Weihnachtskekse – Rezept für Wolkenstreifen

Diese Weihnachtskekse sind sehr schmackhaft, da sie viele verschiedene Zutaten beinhalten, wie Orangeat, Pistazien oder Mandeln. Hier das Rezept um Wolkenstreifen nachbacken zu können:

Weihnachtskekse – Rezept für Wolkenstreifen

Zutaten:

  • 75 g Butter
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 2 EL Schlagobers
  • 125 g Staubzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss, gemahlen
  • 50 g Mandeln, gehackt
  • 50 g Orangeat
  • 30 g Pistazien, gehackt

Anleitung:

Die Eier trennen, die Butter schmelzen und das Backrohr auf 160 °C vorheizen. Nun Butter, Zucker, Eigelbe, Schlagobers und Mehl in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Für den Belag die Eiweiße steif schlagen. Nach und nach den Staubzucker, den Zimt und die Muskatnuss einrieseln lassen. Zum Schluss noch die Mandeln unterheben. Diese Masse auf dem Teig gleichmäßig verteilen und glatt streichen.

Mit einem Teigrädchen kleine Rechtecke schneiden. Das Orangeat klein hacken, mit den Pistazien schön auf der Eischneemasse verteilen. Im Ofen bei 160° C Ober- und Unterhitze ca. 20 – 25 Minuten hell backen. Die Oberfläche darf nicht bräunen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, erst dann vorsichtig vom Backblech lösen.

Lesen Sie auch: Rezept für Liebesgrübchen – Engelsaugen

Foto von Sabine, meinhaushalt.at