerät ebenso langsam auf mittlere Stufe. So verhindert man, dass die Sahne überschlagen wird und Butter entsteht.

Wie funktioniert die Dosensahne?

Die rasante Variante, welche gern für Desserts verwendet wird, ist die Dosensahne. In speziellen Flaschen wird mittels Ventildüse die Sahne hinausgesprüht. Das in den Flaschen befindliche Gas verhilft beim Schütteln der Dose, dass die Sahne per Hand aufgeschlagen werden kann und ist somit allzeit bereit. Bei 7°Celsius im Kühlschrank hält sich die Dosenvariante bis zu 14 Tage.

Schlagobers spritzt beim Schlagen nicht mehr

Jedes mal wenn ich Schlagobers schlage, spritz ich die halbe Küche damit voll. Aber hier gibt es einen kleinen effektvollen Trick: Nimm ein Plastiksackerl und schneide in die Mitte zwei Löcher, so das die Stiele des Schneebesens durchpassen und das Sackerl die Schüssel gut abdeckt. Dann einfach die Stiele wieder an der Maschine befestigen und schon kann spritzfrei Schlagobers geschlagen werden.

Kein Schlagobers im Haus – und was nun?

Falls die Sahne umgekippt ist oder man sie schlicht und ergreifend einfach vergessen hat, kann man Schlagsahne auch durch ein simples Verfahren selbst herstellen.

Folgende Zutaten benötigt:

  • ½ Liter Milch mit 3,5 % Fettgehalt
  • 1 Eigelb
  • 320g Butter
  • 3 El Zucker
  • Schneebesen
  • Kochtopf
  • Hohes Rührgefäß
  • Handrührgerät

Zubereitung:

Die Milch wird vorsichtig in den Kochtopf gegeben und mit dem Zucker sowie der Butter (vorzugsweise Süßrahm) bei mittlerer Stufe erwärmt. Dies sollte langsam vonstattengehen und unter ständigem Rühren passieren. Vorsicht: die Zutaten dürfen lediglich erhitzt werden, sollten aber nicht aufgekocht werden!

Nachdem sich die Butter und der Zucker aufgelöst haben, wird der Topf von der Kochstelle genommen. Nun kann die Milch im Topf abkühlen bis sie nur noch lauwarm ist. Nun kann das Eigelb unterrührt werden und anschließend in dem Rührgefäß umgefüllt werden. Mit einem elektrischen Rührgerät die Milch-Sahne für ca. 5 Minuten aufschlagen. Nun ist eine schaumig geschlagene Milch entstanden, welche für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ruhen sollte. Am nächsten Tag die Schaummilch ein weiteres Mal aufschlagen, bis Sahne entstanden ist. Fertig ist der selbstgemachte Schlagobers.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at