Rezept des Monats: Hirse-Kürbis-Auflauf

Dieses Rezept ist von EAT4FUN-Mitarbeitern erprobt und alle Zutaten sollen Bioqualität haben bzw. regional und saisonal sein.

  • Schwierigkeitsgrad:  leicht
  • Kalorien pro Portion: 500 kcal (für Diabetiker ca. 5 BE)
  • Zubereitungszeit: 60 Minuten

Rezept des Monats: Hirse-Kürbis-Auflauf

Zutaten:

  • 80 g Hirse
  • doppelte Menge Wasser
  • 100 g Kürbis
  • 1 Ei
  • 1 EL Butter
  • 30 g Käse 45% F.i.T.
  • Muskat, Salz, Pfeffer
  • frische Kräuter
  • Etwas Mehl und Butter für die Form

Zubereitung:

Hirse in Wasser ca. 5 Minuten kochen, dann Hitze zurückschalten und 20 Minuten garen lassen. In der Zwischenzeit den Kürbis fein reiben. Das Rohr vorheizen, eine Backform ausfetten und mit Mehl stauben. Aus Eiklar Schnee zubereiten und aus Butter und Eidotter einen Abtrieb zubereiten (mit Mixer oder Küchenmaschine cremig schlagen). Hirse mit geriebenem Käse, geriebenem Kürbis, Kräutern, Gewürzen, Eischnee und Dotterabtrieb vorsichtig vermengen, in die Auflaufform füllen und bei ca. 200 °C Ober- und Unterhitze 30 min. fertig backen.

Tipp: Hirse ist ein Getreide mit geringem Allergiepotenzial – das heißt, dass sehr selten Beschwerden auftreten. Hirse kann sehr vielseitig eingesetzt werden. Sie können den Hirseauflauf als Beilage oder Hauptgang verwenden. Wollen Sie das Gericht allergenarm zubereiten, sollten Sie den Käse weglassen. Sie können statt Gemüse auch faschiertes Fleisch verwenden. Hirse eignet sich auch gut für einfache süße Aufläufe oder Desserts.

Liebe Grüße,

Alexander Osl, Wolfgang Grünbart
und das Team von eat4fun.at

Foto: Woflgang Grünbart

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