Weihnachtskekse – Rezept für Knusperstöckchen

Diese Weihnachtskekse kommen in meiner Familie sehr gut an. Sie sind knusprig durch die Haferflocken und schokoladig durch die Kuvertüre. Die Knusperstöckchen sind leicht zu machen, probiert es einmal aus:

Weihnachtskekse – Rezept für Knusperstöckchen

Zutaten:

  • 100 g blütenzarte Haferflocken
  • 2 EL Staubzucker
  • 150 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 220 g Mehl
  • 100 g Kuvertüre
Backzeit: 10 Min.
Kühlzeit: 2 Stunden

Anleitung:

In einer Pfanne die Haferflocken mit dem Staubzucker ohne Fett goldgelb anrösten und danach abkühlen lassen.

Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Anschließend das Ei und die gerösteten Haferflocken unterrühren. Das Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig halbieren und zu Rollen formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden kühl stellen.

Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, die Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Teigrolle auf einem Brett in ca. 20 Stücke schneiden. Daraus ca. 8 cm lange Rollen formen und das Ende halbrund biegen, damit es wie ein Stock aussieht. Auf das Backblech legen und im Backofen bei 175 °C für 10 Minuten fertig backen.

Die Kuvertüre über einem Wasserbad erwärmen und die gebogenen Enden der Knusperstöckchen eintauchen. Auf einem Plätzchengitter auskühlen lassen.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at